Мимолетом в одной из тем на Кукинге прозвучали Наденькины слова: «Мои родственники в Белоруссии тоже готовят превосходные ракушки, но для начинки они используют обычные карамельки...»
И так мне эти слова запали в душу...
Вслушайтесь в название «Ракушки с карамельками»... Как будто ручеек по камешкам бежит, переливается, водичка прохладная журчит. Внутренний голос мне подсказал, что эти ракушки будут не просто ракушки... Не зря я ему поверила (голосу т.е.)... А Наденька поделилась со мной рецептом от своих белорусских родственников. Если честно, то я ожидала именно хорошего результата, увидев по началу состав продуктов. Но, то, что получилось в итоге не подается словесному описанию.
Сказать: «Вкусно!» - ничего не сказать! Это архи вкусно! (не к слову вспоминая словечко из лексикона товарища Ленина)! Амброзия! Наденька, тебе и твоим родственникам огромное спасибо от всей нашей семьи за сохранение и донесения до нас таких интересных блюд.
По словам автора, в «Белоруссии ракушки готовят на все значимые праздники в большом количестве, в буквальном смысле - тазиками. По этому и теста заводится довольно много. Карамельки подойдут любые с начинкой. Если большие, как в советские времена, то берём половинку, если маленькие, как сейчас есть, то можно взять целую. Этот рецепт очень хорошо получается в русской печке, мои родственники именно там и готовили раньше».
Такого большого праздника как свадьба, в ближайшее время как-то не складывается. А для внутреннего потребления в кругу семьи я разделила Наденькин рецепт на 5. Вот что у меня вышло (не мало, надо сказать):
Ракушки с карамельками
Продукты:
на 48 ракушек
Желток 3 штуки (или 1 яйцо + 1 желток)
Крем фреш 30% 150 г
Йогурт 1% см. в приготовлении
Дрожжи свежие 10 г
Сахар 70 г (+ 1 ч. ложка в дрожжи)
Соль щепотка
Сливочное масло 50 г
Мука (№ 550 био) 430 г
Молоко 2 ст. ложки
Ванильный сахар 1 пакетик
Карамель с начинкой 48 штук
Яйцо и сахар на украшения
Приготовление:
В мерный стакан выложить крем фреш и дополнить его йогуртом до отметки 200 мл. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара и разбавить молоком. Яйца (или желтки) взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить крем фреш с йогуртом, соль, растопленное масло. Влить дрожжевую смесь. Замесить мягкое безопарное тесто. Тесто может быть в начале слегка плотным. Дать тесту подняться в тепле, обмять и дать подойти вторично. Малое количество дрожжей на достаточный объем сдобы не дает тесту перекиснуть. Обмятое второй раз тесто разделить на 4 равных куска.
Каждый кусочек теста раскатать в круг диаметром 26-28 см. Не подсыпая на рабочую поверхность муку. Нарезать на 12 сегментов. На самую широкую часть треугольника, у основания положить карамельку.
Тщательно ее защипать со всех сторон тестом, чтобы при выпечки начинка не вытекала. Этому моменту уделить особое внимание.
И свернуть плотную ракушку.
Сформованные ракушки смазать взбитым яйцом и обсыпать сахаром. Уложить ракушки на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя достаточно расстояния между ними.
Дать изделиям расстояться 30-40 минут и выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C в течении 10-12 минут до светло золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Жаль, что у меня нет русской печи, но и в электрической тесто вышло на славу. Замечательное. Очень нежное и мягкое, слегка слоистое и то же время - воздушное.
К сожалению, фотографии не могут передать истинную прелесть этого теста.
Карамельки. Пробовала 8-9 видов карамелек с начинкой. Больше всего, по моему мнению, сюда подходят конфеты с ярко-выраженным ароматом и вкусом – абрикос, лимон, апельсин, вишня, черная смородина. А такие нежные карамельки как «Клубника со сливками», «Малина со сливками», слива и плодово-ягодные теряют свое сливочное и мягкое очарование в этом изделии, остается только сладость.
Теперь решать вам, поддаваться этому карамельному искушению сейчас или отложить до завтра...
Очень советую, попробуйте!
Наденька, прими мою искреннюю благодарность.
воскресенье, 24 августа 2008 г.
Ракушки с карамельками
Ярлыки:
Булочки и плюшки
,
Сдобная выпечка
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Иден, ну надо же, какой оригинальный рецепт! впервые такое вижу, уже хочется попробовать скорее!
ОтветитьУдалитьСпасибо Наденьке и тебе за такую наглядную агитацию!
оригинально!...
Иден, прими мои бурные и продолжительные аплодисменты!!!
ОтветитьУдалить"Ракушки" получились замечательные, я и желать не могла лучшей рекламы для моего рецепта! Вся технология расписана очень подробно, понятно, фотографии замечательные, структура теста отличная, а какое предисловие..., просто потрясающее описание, спасибо тебе дорогая Иден, за столь прекрасное исполнение! У такого мастера, как ты и не могло получиться иначе. Очень рада, что рецепт попал в надёжные руки!
svetilnik-m, обязательно попробуй рецепт, спасибо тебе на добром слове!
Девочки, зазнаюсь... Скажете тоже – «Мастер!...» :)
ОтветитьУдалитьНаденька, технологию ты сама подробно расписала. Все по полочкам. Легко и удобно.
Мне, конечно же, приятны ваши слова. И от хозяйки рецепта, и от Светочки. Спасибо вам душевное.
Буду пробовать это тесто дальше. С курагой хочу, затем с ореховой начинкой.
Мы уже все съели...:)
Nedavno kak polzujus rezeptami Iden, no etot menja nemnogo porasil!
ОтветитьУдалитьПоразил в каком смысле - приятном или наоборот?
ОтветитьУдалить