среда, 20 августа 2008 г.

Апельсиновый рулет

Нежный и ароматный – так можно охарактеризовать этот несложный в приготовлении десерт.

Апельсиновый рулет




Продукты:

Тесто для 1 рулета:
Яйца (размер М) 3 штуки
Сахар 125 г
Мука 100 г
Крахмал картофельный 25 г
Разрыхлитель для теста ¼ ч. ложки

Крем апельсиновый:

Апельсин 2 штуки
Вода 250 мл
Сахар 200 г
Крахмал картофельный 1,5 ст.ложки

Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Яйца комнатной температуры взбить с сахаром, как на обычный бисквит.
Замесить просеянной вместе с крахмалом и разрыхлителем мукой.
Разровнять на противне с бумагой для выпечки. Примерный размер противня 28 х 40 см. Выпекать в предварительно нагретой до 220°C духовке 10-12 минут. Ещё теплым намазать кремом и свернуть в рулет. Упаковать в пищевую фольгу и убрать на ночь в холодильник.

Для крема ошпарить апельсины кипятком. Теркой снять цедру. Очистить и выбросить белый горький слой кожуры. Из апельсинов удалить косточки, перемолоть на мясорубке или в блендере.
Молотые апельсины смешать с сахаром и водой, довести до кипения.
Заварить разведенным в небольшом количестве холодной воды крахмалом. Довести до кипения. Снять с огня и остудить, накрыв крышкой.



При подаче готовый рулет посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Крем прекрасно подходит для прослойки бисквитных коржей в тортах и фруктовых пирогах.
Данной порции крема достаточно для 2 рулетов. Одинаково вкусен аналогичный крем, приготовленный из лимонов. Оптимальный вариант сочетания кислоты и сладости – пополам лимон и апельсин.

10 комментариев :

  1. Иден, рулет восхитительный! Тоже хочу такой. Так..., апельсинов нет, чем бы заменить начинку? Попробую что-нибудь найти, если получится, покажу, если "нет", засыплю вопросами, не возражаешь?
    Сразу хочу сказать, что с рулетами я не дружу, не получаются у меня они, и всё тут. Подскажи, пожалуйста, в обычной газовой духовке, пламя снизу, на каком уровне нужно выпекать рулет: внизу, в середине или вверху?

    ОтветитьУдалить
  2. Наденька, самый мой любимый заменитель для этих целей - лимон.
    Возьми всего лишь половинку лимона и одно яблочко (лучше кислое) и далее по рецепту. Моим даже больше нравится, чем апельсин.
    Люблю, когда вопросами засыпают... :)
    Самые классные бисквиты (пекла их постоянно на заказ) получались у меня в газовой духовке. Предварительный нагрев, огонь средний, на среднем уровне для тортов. Рулеты пекутся быстро и немного сильнее огонь. Не суши их долго. Чуть корочка зарозовеет, сразу вытаскивай. Дай слегка остыть , покрывай этим кремом, заворачивай и давай остыть.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, спасибо за ответ. Приготовлю, отчитаюсь. Очень хочу научиться готовить рулеты. Пекла их дважды, но опыт оказался неудачным. С тех пор люблю их на расстоянии. Хотя желание, победить, ещё живёт во вмне.

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, приветик!
    Я пришла не с пустыми руками, а с отчётом по рулету.
    Иден, я так рада, что у меня наконец-то получился рулет. Так быстро и без особых проблем. Сразу скажу, что в свою идею верила не очень, сказываются прошлые неудачи. Поэтому сильно-то не старалась. Но, как оказалось, напрасно. В то, что рулет получится, появилась надежда после приготовления начинки (лимон с яблоками). Начинка на удивление получилась ОЧЕНЬ вкусной, даже не ожидала. Рулет чуточку передержала в духовке (отвлёк телефонный звонок), но, тем не менее, рулет свернулся прекрасно, без каких-либо проблем. Начинку я решила положить всю в один рулет, так как мы сладенькое любим. Бисквит получился замечательным на вкус, нежнейшим, тающим во рту - превосходным! Иден, даже не знаю, как тебя благодарить, спасибо, что ты встретилась на моём пути, а то, наверное, так бы никогда и не научилась готовить рулеты.
    Рулет очень понравился мужу, а я вообще - летаю от удовольствия.

    Попробую вставить картинку в сообщение, прошу извинить, что не очень хорошего качества получилась, фотографировала поздно вечером.
    [img]http://kuking.net/my/weblogs/upload/441/179749061848ae315bc0e07.jpg[/img]

    Если не получится вставить картинку, покажу в теме "что у вас сегодня на обед".

    Дополнительно хочу задать вопрос по бисквиту. У меня тесто очень хорошо разравнивалось на противне лопаточкой, и осталось той формы, которую я ему придала первоначально, у тебя тоже так, или тесто должно быть более жидким?

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, фото не вставилось. Показала твой рулетик в теме "А что у вас сегодня на столе?". А куда дать ссылку, не знаю? Сюда можно давать или нет?

    ОтветитьУдалить
  6. Наденька, посмотрела твой рулетик! Прелесть, да и только! Честно!
    Не представляешь, как рада за тебя и твой успех. У каждого из нас есть в жизни свои маленькие победы и поражения, которые, порой кажутся другим людям не значительными. Но цена таких "маленьких" успехов - неоспорима: хорошее настроение, улыбки близких, вера в себя и свои силы.
    Молодец, что не опускаешь руки и продолжаешь пробовать.
    Спасибо тебе огромнейшее за доверие к рецепту.
    Все разборы по бисквиту напишу тебе в ЛС.

    ОтветитьУдалить
  7. Иден, спасибо за приятные слова, это была действительно моя победа, незаметная для других, хотя муж радовался вместе со мной. Я благодарна тебе за ЛС и за подробное объяснение этапов. А ещё за подробности твоей жизни. Какая же ты молодец, столько на себя взвалила интересных дел... По-моему здорово так построить свою жизнь, быть востребованной и полезной людям, которые, запросто могут тебе позвонить и спросить совета. Мне очень понравился твой рассказ, ты просто УМНИЦА!

    Сегодня снова пеку твой рулетик, ребёнка в дорогу собираю, надеюсь, ей тоже понравится.

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Наденька, боюсь зазанаться после таких слов. :) Спасибо тебе!
    Доченьке счастливого пути!

    ОтветитьУдалить
  9. Iden,испекла "Апельсиновый рулет". Все получилось. Вообще,что мне нравится в Ваших рецептах,что все четко,точно,не нужно ничего выдумывать,следуй рецепту и все!
    Делала 2 рулета из двух порций теста. Крем очень понравился,вместо сахара положила абрикосовое варенье,с апельсином очень вкусно было. Легко свернулся рулет. Пекла в час ночи,поэтому было очень приятно,что все получилось,как по волшебству. Огромное спасибо! Вот так собираю в "Шкатулочку" - если нужен бисквитный рулет,то - вот он удачный рецепт. Если нужны удачные заварные(только бы миндаль не кончился),то вот и рецепт заварных.
    Это рулет:
    http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1385347#1385347
    Марина.

    ОтветитьУдалить
  10. Мариночка, не представляешь, как я радуюсь, когда блюда по моим рецептам удаются без проблем и нравятся на вкус и внешний вид.
    Спасибо огромное за такое доверие.
    Для меня это много стоит.
    Посмотрела фото, Красавцы, да и только!
    Спасибо тебе за идею с начинкой!
    Абрикос и апельсин - удачное цветовое и вкусовое решение. Обязательно попробую.:)

    ОтветитьУдалить