среда, 26 ноября 2008 г.

Грушевый штрудель

Не возможно представить австрийскую кухню без яблочного штруделя. Полистав изумительную книгу об австрийской выпечке, решилась испечь, но не яблочный, а грушевый. Очень захотелось, почему то, именно из груш. Результат впечатлил. Нежно, тонко и изыскано...Все в меру и гармонично, ни один из вкусов не доминирует – сливочный, цитрусовый и грушевый переплетены воедино. Вкусно, одним словом. Рекомендую попробовать.

Грушевый штрудель




Продукты:
на 5 маленьких штруделей

Готовое тесто для штруделя (фило) 250 г (1 упаковка)
Груши 750 г
Изюм 50 г
Грецкие орехи рубленные 30 г
Сок и цедра половины лимона
Ванильный сахар 1 пакетик
Корица щепотка
Сливочное масло для начинки 60 г
Молотые сухари 80 г
Сахарная пудра 2 ст. ложки
Сливочное масло для теста 10 ст. ложек
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Нагреть духовку до 180°C. Противень выстелить бумагой для выпечки. Изюм промыть горячей водой и подсушить. Груши разрезать на 4 части, очистить от кожицы и семенных коробочек. Нарезать тоненькими пластиночками. Перемешать груши, орехи, изюм, лимонный сок, цедру, 1 ст. ложку сахарной пудры, корицу и половину пакетика ванильного сахара.
В сковороде нагреть сливочное масло для начинки и слегка поджарить на нем половину молотых сухарей, оставшиеся 1 ст. ложку пудры и половину ванильного сахара. Вторую половину сухарей перемешать с грушевой начинкой.

Лист теста для штруделя положить на влажное кухонное полотенце, тщательно смазать растопленным сливочным маслом. Поверх уложить еще один лист теста и снова смазать маслом.
На ближнюю к себе часть теста выложить немного поджаренных молотых сухарей (неширокой полоской), сверху грушевую начинку.



Края теста (торцевые) немного загнуть во внутрь. Свернуть штрудель рулетом, уложить на бумагу и сверху опять тщательно смазать растопленным маслом.



Выпекать штрудели на среднем уровне в течении 30 минут. После выпечки штрудель вновь смазать растопленным маслом, остудить и посыпать сахарной пудрой.



Подать штрудель теплым с ванильным мороженным и взбитыми сливками.

Приятного аппетита!



Качество данного готового теста приятно удивило. Достойное качество. Для рукодельниц, умеющих готовить тянутое тесто (снимаю шляпу) это - не проблема. Для меня, пока все ещё, лучше готовое.
В упаковке 10 листочков, поэтому вышло 5 небольших рулетиков (по 2 листочка на каждый).



Кроме замены яблок на груши внесла коррективы и в выбор цитрусовых, т. е. апельсин занял место лимона. Всё остальное – по рецепту.
Не жалующим изюм, спокойно можно обойтись и без его присутствия в начинке.

Источник
Margarethe Dorfer, Erich Lerch „Die besten Mehlspeisen aus Oesterreich“, Tosa Verlag, Wien 2005 («Лучшие мучные изделия из Австрии», издательство Tosa, Вена).

Комментариев нет :

Отправить комментарий