суббота, 16 августа 2008 г.

Блины гречневые

Румяные, сдобные, с приятной хрустящей корочкой, эти блины издают бесподобный гречишный аромат. Поскольку в гречневой муке отсутствует глютен (клейковина), то в тесто обязательно добавляют пшеничную муку.

Блины гречневые




Продукты:

На опару:
Молоко 600 мл
Мука пшеничная 400 грамм
Сахар 2 ст. ложки с горкой
Дрожжи сухие 2 пакетика (14 грамм)

На тесто:
Мука гречневая 350 грамм
Молоко 400 мл
Желтки 3 штуки
Белки 2 штуки
Маргарин 50 грамм
Сливки 100 грамм
Сахар 1 ст. ложка с горкой
Соль 2,5 ч. ложки без горки

Сливочное масло для смазки блинов

Масло растительное для смазки сковороды
Половинка луковки, как «инструмент для смазки»

Приготовление:

В 4-5 литровой кастрюле приготовить опару: подогреть молоко до 30-35° С, добавить сахар и, смешанные и просеянные, сухие дрожжи с мукой. Тщательно взбить миксером до получения эластичной однородной массы. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавить просеянную гречневую муку, хорошо размешать, влить горячее (но не кипящее) молоко, взбить. Добавить растопленный маргарин, яичные желтки, соль, сахар и еще раз всё взбить миксером.
Поставить в теплое место для подъема.



Когда объем теста увеличиться вдвое, ввести в тесто взбитые сливки, вслед за ними – взбитые белки. Аккуратно перемешать тесто половником или веселкой и снова дать тесту подойти. Больше тесто не мешать!



Выпекать эти блины лучше на сковороде диметром 15-16 см при среднем нагреве плиты. Тесто зачерпывать сверху половником, выливать на разогретую и смазанную сковороду. Тесто в процессе выпечки блинов не перемешивать!



Блин полностью пропечь с одной стороны и, перевернув, лишь слегка его припечь.
Готовые блины смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой.

Приятного аппетита!



Блины эти суше, чем пшеничные, и требуют больше масла для смазки и пропитки.
Подают эти блины со сметаной, икрой, малосольным или подкопченым лососем.

Источник
Журнал «Общественное питание», конец 70-х годов, статья «Блины»
автор С. Протопопов, мастер-повар, заслуженный работник торговли РСФСР.

2 комментария :

  1. Отличные блины. Такие шедевры у тебя есть, такие зарисовочки. Я в инете нашла только один рецепт из ОП на коком-то из форумов, там булочки в виде розочек изготовлены. И что ты думаешь, красивые такие булочки у дамы получились, а народ сопровождает комментариями,что на розы то и не похоже. Вот думаю, вас бы к станку, т.е. плите, получится ли у вас вообще тесто замесить...критиканство одно, так жалко эту даму мне стало...вот думаю, повторить, только мои думки уже на 2-й месяц затянулись...все же сделаю...ну должно там получиться, а кому это не розы будут, тот пусть и не смотрит)))...
    Так, обратно к твоим блинам. Знаю. что блины на гречке вкусные, очень даже вкусные. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. supa, может пригодятся когда-нибудь, тогда и поблагодаришь, если понравится.:)
    Блины гречневые – они, конечно, на любителя. На любителя гречихи. Очень специфичны...

    Спасибо, что заглянула. Как сделаешь «Розочки» из ОП, дай знать. Удачи!
    Очень я этот журнал любила, не смотря на его тогдашнюю политизированность и совковость.
    В нем профессионалы писали, в основном, настоящие мастера. Тонкости и нюансы в то время острого дефицита на кулинарные, да и на все книги вообще, можно было найти только там.
    Правильно говоришь, что критиканством (не критикой) занимаются те, кто сам ничего достойного в этой области не достиг и не смог. А ближнего поклевать – это ж завсегда удобно...

    ОтветитьУдалить