воскресенье, 10 августа 2008 г.

Миндальные эклеры с клубничным муссом

Вкусные, воздушные, ароматные и красивые эклеры. Рекомендую и вам отведать эти замечательные пирожные, рецептом которых поделилась Proshka.

Миндальные эклеры с клубничным муссом




Продукты:
примерно на 12 пирожных

Для заварного теста:
Вода 250 мл
Сливочное масло 60 г
Соль щепотка
Сахар 1 ст. ложка
Ванильный сахар 1 пакетик
Аромата миндаля 2 капли
Мука (тип 405) 100 г муки
Миндаль чищенный молотый 4 ст. ложки
Яйца (размер L) 4 штуки

Для клубничного мусса:
Сливки 30% 130 грамм
Маскарпоне 80 грамм
Белый желатин 18 грамм (2 пакетика)
Сахар 4 ст. ложки
Клубника 250 грамм
Апельсиновый ликер 3 ст. ложки

Для украшения:
Сахарная пудра или белый шоколад

Приготовление:

Для заварного теста смешать воду, масло, соль, сахар, ваниль, аромат миндаля, дать смеси закипеть. Добавить муку (всю за один раз), хорошенько все перемешать, пока не станет образовываться шар и смесь станет отставать от дна кастрюли. Снять с плиты, миксером ввести по одному яйца, добавить миндаль. Если кажется, что тесто немного жидковато, можно добавить еще одну ложку миндаля. Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой 16 мм в диаметре, выдавить 12 булочек на бумагу для выпечки. Соблюдайте дистанцию, иначе во время выпечки пирожные слипнуться.
Выпекать на среднем уровне. Сначала 20-25 минут при 200°С, а затем 10 минут при 220°С, чтобы эклеры подрумянились и немного подсохли. Еще в теплых пирожных сделать надрезы на донышках.

Замочить желатин в холодной воде, как указано в инструкции. Мытую и чищенную клубнику пропюрировать с сахаром. Желатин распустить на медленном огне и добавить в пюре. Туда же влить апельсиновый ликер.



Когда клубничная масса начнет застывать, ввести в нее взбитые сливки и маскарпоне. Наполнить муссом кондитерский мешок с насадкой 8 мм в диаметре. Заполнить эклеры муссовым наполнителем.
Для лучшего застывания установить пирожное надрезом вверх и убрать в холодильник минимум на 1 час.



При подаче посыпать сахарной пудрой или заштриховать разогретым белым шоколадом.

Приятного аппетита!

У меня были некоторые замены в сливочных составляющих для начинки, в отличии от оригинального рецепта, в виду отсутсвия некоторых.
Proshka, большое спасибо за эти чудесные эклеры!

Источник:
Форум FromUz.Com Proshka

4 комментария :

  1. Очень понравился рецепт,с миндалем еще не делала заварное тесто,и,как раз,насобирали миндаля,осталось только поколоть,почистить.
    Марина.

    ОтветитьУдалить
  2. Марин, я сама впервые с миндалем заварное тесто готовила.
    Но, результат мне очень понравился.
    Тем более со своим собственноручно собранным, ароматным и сочным.

    ОтветитьУдалить
  3. Iden,приготовила заварные по Вашему рецепту,очень мне понравился рецепт,все точно написано,все получилось,ни одно пирожное не опало. Крем делала свой,но тоже со сливками и желатином. Рецепт очень удачный,спасибо!
    http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1385330#1385330
    Марина.

    ОтветитьУдалить
  4. Мариночка, на здоровье!
    Рада, что праздник удался и пирожные не подвели!
    Тесто, вроде бы обычное заварное, а миндаль придает ему какую-то свою специфическую нотку и прелесть.
    А клубничный крем я делал на пробу. Мне по вкусу самый простой заварной, из дества...
    Спасибо за теплые слова!
    Пусть весь год будет у вас сладким, как эти пирожные!

    ОтветитьУдалить