понедельник, 18 августа 2008 г.

Торт «Лев Симба»

На день рождения младшенького искала для своего львенка подходящие мотивы. Кое-что удалось обнаружить в клубе любителей выпечки Dr. Oetker. К великому сожалению, у меня осталась от него только такая фотография. Может быть кому-нибудь пригодиться для «львиной» темы. Идея неплохая, вкус на твердую четверку. Но есть нюансы, которые буду исправлять в следующий раз при приготовлении этого торта. Их обговорим ниже в комментариях и замечаниях.
Перевод оригинального рецепта.

Торт «Лев Симба»




Продукты:

Песочное тесто:
Молотый миндаль 50 г
Мягкий маргарин или сливочное масло 150 г
Сахар 150 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Эссенция горького миндаля 3 капли
Яйца (размер М) 4 штуки
Пшеничная мука 250 г
Разрыхлитель для теста 3 ч. ложек без горки

Кроме того:
Кувертюр из горького шоколада 200 г

Клубничная начинка:
Клубничный конфитюр 150 г
Свежая клубника 250 г
Сливки (30-32%) 750 г
Смесь для клубнично-сливочного торта от Dr. Oetker 1 упаковка
Вода 140 мл
Апельсиновый сок 60 мл

Приготовление:

Песочное тесто: На сухой сковороде подрумянить молотый миндаль до золотистого цвета. Отложить на тарелку остывать. Мягкий маргарин или масло взбить в пену при помощи миксера. Продолжая взбивать, постепенно добавлять в смесь сахар, ванильный сахар и миндальную эссенцию до получения однородной массы. Затем по одному добавлять яйца, каждое из которых тщательно взбивать на высокой скорости с масляной смесью, прежде чем добавить следующее. Муку вместе с разрыхлителем просеять через ситечко и всыпать в яично-масляную смесь. Последним добавить подсушенный миндаль. Замесить тесто. Тесто выложить в раздвижную форму диаметром 26 см. Бока формы предварительно смазать маслом, дно выложить бумагой для выпечки. Форму установить на решетку духовки, выпекать 30 минут при температуре 180°C в предварительно нагретой духовке.
Готовый корж вынуть из формы и дать остыть на решетке, покрытой бумагой для выпечки.
При помощи столовой ложки сделать в корже углубление глубиной 1 см и боковым рантом толщиной 1,5 см. Выбранное из коржа тесто в отдельной чаше мелко покрошить руками в крошку. Кувертюр мелко покрошить и расплавить на водяной бане. Оставить примерно 2 ст. ложки для рисования львов, переложив его в кондитерский пакетик. Остальной кувертюр добавить в чашу с крошками. Получившеюся массу равномерно распределить по дну раздвижной формы, выстеленной бумагой для выпечки. Оставить застывать.
На бумаге для выпечки нарисовать при помощи трафарета шоколадных львов. Оставить шоколад застывать.

Клубничная начинка: Шоколадный корж освободить из формы, уложить на подставку для торта, смазать 2 ст. ложками конфитюра. Сверху установить светлый песочный корж. Мытые и чищенные клубнички порезать на несколько часте, оставив для украшения 4-5 штук. Выложить равномерно порезанную клубнику на дно песочного коржа. Взбить в стойкую пену сливки. Залить содержимое пакетика смеси для торта водой и апельсиновым соком. Тщательно взбить миксером. Добавить в смесь 4 ст.ложки сливок, взбить. Затем выложить все оставшиеся сливки и аккуратно перемешать миксером. Отложить для украшения 4 ст. ложки клубничной начинки в кондитерский мешок. Остальную начинку выложить куполообразно в песочный корж с клубникой. Из кондитерского мешка с гладкой насадкой сделать бордюрчик по краю коржа. Поставить в холодильник на 3 часа.
Перед подачей оставшийся конфитюр немного подогреть, протереть сквозь сито, дать остыть. Положить его в кондитерский мешок и сделать несколько рисунков.
Украсить торт оставшейся клубникой и шоколадными львами.

Приятного аппетита!

Тесто вкусное, но немного суховатое. Необходима промочка из сахарного сиропа плюс клубничный ликер. Или, если обойтись без промочки, то «коробочку» из песочного коржа надо бы сделать более глубокой, примерно по 1 см по бокам и низу, чтобы оставалось минимум сухого теста.
Нижний шоколадный корж получается вкусным, но очень твердым. Трудно режется, ломается и крошится. Желательно добавить к шоколаду ещё 2-3 ст. ложки сливок.
Начинка. Смесь для торта от Dr. Oetker с успехом можно заменить парой пакетиков (2 х 9 грамм) желатина, предварительно замочив его. И добавить в сливки грамм 200 слегка мятой (не пюрированной) клубники. Получится такая же начинка, только без примесей дополнительных ингредиентов.
Украшение из конфитюра. Делать прямо перед подачей на стол, иначе оно плавненько сползет с гладкого сливочного купола. Вполне можно обойтись и без него.
Шоколадные львы. 2 ст. ложек будет маловато и неудобно рисовать. Возьмите побольше шоколада, с запасом. Самые «опасные» участки – основание хвоста и шея. Было много поломок в этих местах. Надо рисовать побольше львов. На шее и начале хвоста положить слой шоколада потолще.


Вот каким его изобразили и задумали кондитеры от Dr. Oetker.



На сайте этот торт сейчас проходит под другим названием Торт "Клубника-кампари" (Erdbeer-Campari-Torte), а фотография та же.
И в его рецепте лишь одно изменение. Вместо 60 мл апельсинового сока берется 60 мл кампари.

Источник
daskochrezept.de
В этом файле находится рисунок-шаблон для льва Симба.

2 комментария :

  1. А я вспомнила вразу. как младший учился английскому и слышал...Лайн Китун Супер Спайс)))...
    Спасибо за настроение! А вас там с Днем Рождения! Пусть даже прошедшим)))

    ОтветитьУдалить
  2. supa,тебе спасибо за поздравления и хороший настрой!:)
    Ребенок смеется: "Дожили... Мама стала печь "пакетовые" торты-малышки..."
    Эт жизнь нас так здесь "развращает".
    Дома бы я намахала пару-тройку необъемистых тортов и пару видов пирожных к ним придачу. А здесь все по чуть-чуть и маленькими порциями.
    Было бы кого за стол пригласить, разбросало всех по свету...

    ОтветитьУдалить