Мягкая ванильно-сливочная начинка из манки с легкой кислинкой вяленного чернослива – не совсем обычный штрудель из австрийской кухни. К слову сказать, в австрийской кухне нет обычной выпечки. Она вся удивительно изыскана и вкусна. В том числе и штрудели, особенно из домашнего вытяжного теста, приготовленного своими руками.
Штрудель с черносливом и манкой
Продукты:
на 1 штрудель
Готовое вытяжное тесто для штруделей (Frischer gezogener Strudelteig) 4 листа
для начинки:
Манная крупа 110 г
Сливочное масло 50 г
Сахар 50 г
Яйца крупные (L) 2 штуки
Сливки 125 мл
Ванильный сахар 1 пакетик
Чернослив резаный 80 г
Соль щепотка
Сливочное масло для смазывания теста
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
За 10 минут до приготовления тесто вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре. Сделать заготовку для начинки. Для этого мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, по одному добавляя к ним желтки. Вмешать в смесь манную крупу и взбитые в пену сливки. Добавить резанный на мелкие кусочки вяленный чернослив.
На кухонном полотняном полотенце разложить один слой вытяжного теста. Смазать его растопленным сливочным маслом. Уложить на него следующий слой, смазать. И так все 4 листа.
Белки взбить с солью в крепкую устойчивую пену и добавить к манной начинке. Осторожно перемешать и выложить на тесто, на ближнюю к вам одну треть листа. Края теста (торцевые) немного загнуть во внутрь. При помощи полотенца свернуть штрудель рулетом, уложить на бумагу для выпечки и сверху опять тщательно смазать растопленным маслом.
Выпекать штрудели на среднем уровне в течении 30-40 минут при температуре 180°C. После выпечки штрудель вновь смазать растопленным маслом и на 4 минуты накрыть чистым полотенцем.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Подать штрудель ещё теплым с обжаренными во фритюре или на гриле половинками свежих слив.
Приятного аппетита!
Сама я тесто тянуть не стала, а купила готовое вытяжное тесто для штруделей одной из австрийской фирм. Тесто меня слегка разочаровало в том плане, что оно не было свернуто рулоном, а согнуто на несколько частей. От этого, в процессе хранения, происходят надломы и порывы теста на сгибах. Работа с таким тестом слегка затруднена. Производитель предупреждает, что листы при формовке штруделя, надо накладывать попеременно – один вдоль, следующий – поперек. В остальном, тесто отличного качества и вкуса, без нареканий.
Зато какие большие претензии у меня возникли к сайту, где размещены рецепты от этой самой фирмы-производителя. Большие! Бестолково написанные рецепты, во многих случаях без указания количества листов и количества получаемых изделий. Вначале, прочитав состав и количество продуктов для начинки этого штруделя, интуитивно поняла, что будет многовато. А сколько штруделей должно быть на выходе сайт умалчивает. Наверное, придерживаются мнения, что на коробке-упаковке и так стоит, что на каждый штрудель используется по 2 листа. Интуиция меня не подвела. Оказалось очень много начинки. А 2 листа с такой жидкой начинкой не справляются, они сразу же промокают и их невозможно завернуть. Намучилась. Тут уж не до эстетики (видно на фото). Поэтому я внесла в рецепт свои коррективы, надеюсь, что правильные. Половина начинки от оригинала и 4 листа теста. Самое то. Это для тех, кто читает по-немецки и может сравнить оригинал и мой вариант. Для тех, кто читает по-русски – используйте вышеизложенный рецепт без изменений.
Начинка получается изумительно элегантно-нежной, рассыпчатой и вкусной.
Я предлагаю добавить в нее вяленный чернослив. Если нет вяленного, можно заранее залить сушенный чернослив каким-нибудь алкогольным напитком.
Источник
tantefanny.at
понедельник, 18 августа 2008 г.
Штрудель с черносливом и манкой
Ярлыки:
Австрийская кухня
,
Пироги сладкие
,
Сухофрукты
,
Фило
,
Фрукты и ягоды
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Иден, дорогая! какой интересный рецепт, какая начинка! думаю, мне понравится...
ОтветитьУдалитьпостараюсь попробовать, спасибо за интересный и необычный для меня рецепт!
svetilnik-m, начинка вкусная. Фотка - не важнецкая. Нервничала, все разваливалось. Завернула не правильно. Поэтому то, и рекомендую взять больше листов теста для такой мокрой начики. Делала ее впервые. Не пожалела. В следующий раз сделаю ее с курагой. Мои из всех сухофруктов курагу больше всего уважают.
ОтветитьУдалитьВидела у тебя один пирожок с сушенным инжиром. http://svetilnik-m.livejournal.com/115776.html
Структура теста напоминает по виду эту начинку из штруделя. Хочу позже этот твой пирожок испечь, наверное, с курагой.
да, тот пирожок мне понравился. и с курагой, думаю, классно будет - у меня тоже не все любители инжира, я сама планировала - если буду повторять, то с курагой.
ОтветитьУдалитьтолько там еще рикотта (в моем случае творог). ноя поняла тебя насчет консистенции начинки - такая приятно крупитчатая, да? мне это очень нравится!
Иден, извини, а как тебя зовут? или Иден - хорошо?
я - Света, но на Светильник - с удовольствием отзываюсь :)))
Светочка, правильно поняла. Да,именно такая начинка.
ОтветитьУдалитьИден - очень хорошо! :)
Мне нравится.
Так и зови, если тебя не смущает.