суббота, 31 марта 2012 г.

Тарт Татен с красным луком

Продолжая тему пирогов Тарт Татен, повторюсь: «Со временем Тарт Татен эволюционировал в различные вариации... В классическом варианте пирог был яблочным, в современной кулинарии для начинки стали использовать груши, ананасы, сливы, лук, баклажаны и другие овощи и фрукты».

Ярким примером тому может служить этот интересный, на мой взгляд, рецепт от Emma Patmore. Это была моя вторая попытка воспроизвести в реале блюдо из богато иллюстрированной книги о выпечке «Backen». Полным фиаско завершилась для меня попытка выпечки «Имбирного хлеба». Вторая же попытка – «Тарт Татен с красным луком» возымела столь оглушительно вкусные последствия, что была повторена ещё и ещё раз.

Тем, кто любит лук, не надо рассказывать, насколько он вкусен в кулинарии в любом виде. Тем же, кто лук не любит, придется довольствоваться в подобных рецептах другими овощами (ах, знали бы, каких вкусовых наслаждений они лишаются). Автор рекомендует, как возможную альтернативу красному луку использовать целые луковицы шалота.
Красиво, легко и роскошно вкусно! Не откажите себе в удовольствие.

Тарт Татен с красным луком


Продукты:

Сливочное масло 50г
Сахар 25 г
Красный лук чищенный 500 г
Уксус из хереса или красного вина 3 ст. ложки
Свежий чабер или тимьян по вкусу
Соль
Черный молотый перец
Готовое слоеное тесто (круглой формы) 230-250 г

Приготовление:

На среднем огне в огнеупорной сковороде диметром 24-26 см разогреть сливочное масло и сахар. Луковицы разрезать на 4 части (крупные можно и на 6 частей).



Добавить в масло лук и на медленном огне прогреть 10-15 минут, осторожно встряхивая сковороду.



Приправить солью, перцем, чабером или тимьяном и влить в сковороду уксус.
Продолжить приготовление лука дальше до почти полного испарения жидкости и образования маслянистого соуса (примерно ещё 15 минут).



Снять с огня и сразу же накрыть содержимое сковороды готовым слоеным тестом круглой формы диаметром равным или немного больше диаметра сковороды. Края теста аккуратно прижать по бокам. Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке 25 минут. Достав из духовки дать пирогу ещё 10 минут постоять в сковороде.
Перевернуть пирог на блюдо или большую тарелку. Подавать горячим или теплым.

Приятного аппетита!



Когда у меня есть возможность добавить в блюдо чабер, то в обязательном порядке заменяю им и положенный по рецепту тимьян. С тимьяном у нас сложились прохладные отношения.
В оригинальной версии вид уксуса указан просто – уксус из красного вина. Попробовав в блюде уксус из хереса, так и остановилась на этом удачном выборе.



Богатство вкуса обеспечено.

Источник
Emma Patmore «Backen», Buch und Zeit Verlag, Köln 2003

14 комментариев :

  1. supa, во, и я сразу же купилась на его внешний вид.
    Я одна сразу могу половину этого лукового пирога съесть, а яблочный - только кусочек, почему-то...:)

    ОтветитьУдалить
  2. Tina, цвета у пирога и правда, богатые!

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, привет!!!! Пирог - как-будто с драгоценными камнями. Впечатляет! Беру себе на заметку. Спасибо большое :)

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэлла, спасибо!
    Буду искренне рада, если пирог придется вам по вкусу и внешнему виду.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой красивый тарт!
    Как картина, только съедобная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira, съедобные картинки у меня почему-то сразу же ассоциируются с украшением тортов (фото юбиляров там, мульятшные герои или свадебные атрибуты). :))
      На этот пирог и любоваться то особо некогда, лучше поедать горячим. Вот он есть - и вдруг его уже нет! Процесс сам по себе стремительный, можно сказать моментальный. :)))

      Удалить
  6. Иден, как же красиво аккуратно!!!и вкусно, точно попробую, я готовила не сладкий тарте- татин с томатами,но вот как- то с луком не могла себе представить. Спасибо огромное за такую изюминку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, благодарю. Наше семейство - люколюбительское, вот и ищем куда-бы его или что-бы с ним еще приготовить.
      В свою очередь и от меня встречное взаимное спасибо за идею с томатами. Пойду скопирую рецепт, надеюсь, что нам тоже пригодится. :)))

      Удалить
  7. очень красивый пирог! просто загляденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mietta, привет! Рада тебя видеть. Спасибо большое.
      Я пролетаю с католическо-протестантской пасхой. Ничего не пекла, надеюсь как-то наверстать к православной.

      Удалить
  8. Вау! Как всё просто, но как эффектно!!! Спасибо за рецепт!:)

    ОтветитьУдалить
  9. pchelka, действительно, все очень просто!
    Буду, рада, если пирожок понравится на вкус!

    ОтветитьУдалить