четверг, 11 марта 2010 г.

Морские гребешки по-дальневосточному

Отведав впервые это удивительное блюдо, меня посетила всё та же, опять вернувшаяся мысль, какую существенную роль в нашем застолье играет устная передача информации. Будь то поведанные из уст в уста (как сказки и былины) семейные рецепты; советы и кулинарные секреты друзей, приятелей, сослуживцев, коллег, соседей; случайно услышанные разговоры о приготовлении чего-либо – там поделились, тут пересказали и дополнили сугубо своим, понесли дальше и развили. Глядишь, рецепт прижился на твоей кухне, блюдо стало своим и родным, домашним и уютным, даже - фирменным. И хорошо, если вспомнится его автор или источник, а иногда – целая цепочка добрых людей, донесших до тебя столь ценные знания и умения, от души бескорыстно поделившихся.
В данном случае, возвращаясь к блюду, хочу с удовольствием назвать виновников его появления в нашей кулинарной жизни. На очень дальнем от нас Востоке Швайковская Елена Владиленовна поделилась этим рецептом с Ингой Вахтангишвили. Инга вместе с гребешками привезла домой в Москву и новый секрет их приготовления. А ее муж Александр Ли, отведав этот кулинарный изыск, посоветовал его своему другу в Германии – моему мужу. Готовила и принесла его сюда уже я. Вот так и родилось наше совместное плодотворное кулинарное творчество.
Не упустите шанс познакомиться с, путешествующим во времени и пространстве, этим простым, но изысканным блюдом. Пусть всем нам будет вкусно.

Морские гребешки по-дальневосточному





Продукты:
на 2 порции:

Для 1-го маринада:
Вода 0,5 л
Соль 0,5 ст. ложки
Сахар 0,5 дес. ложки
Уксус столовый 5% 70 мл (или 5 мл 70%-го уксуса)

Для 2-го маринада:
Вода 0,5 л
Соль 0,5 ст. ложки
Сахар 0,5 дес. ложки
Уксус столовый 5% 70 мл (или 5 мл 70%-го уксуса)

Для рисовой подушки:
Сливочное масло 50 г
Лук репчатый 200 г
Рис 150 г

Гребешки крупные 6 штук
Сыр твердых сортов 150 г
Сметана 30% 70 г


Приготовление:

Отварить откидной рис без добавления соли.
На сливочном масле обжарить до румяного состояния мелко нарезанный лук.

Гребешки промыть и залить первым маринадом из кипящей воды и остальных указанных ингредиентов. Через 10 минут маринад слить.



Залить гребешки вторым маринадом, опять состоящим из кипящей воды и тех же продуктов, что и предыдущий. Через 10 минут слить второй маринад.

В огнеупорную форму выложить готовый рис.



Сверху – обжаренный лук и маринованные гребешки. Залить содержимое жирной сметаной,



посыпать тертым сыром и запекать в предварительно нагретой до 200°C духовке 30 минут.



Приятного аппетита!

Не устояв перед искушением и пойдя на поводу у своего вкуса, добавила в воду для отваривания риса 1 бульонный кубик.
За неимением тертого сыра уложила поверх всех продуктов сыр в тонких пластиночках. Сметану вполне можно заменить майонезом (на любителя).



С большой благодарностью к Инге и Саше за внесение идеи приготовления такого замечательного рецепта в наши, к испытаниям готовым, пытливые умы. За подробные консультации он-лайн и творческое настроение. Очень надеюсь, что вы, ребята, в свою очередь передадите наши семейные благодарности автору рецепта - Елене Владиленовне.
Спасибо за прекрасный обед.

15 комментариев :

  1. Иден, а что дает такое вымачивание? И в чем смысл 2-х раз и при наличии в обоих случаях уксуса? Может и каверзный вопрос получился, ты уж прости, но суть происходящего хочется познать.

