суббота, 9 августа 2008 г.

Хасип

Существует несколько видов этого вкуснейшего блюда: мясной, из селезенки, из других продуктов сбоя.

Для домашней колбасы «Хасип» можно использовать не только традиционные для этого блюда бараньи кишки, но и говяжьи. Самый вкусный, на мой взгляд, хасип из толстого кишечника. Но, поскольку в Германии я не могла нигде ни купить, ни заказать кишки, то пришлось их, буквальным образом, добывать в России. Здесь уже не до выбора – тонкие, толстые. Какие удалось приобрести моим родственникам.
Очень вкусен хасип из селезенки. Но этот продукт российские фермеры обязаны сдавать в лабораторию для определения качества мяса скотины.

Хасип
по рецепту моей свекрови




Продукты:

Баранина или говядина 1200 г
Внутреннее сало с кишок
Лук репчатый 4 крупные луковицы
Рис 400 г
Зеленый лук 1 крупный пучок
Укроп 1 крупный пучок
Кинза 4-5 крупных пучка
Соль 1 ст. ложка
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для смазки мантышницы


Приготовление:

Кишку промыть, ободрать большие куски внутреннего сала. Вывернуть кишку гладкой стороной наружу, круто засолить и оставить в посуде в прохладном месте на несколько часов (можно на сутки).Перед приготовлением кишки снова тщательно промыть от соли в проточной воде.



Перемолоть мясо, внутреннее сало с кишок, лук, зеленый лук. Укроп и кинзу мелко порубить. Заправить фарш перцем, солью, зрой, промытым сырым рисом.



Фарш развести водой до жидкого состояния



и при помощи воронки с широким горлышком заполнить кишку фаршем,



перевязывая хлопчатобумажной нитью через каждые 15-20 см.
Отваривать хасип удобнее всего в мантышнице, смазанной растительным маслом. Даже, если кишка лопнет и начинка выйдет «из берегов», все равно она будет съедобна.



При варке хасипа в воде, заполненную кишку опускают в теплую воду. Толстая кишка варится 3 часа, тонкая 2 часа.

Приятного аппетита!



В Узбекистане такие деликатесы доверено готовить только мужчинам. Поэтому, моя роль в этом процессе сводилась только к запечатлению этого самого процесса, а все остальное легло на могучие плечи главы семьи и было делом его крепких рук.
Вместо воронки мы использовали отрезанную пластиковую бутылку с широким горлышком.
Вкусен хасип и на следующий день, нарезанный кусочками и обжаренный на сливочном масле. Особенно шкурка от толстого кишечника. По вкусу и структуре чем то напоминает обжаренного кальмара.

Комментариев нет :

Отправить комментарий