воскресенье, 24 августа 2008 г.

Ракушки с карамельками

Мимолетом в одной из тем на Кукинге прозвучали Наденькины слова: «Мои родственники в Белоруссии тоже готовят превосходные ракушки, но для начинки они используют обычные карамельки...»
И так мне эти слова запали в душу...
Вслушайтесь в название «Ракушки с карамельками»... Как будто ручеек по камешкам бежит, переливается, водичка прохладная журчит. Внутренний голос мне подсказал, что эти ракушки будут не просто ракушки... Не зря я ему поверила (голосу т.е.)... А Наденька поделилась со мной рецептом от своих белорусских родственников. Если честно, то я ожидала именно хорошего результата, увидев по началу состав продуктов. Но, то, что получилось в итоге не подается словесному описанию.
Сказать: «Вкусно!» - ничего не сказать! Это архи вкусно! (не к слову вспоминая словечко из лексикона товарища Ленина)! Амброзия! Наденька, тебе и твоим родственникам огромное спасибо от всей нашей семьи за сохранение и донесения до нас таких интересных блюд.

По словам автора, в «Белоруссии ракушки готовят на все значимые праздники в большом количестве, в буквальном смысле - тазиками. По этому и теста заводится довольно много. Карамельки подойдут любые с начинкой. Если большие, как в советские времена, то берём половинку, если маленькие, как сейчас есть, то можно взять целую. Этот рецепт очень хорошо получается в русской печке, мои родственники именно там и готовили раньше».

Такого большого праздника как свадьба, в ближайшее время как-то не складывается. А для внутреннего потребления в кругу семьи я разделила Наденькин рецепт на 5. Вот что у меня вышло (не мало, надо сказать):

Ракушки с карамельками




Продукты:
на 48 ракушек

Желток 3 штуки (или 1 яйцо + 1 желток)
Крем фреш 30% 150 г
Йогурт 1% см. в приготовлении
Дрожжи свежие 10 г
Сахар 70 г (+ 1 ч. ложка в дрожжи)
Соль щепотка
Сливочное масло 50 г
Мука (№ 550 био) 430 г
Молоко 2 ст. ложки
Ванильный сахар 1 пакетик

Карамель с начинкой 48 штук
Яйцо и сахар на украшения

Приготовление:

В мерный стакан выложить крем фреш и дополнить его йогуртом до отметки 200 мл. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара и разбавить молоком. Яйца (или желтки) взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить крем фреш с йогуртом, соль, растопленное масло. Влить дрожжевую смесь. Замесить мягкое безопарное тесто. Тесто может быть в начале слегка плотным. Дать тесту подняться в тепле, обмять и дать подойти вторично. Малое количество дрожжей на достаточный объем сдобы не дает тесту перекиснуть. Обмятое второй раз тесто разделить на 4 равных куска.
Каждый кусочек теста раскатать в круг диаметром 26-28 см. Не подсыпая на рабочую поверхность муку. Нарезать на 12 сегментов. На самую широкую часть треугольника, у основания положить карамельку.



Тщательно ее защипать со всех сторон тестом, чтобы при выпечки начинка не вытекала. Этому моменту уделить особое внимание.



И свернуть плотную ракушку.



Сформованные ракушки смазать взбитым яйцом и обсыпать сахаром. Уложить ракушки на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя достаточно расстояния между ними.



Дать изделиям расстояться 30-40 минут и выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C в течении 10-12 минут до светло золотистого цвета.

Приятного аппетита!



Жаль, что у меня нет русской печи, но и в электрической тесто вышло на славу. Замечательное. Очень нежное и мягкое, слегка слоистое и то же время - воздушное.
К сожалению, фотографии не могут передать истинную прелесть этого теста.



Карамельки. Пробовала 8-9 видов карамелек с начинкой. Больше всего, по моему мнению, сюда подходят конфеты с ярко-выраженным ароматом и вкусом – абрикос, лимон, апельсин, вишня, черная смородина. А такие нежные карамельки как «Клубника со сливками», «Малина со сливками», слива и плодово-ягодные теряют свое сливочное и мягкое очарование в этом изделии, остается только сладость.

Теперь решать вам, поддаваться этому карамельному искушению сейчас или отложить до завтра...
Очень советую, попробуйте!
Наденька, прими мою искреннюю благодарность.

5 комментариев :

  1. Иден, ну надо же, какой оригинальный рецепт! впервые такое вижу, уже хочется попробовать скорее!
    Спасибо Наденьке и тебе за такую наглядную агитацию!
    оригинально!...

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, прими мои бурные и продолжительные аплодисменты!!!
    "Ракушки" получились замечательные, я и желать не могла лучшей рекламы для моего рецепта! Вся технология расписана очень подробно, понятно, фотографии замечательные, структура теста отличная, а какое предисловие..., просто потрясающее описание, спасибо тебе дорогая Иден, за столь прекрасное исполнение! У такого мастера, как ты и не могло получиться иначе. Очень рада, что рецепт попал в надёжные руки!


    svetilnik-m, обязательно попробуй рецепт, спасибо тебе на добром слове!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, зазнаюсь... Скажете тоже – «Мастер!...» :)
    Наденька, технологию ты сама подробно расписала. Все по полочкам. Легко и удобно.
    Мне, конечно же, приятны ваши слова. И от хозяйки рецепта, и от Светочки. Спасибо вам душевное.
    Буду пробовать это тесто дальше. С курагой хочу, затем с ореховой начинкой.
    Мы уже все съели...:)

    ОтветитьУдалить
  4. Nedavno kak polzujus rezeptami Iden, no etot menja nemnogo porasil!

    ОтветитьУдалить
  5. Поразил в каком смысле - приятном или наоборот?

    ОтветитьУдалить