пятница, 7 ноября 2008 г.

Слоеная сливочная запеканка с крылышками в темном маринаде

В этом блюде я пошла на риск. На соединение ингредиентов из двух кухонь – китайской и итальянской. Эклектика оказалась, на удивление, вкусной. И не проблемной в приготовлении. Небольшая кислинка от помидор в картофеле, сливочная начинка в запеканке, напоминающая по вкусу жульен. Прелесть этой технологии в том, что расплавленный сыр - внутри самой запеканки, а не посыпан (уложен) сверху. И как аккомпанемент к картофельной вакханалии (можно сказать и наоборот) - острые пряные крылышки. Вот такое немного длинное название сложилось:

Слоеная сливочная запеканка с крылышками в темном маринаде




Продукты:

Для крыльев в темном маринаде:
Рыбный соус 1 ст. ложка
Соевый соус 2 ст. ложки
Соус из острого красного перца 1 ч. ложка
Темный бальзамический уксус 2 ст. ложки

Крылышки куриные 1000-1100 г
Соль
Растительное масло 2 ст. ложки
Апельсиновый сок 100 мл.

Для запеканки:
Картофель 1 кг
Шампиньоны консервированные 1 маленькая баночка (170 г нетто)
Помидоры сушенные в масле 3-4 штуки
Лук репчатый 3 штуки
Растительное масло от сушенных помидор 2 ст. ложки
Сливки 200 г
Сок от консервированных грибов 150 г
Мука 1 ст. ложка
Сыр тертый 80 г (Эмменталь)
Соль
Яйцо 1 штука
Крем фреш 150 г
Сухари молотые 2 ст. ложки
Сливочное масло для формы

Приготовление:

Для темного маринада смешать соусы и бальзамико.



Крылышки залить маринадом и убрать в холодильник на 8-10 часов. Желательно, хотя бы, 1 раз их перемешать во время маринования.

Картофель отварить в мундире. Почистить и порезать на тонкие пластинки. Дно и стенки огнеупорной формы для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину резанного картофеля, немного посолить. Между картофелем разложить половину мелко резанных сушеных помидор. Залить картофель сливочной начинкой. Посыпать тертым сыром.



Сверху выложить оставшиеся дольки картофеля и резанных помидор. Опять присолить.



Для начинки обжарить на растительном масле от сушенных помидор мелко резанный лук. Добавить грибы, немного обжарить до приятной корочки, всыпать муку, тщательно размешать. Влить сок от грибов и сливки. Помешивая, проварить до небольшого загустения. Посолить по вкусу.



Уложенную слоями запеканку залить смесью из взбитого крем фреша и яйца. Закончить процесс формирования посыпкой тертыми сухарями.
Поставить форму в нагретую до 200°C духовку и запекать в течении 1 часа. Под конец можно прикрыть запеканку фольгой, чтобы не сильно румянилась верхушка.

Поставив картофель в духовку, заняться приготовлением крыльев. Нагреть в широкой сковороде растительное масло, обжарить на сильном огне до румяной корочки крылья.



Убрать огонь до минимума, залить крылышки апельсиновым соком, посолить. По желанию добавить любимые специи. Накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут.
Таким образом, оба компонента для блюда будут готовы к одному и тому же времени.
При подаче блюдо украсить зеленью, оливками или каперсами. Хорошо подойдет сюда салат из свежей капусты и огурцов.

Приятного аппетита!


Комментариев нет :

Отправить комментарий