четверг, 21 августа 2008 г.

Паста под соусом с осьминогами

Люблю я морепродукты. Не все домашние меня в этом поддерживают, поэтому готовлю их не так часто. Этот рецептик, во многом, сочинялся по ходу действия, т.е. готовки. Экспромт удался на славу.
Сливочный, очень приятный соус с лимонной ноткой. Опять же, лимонные осьминожки – тоже вкусненькие, не резинистые, в меру прожаренные. Пасту с таким соусом можно подать к любой рыбе и другим морепродуктам.

Паста под соусом с осьминогами




Продукты:

Макаронные изделия 250 г
Осьминоги замороженные маленькие 500 г
Растительное масло для фритюра
Сухари молотые для панировки
Соль
Лимонный сок от одного лимона

для сливочного соуса из осьминогов:
Лук зеленый 2 стебля
Чеснок 3-4 зубчика
Вино столовое белое 3 ст. ложки
Цедра лимона щепотка
Сок лимона 2 ст. ложки
Сливки 250 мл
Соль 0, 5 ч. ложки
Сахар щепотка
Оливковое масло 2 ст. ложки

Приготовление:

Отварить любой вид пасты.
Размороженных маленьких осьминогов помыть, очистить туловище от кожицы (по желанию и возможности).



Оставить 3 штуки для соуса. Остальные обвалять в смеси панировочных сухарей и соли. Обжарить на сильном огне во фритюре по 4-5 минуты каждый. Выложить на бумажную салфетку для удаления жира. Переложить обжаренные осьминоги на тарелку и полить их сверху лимонным соком.
Пасту перемешать с половиной соуса, выложить на подогретые порционные тарелки. Сверху уложить жаренных осьминогов и полить оставшимся соусом.
Для соуса обжарить на оливковом масле мелко нарубленные лук и чеснок. Добавить очень мелко нарезанных 3-х осьминогов и продолжать жарить на сильном огне минуты 3-4. Сделать огонь поменьше, налить в сковороду вино и лимонный сок, всыпать мелко тертую цедру. Добавить сливки. Приправить солью и сахаром. Поварить немного, пока соус слегка не загустеет.

Приятного аппетита!



Самое трудоемкое в этом блюде – очистить кожицу осьминожков. Чистить мне их посоветовал шеф-повар одного из классных ресторанов у нас в городе. Щупальца у маленьких представителей в свежем виде очистить проблематично, а вот туловище – не сложно. Можно предварительно облить осьминогов кипятком перед тем, как снять кожу.
В основном, от кожи очищают крупные экземпляры осьминогов, маленьких можно готовить и со шкуркой. Но, мне больше нравятся очищенные, даже маленькие.

2 комментария :

  1. Шикарные осминожки! А я сейчас поставила пасту(представь сегодня утром выклянчили у меня магазинный салат...а конечно вида не подала, но знала, что есть не будут)...так вот эту пасту салатную по-итальянски поставила вместе с мяском как запеканку с Паармезаном ...ну типа омлета...все же запеканка...и боюсь, что есть не будут, но все же может?????!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Съели пасту-запеканку? Заманчиво звучит...:)
    Продукты перечислела вкусные.
    Я такую запеканку люблю. Не выкидывай остатки, сложи в пакетик и мне пришли по космической почте.:)

    ОтветитьУдалить