    ОтветитьУдалить
  2. ой, аж замечталось....
    Вообще-то, я из Владивостока, но мы так не готовили гребешки. Или "хе" - с уксусом, или - запекаем с сыром и сметаной. Это у вас "секретный семейный дальневосточный рецепт" :) Но по описанию - очень вкусно должно быть.
    Про бульонный кубик: к свежему гребешку я бы не стала добавлять (даже в рис), а вот если мороженый гребешок, может и в самый раз... эт я теортизирую)))

    ОтветитьУдалить
  3. supa, в данном случае происходит одновременное маринование с краткосрочным подвариванием продукта.
    Поэтому маринад меняют 2 раза на свежий, с кипящей водой.
    Наверное, в этом и суть состоит.
    Гребешки нежнейшие выходят.

    tespana, спасибо большое за интересную информацию про дальневосточные традиции.
    Действительно, получается некий симбиоз из "кхе" и "запеканки".

    Я уже в конце статьи повинилась, что кубик - это моя личная инициатива. Я люблю отваривать рис в бульоне (узбекская привычка). А т.к. свежего на тот момент не было, бухнула кубик.
    В оригинале для риса - только вода, без добавок.
    Гребешки были свежие, не мороженные. Мороженные пока не встречала вообще (может и есть где-то, но не в нашем городе), а свежие - очень редко, но поступают в рыбные отделы.

    ОтветитьУдалить
  4. Надо будет попробовать, чтобы понять вкус. Потом отпишусь о своих "понималках".
    Я знаю. что все это морское готовится или быстро , или долго. В этом случае я улавливаю "долго"...в общем, буду делать, раз на ощупь вкус не слышу (во написала, но стирать не буду)...

    ОтветитьУдалить
  5. Che meraviglia le tue capesante, ottima anche la ricetta ricca di sapore, con un vino giusto sarà veramente una delizia assaporare il tuo piatto brava e complimenti per questa preparazione, ciao.

    ОтветитьУдалить
  6. supa, мне, вообще-то было рекомендовано держать всё это дело минут 10-15 в духовке. Про это я так скромненько умолчала...
    Всё боюсь, что продукт будет сыроват (это уже ничем, наверное, из меня не выбить)...:)
    Вкус - морской такой, натуральный, можно сказать...

    ОтветитьУдалить
  7. Max
    Benvenuto! Molto contento per la vostra visita. Ringrazio per le gentili parole! Ciao.

    ОтветитьУдалить
  8. Мммммммм, какие аппетитные фото и вкусный рецепт!!!
    Un bacione!

    ОтветитьУдалить
  9. Oxana, привет!
    Так рада, что ты заглянула.
    Спасибо, что не забываешь.
    Хороших тебе выходных.

    ОтветитьУдалить
  10. Иден, мне не страшно сырое есть(морское). Креетки в одном ресторане подают приготовленные следующим образом - живые целые на льду, потом в кипяток погружают на минуту, изымают, отрывают тут же головы и на сервировочную тарелку. Поливают томатным фирменным соусом и к столу. Гребешки тоже сыроватые едят. Главное соус найти правильный( ресторанный) ;)...
    Призжай к нам! Потрескаем всякую вкуснятину местного производства!

    ОтветитьУдалить
  11. supa
    От нас море далековато, пока морских зверушек доставят (пусть и на льду), эт ж сколько времени пройдет. Но я всю животно-белковую пищу варю основательно, не только моллюсков. А соусы я оченно люблю, и всякие всячины да…
    И Канада мне нравится, пока заочно. И в гости хочу! И, и, и….
    Осталось только пальчики загибать на все желания.
    Спасибо за приглашение, может и случится когда-нибудь.
    Чмок.

    ОтветитьУдалить
  12. люблю гребешки. вот так в запеканочке с рисом - тоже, наверное, вкусно. красиво и презентабельно.

    ОтветитьУдалить
  13. Mietta, привет!
    Оказалось, что мы тоже их в таком виде любим. :)
    Рада, что заглянула на запах.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень приятно на просторах нета встретить свою соотечественницу! Иден, рада за Ваш блог и кулинарные изыски :)

    ОтветитьУдалить
  15. Gulnoz, приветствую!
    Взаимно. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи с прекрасными иллюстрациями. Спасибо большое.
    Жаль только, что не так часто как Вы, наверное, бываю на Родине.

    ОтветитьУдалить