Для описания этого кекса от Vita я затрудняюсь подобрать слова. Все они меркнут, не передавая истинного наслаждения, которое испытываешь при ощущении легкости, вкуса и аромата, при виде структуры этого печеного изделия. Только превосходная степень и самые высокие баллы.
Итальянский розмариновый кекс
Продукты:
Яйца 4 штуки
Сахар 1 чашка
Оливковое масло 0,5 чашки
Мука 1,5 чашки
Рубленные иголочки розмарина (2–2,5 веточки) 1,5 ст. ложки
Разрыхлитель для теста 1 ст. ложка
Соль щепотка
Приготовление:
Прямоугольную форму для кексов примерно 23х14 см смазать растительным маслом или выложить бумагой для выпечки. Нагреть духовку до 160°C.
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Взбить миксером яйца в течение 1 минуты, добавить сахар и продолжать взбивать в течение ещё 10-12 минут. Масса должна стать очень пышной, густой и светлой. Затем на небольшой скорости миксера влить в яичную смесь тоненькой струйкой оливковое масло. Используя резиновую лопатку, осторожно вмешать в массу розмариновые иголочки.
При помощи лопатки замесит тесто, стараясь быстро и тщательно его перемешать.
Вылить тесто в приготовленную форму.
Время выпечки 45-55 минут до легкого зарумянивания верхушки. Дать кексу минут 10 отстояться в форме. Затем, вынув его, остудить на решетке. Подавать с любимыми вами напитками.
Приятного аппетита!
Очень осторожно с «дозировкой» розмарина – не превышать указанное в рецепте количество. Для противников розмаринового «парфюма» советую заменить розмарин на цедру апельсина или лимона.
Рецепт без изменений от оригинального, всего лишь чуточку увеличила количество сахара.
Vita, с большой благодарностью за этот необыкновенный рецепт.
Источник
Блог «Мой вкусный мир» Vita
воскресенье, 10 августа 2008 г.
Итальянский розмариновый кекс
Ярлыки:
Кексы и маффины
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Ой, на 100, нет на 200 процентов присоединяюсь к восторгам по поводу этого рецепта. он ИДЕАЛЬНЫЙ!
ОтветитьУдалитьа какие вартушки, невероятной красоты!
svetilni' чек, ты тоже его пекла, да?
ОтветитьУдалитьКлассный рецепт. Оливковое масло в тесто использую не часто. Здесь оно как раз вписывается.
Спасибо за добрые слова.:)
да, пекла, давно уже, правда. твой кекс меня вдохновляет повторить его в ближайшее время. и розмарин именно вот тут, в этом кексе - обожаю, так вкусно! идеальный, идеальный рецепт!
ОтветитьУдалитьИден, я сделала этот кекс - он получился действительно легким, правда для меня он показался суховат. Может быть это из-за того, что вместо оливкового масла я положила кукурузное?
ОтветитьУдалитьНикогда еще не пробовала изделия с розмарином, но теперь отношу себя к числу тех, кому в такой кекс лучше добавлять лимонную или апельсиновую цедру :)
В целом, кекс максимально легкий в исполнении, за что останется в моей книжке.
Да, кстати, я его пекла при 160 град один час и плюс еще 20 минут, потому что часа не хватило. Моя духовка необычная: она постепенно поднимает температуру и доходит до указанного максимума в назначенное время. А обычные духовки держат определеную температуру весь период выпекания. Поэтому, как мне кажется, мнее в следующий раз надо выпекать не при 160 град, а при 180-200? Как вы думаете?
Gulnoz,
ОтветитьУдалитьабсолютно правы, структура кекса больше напоминает бисквит – легкий и сухой. По сути, это и есть масляный бисквит. Полагаю, что при добавлении любого вида растительного масла разительных перемен не произойдет. Розмарин, действительно специфичен. Мои в сладких блюдах его тоже с трудом принимают, здесь в своей любви я остаюсь в одиночестве. Поэтому очень хорошо вас понимаю.
У всех духовок свои характеры, к которым мы приноравливаемся с опытом. Температуру выше 180-190°C, наверное, все-таки лучше не превышать, чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно, без взлетов и падений. Более мелкие изделия из такого теста можно и при более высокой температуре выпекать - 200-220°C.
Давайте переедем на «ты», думаю, что мы уже до этого дожили.:))