понедельник, 4 августа 2008 г.

Мексиканское апельсиновое печенье - Polvorones de Naranja

Всего на один вечер ко мне в руки попала эта интереснейшая книга о Мексике. Великолепные фотографии и иллюстрации, оригинальные рецепты, собранные со всех регионов страны. Удивительный древний мир и жизнь современных мексиканцев. Все промелькнуло ярким калейдоскопом красок и впечатлений. Сфотографировала несколько понравившихся рецептов, которые постепенно собираюсь приготовить. Этот - один из них.

В каждом регионе Мексике имеется своя собственная, особенная версия этого печенья, название которого происходит от испанского «Polvo» и переводится как пыль, порошок, пудра. В названии полностью отражается вся сущность его воздушной консистенции. Maria Dolores Torres Yzábal использует в качестве ароматизатора апельсин. Часто в этой роли применяют и другие компоненты, как то молотые орехи и корица. Перетопленный свиной жир можно заменить смесью из равных частей сливочного масла и твердого растительного жира (например, кокосового масла).

Мексиканское апельсиновое печенье - Polvorones de Naranja




Продукты:
на 18 штук

Смалец 250 г
Сахар 125 г
Желтки 2 больших (L) или 3 средних (M)
Апельсиновый сок свежевыжатый 60 мл
Цедра 2 крупных апельсинов
Мука пшеничная 500 г
Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

В большой чашке взбить смалец до кремообразного состояния, постепенно подсыпая к нему сахар. Продолжая взбивать, по одному добавлять желтки, апельсиновый сок и цедру апельсина. Аккуратно при помощи шпателя замесить тесто.

На посыпанной мукой поверхности раскатать пласт теста толщиной 2 см. Вырезать печенье круглой формочкой диаметром 6 см. Выложить на застеленные бумагой для выпечки противни.
Остаток теста перемешать, раскатать и снова вырезать печенье.



Изделие выпекать 20-25 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке до светло-коричневого цвета по каемке. Дать остыть на решетке и обсыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



В оригинальном рецепте не был упомянут разрыхлитель для теста. Полагаю, что он пришелся здесь, как раз, к месту.
Больше всего в этом рецепте меня заинтересовало использование смальца (перетопленного свиного жира). Никогда раньше я ещё не пекла на нем. Смалец, все таки, имеет характерный запах.



Я очень боялась, что он сохранится в готовом выпеченном изделии. Зря волновалась. Никакого постороннего запаха, кроме аромата апельсина. Но, такую нежно-рассыпчатую консистенцию трудно получить, даже применяя сливочное масло. Непередаваемо вкусно!

На разрез трудно определить всю изысканность структуры этого печенья. Это видно ярче на разломе.



Источник
книга
Mexiko. Eine kulinarische Reise. Christian Verlag
Мексика. Кулинарное путешествие. 250 оригинальных рецептов всех регионов. Издательство Christian.

4 комментария :

  1. nastenkationka, в книге смалец (перетопленный свиной жир) советуют заменить смесью из равных частей сливочного масла и твердого растительного жира (например, кокосового масла).

    ОтветитьУдалить
  2. У нас немного ощущается вкус смальца. Возможно мало цедры. НО действительно получилось очень нежно-рассыпчатое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, что вкус готового изделия будет во многом зависеть от качества самого смальца.

      Удалить