понедельник, 25 августа 2008 г.

Три памятника, три столетия, три судьбы

В нашем городе живет замечательный человек Елизавета Тумим. По моему личному убеждению, одна из русскоязычных эмигрантов, настолько глубоко и всесторонне изучившая культуру и историю Лейпцига, что нет ей равных в этой области знаний. По разрешению Елизаветы, я иногда буду выставлять здесь ее интересные статьи о Лейпциге, давно привлекающие к себе внимание людей, неравнодушных к познанию нового. И немного проиллюстрирую их своими фотографиями.

Три памятника, три столетия, три судьбы


В конце 18 века в Лейпциге стали сносить городские укрепления и засыпать рвы, чтобы на их месте разбить парк. С самого начала было решено, что в этом парке будут увековечены исторические личности, чья судьба связана с городом. И первым таким сооружением стал памятник бургомистру Карлу Вильгельму Мюллеру (1728-1801). Мюллер был избран бургомистром в1778 году и переизбирался на эту должность 11 раз. Даже в скупом информационном справочнике об этом человеке сказано: «Апостол просвещения, гениальный, мечтательный, дальновидный». При нем был построен первый концертный зал, так называемый первый Гевандхауз, создана первая всеобщая городская школа.
Круг его друзей составляли ученые, художники, артисты, учителя. На одном из их собраний в июле 1789 года присутствовал Николай Михайлович Карамзин, отметивший в своих «Письмах русского путешественника», что «биргермайстер Миллер, кажется очень важничает». При Мюллере был разбит первый участок парка между Галльскими и Гриммаишскими воротами, спланированный в английском стиле. Здесь в 1819 году и был поставлен ему памятник в духе модного тогда романтизма и увлечения античностью. Памятник напоминает римское надгробие, его углы обрамлены полуколоннами, а крышка украшена фронтонами и акротериями. На южной стороне монумента . портретный медальон Мюллера, исполненный известным берлинским скульптором Шадовым. Сегодня, оказавшись на людной привокзальной площади, памятник утратил свой камерный характер, и лишь в часы затишья можно почувствовать лирическую прелесть и нежную грусть, которыми пронизано сооружение.



За новым Гевандгаузом, на так называемом «Холме муз», в некотором уединении, которого так не хватает предыдущему памятнику, на высоком постаменте стоит мраморный бюст. Это памятник бургомистру Отто Коху (1819-1876). Адвокат и муниципальный деятель, член национально-либеральной партии и член Франкфуртского национального собрания – первого немецкого парламента, он с 1849 года и до конца жизни был бессменным бургомистром Лейпцига. Прагматик Кох, способствовавший бурному развитию капитализма в своем городе, был любителем искусств и меценатом. При нем окончательно оформилась новая парадная площадь города – Аугустусплац, на которой были построены оперный театр и музей изобразительных искусств (оба здания разрушены во время войны). Тогда же знаменитый парковый архитектор Ленне создал южную часть Променада, где и был поставлен бюст Коха, выполненный в 1899 году по проекту скульптора Карла Зеффнера.



Спустя ровно 100 лет, в 1999 году был открыт третий памятник. Его сооружению предшествовал международный конкурс, в котором победили американцы Джейн Хольцер и Михаель Глиер. Однако слово «памятник» в привычном его значении здесь не подходит. Перед Новой ратушей, прямо под окнами кабинета обер-бургомистра, на зелени газона – большая круглая площадка из желтого камня. Три круговые, покрытые письменами, ступени спускаются к глубокой пятиметровой шахте, внутри которой висит бронзовый колокол диаметром 1,2 м. Шахта перекрыта решеткой. По ней можно ходить и читать надписи на ступенях. С наступлением сумерек внутри шахты зажигаются лампы. Четырежды в сутки – 5.55; 11,55; 17,55 и 23,55 – раздается 5 ударов колокола. По ком звонит колокол? По Карлу Фридриху Герделеру (1884-1945), бывшему с 1930 по 1937 годы обер-бургомистром Лейпцига. Гердлер – личность неоднозначная, во времена ГДР был персоной нон гранта. Выходец из Пруссии, воспитанный в старорежимных традициях трудолюбия, протестантсткой умеренности, порядочности и безупречной честности, потомственный политик либерально-консервативного толка, опытный финансист Герделер был видным общественным деятелем. Будучи бургомистром, он успешно решал проблему безработицы в Лейпциге. В кризисных финансово-экономических ситуациях правительство Третьего рейха обращалось к нему за рекомендациями, но не следовало им. Если сначала Герделер предполагал у новой власти наличие здравого смысла и честных намерений, то в конце 1936 года от этих иллюзий не осталось и следа, и он подал в отставку. Поводом послужило то, что в его отсутствие был уничтожен памятник Мендельсону перед Гевандхаузом. Юдофилом Герделер не был и решением «еврейской проблемы считал переселение евреев в Палестину, но массовое уничтожение этого народа привело его в ужас. Уже находясь в тюремной камере, незадолго до казни, он написал: «Вероятно, Господь карает весь немецкий народ, даже невинных детей за то, что мы позволили уничтожить евреев, не пошевелив пальцем в их защиту». Герделер был причастен к заговору 20 июля 1944 года, участники этого движения прочили его на пост председателя совета министров. Естественно, что он разделил их судьбу и 2 февраля 1945 года был казнен.


2 комментария :

  1. Иден, почитала, очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Наденька, тебе спасибо, что читаешь, оставляешь отзывы и комментарии.
    Так приятно, честное слово.
    Город у нас красивый, с удивительной историей, богатый культурными традициями. По праву - необычный город.

    ОтветитьУдалить