Информацию о городе, в котором я живу, и которой потчуют всех приезжающих к нам в большом количестве туристов, можно в большом объеме найти на просторах интернета и в справочниках-путеводителях, в изданных тысячами экземплярах красочных буклетах и книгах.
Но, стандартные туристские тропы проложены далеко от тех мест, о которых я хочу рассказывать на страницах этого дневника. Не обещаю никакой систематизации... Так, полная импровизация на различные темы, связанные с топографией, историей, культурой и людьми Лейпцига.
История города ярко свидетельствует о том, что во многом облик его зависел от самих горожан, во главе с торговыми предпринимателями. В Лейпциге не жили постоянно ни короли, ни епископы. Наведывались время от времени, получить себе в казну денежки от ярмарок и продаж. Торговля, и еще раз, умелая торговля и ее «герои» создавали облик этого великолепного города.
Башня Бисмарка
Лейпцигская башня Бисмарка высотой 30,75 м является самым высоким наблюдательным пунктом в северной части города.
В 1910 году Лейпцигский предприниматель Отто Эрлер проявил инициативу возвести недалеко от города башню в честь Отто Бисмарка, для увековечивания памяти этого незаурядного политика. Был создан комитет по строительству, призвавший всех граждан города помочь средствами этому проекту на добровольных началах.
Долго выбиралось будущее местонахождение башни. Предлагались и отвергались всевозможные варианты. Наконец, на северной окраине города, на горе возле Хенихена, Отто Эрлер сам выкупил участок для строительства.
88 архитектурных проектов рассмотрел комитет по строительству. Три из них были награждены денежными премиями. Первое место занял проект архитектора Германа Кунце из Лейпцига.
Так, как средств от пожертвований населения не хватило для возведения башни, предполагаемая сумма строительства которой достигала 100.000 марок, проект был модифицирован. По техническим причинам сооружение не должно было выситься на вершине горы, а лишь перед ней.
23.09.1913 был основан Союз башни Бисмарка, чтобы собрать недостающую сумму для строительства посредством денежных взносов от его членов. Председателем этого Союза стал предприниматель Фридрих Гонтардт из Лёйтча.
Для возведения железобетонной конструкции Союз решил выбрать не завозной строительный материал, а песок и воду близлежащей местности. Для выполнения работ пригласили специалистов по железобетонному строительству, фирму Макса Поммера из Лейпцига.
Окончательная модель башни была запечатлена на 2.000 плакатах. При торжественной закладке первого камня 01.04.1914 на строительство уже было собрано 60. 000 марок. Через год, к столетию со дня рождения Бисмарка, состоялось освящение уже готовой башни.
Башня была выполнена из утрамбованного железобетона с квадратным основанием (11,4 м x 11,4 m). Первый пролет имел высоту 10,2 м. В целом более 124 лестничных ступеней ведут к верхнему пролету башни. По железной «тропинке» во внутренней части башни можно было попасть на верхнюю смотровую площадку.
Над порталом поместили надпись "БИСМАРК".
На площадку перед фасадом башенного сооружения, шириной 5 м и длиной 30 м, вела наружная лестница шириной 7,65 м с 8 ступенями. На площадке расположены 10 постаментов, на которых были установлены бетонные шары диаметром по 1 м.
Внутри башни находился зал памяти Бисмарка, в котором на мраморном постаменте в полукруглой стене ниш с верхушкой раковины стоял бюст Бисмарка высотой 1,3 м из бронзы (скульптора Харро Магнуссена из Берлина).
20 марта 1939 союз башни Бисмарка был распущен. После 1945 все указания на Бисмарка на башне были удалены и его памятник тоже.
В конце 1994 года община Лютчена-Штамельн приобретала башню города Лейпцига. После проведения реставрационных работ (новая отделка фасада, громоотвод) в марте 1997 года, башня снова стала открыта для посетителей. 10.01.1997 вновь основанный Союз башни Бисмарка Лютчена-Штамельн стал заботится о ее состоянии.
С башни открывается великолепный вид на памятник битвы народов, на силуэт Лейпцига и его северных окрестностей.
От трамвайной линии прямо к подножию башни ведет двухрядная липовая аллея, высаженная в 1914-1915 годах из 100 крымских лип, как непосредственный подъездной путь к башне. В 1973 эта аллея была объявлена защищаемым памятником природы. Липы сажались здесь не случайно, а как напоминание названия города Лейпцига, переводимое со старосорбского как «липовое место».
Ниже я хочу представить вам великолепные коллажи башни Бисмарка, выполненные Лейпцигским фотохудожником Ральфом Кобертом по своим картинам и фотографиям.
Имя Бисмарка в истории неразрывно связано не только с политикой, но и с кулинарией.
«Действительно, великий человек велик во всем, даже в мелочах, и кулинарные подвиги Бисмарка вошли в историю так же, как его политические победы»
"Железный канцлер" застолья (далее...)
суббота, 2 августа 2008 г.
Башня Бисмарка
Ярлыки:
Имена собственные в кулинарии
,
Лейпциг
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Комментариев нет :
Отправить комментарий