воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Дрезденский рождественский штоллен - Dresdner Christstollen

Средневековый постный хлеб – современная калорийная бомба. В одном кусочке штоллена весом 100 г содержится более 400 ккал. Однако, многие составляющие пирога положительно влияют на жизненные функции организма. Миндаль регулирует процент содержания сахара в крови, изюм способствует снижению холестерина, гвоздика и кардамон – обмену веществ.

О посещении спортзала подумаем после праздников, а пока...

Каждый год пеку Дрезденский штоллен по разным рецептам в поисках лучшего. На очереди на последующие годы – ещё парочка рецептов. Есть, хоть и небольшие, но различия в рецептуре и технологии приготовления. Получился вполне удачный штоллен. Прошу к столу.

Дрезденский рождественский штоллен - Dresdner Christstollen




Продукты:

Для теста:
Миндаль чищенный молотый 100 г
Миндаль чищенный резанный 75 г
Кишмиш (изюм) 125 г
Коринка (мелкий изюм) 100 г
Мелко резанные цукаты из вишни 50 г
Мелко резанные лимонные цукаты 100 г
Мелко резанные апельсиновые цукаты 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра одного лимона
Ром 5 ст. ложек
Мука (№ 405) 500 г
Свежие дрожжи 60 г
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 г
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки

Для украшения:
Растопленного сливочного масла 100 г
Сахарная пудра 150 г

Мука на подпыл
Несколько листов бумаги для выпечки.

Приготовление:

За день до замеса теста все сухофрукты, миндаль и цукаты залить ромом , перемешать и закрыв плотной крышкой оставить настаиваться сутки.



Просеять муку в большую чашку. В центре муки сделать лунку и раскрошить туда свежие дрожжи. Дрожжи слегка присыпать щепоткой сахара и налить в лунку теплое молоко. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавить в чашку соль и размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое тесто. Накрыть чашку с тестом и поставить в теплое место для подъема. После того, как объем теста увеличиться вдвое, обмять его. При обминке вмешать в тесто все настоянные на роме ингредиенты.
Опять убрать чашку с тестом в теплое место для дальнейшего подъема.



Стол подпылить мукой, выложить тесто и сформовать прямоугольник примерно 30 на 40 см. Длинную сторону прямоугольника сложить, как показано на фото сайта Dr.Oetker.
Лист застелить несколькими слоями бумаги, раздвинуть форму и уложить в нее сформованный штоллен. Длину формы подогнать под длину штоллена. Дать тесту немного расстояться и подойти.



Выпекать при температуре 180-200°C в предварительно нагретой духовке 35-40 минут.
Если кекс высокий, то время выпечки можно увеличить. Готовность проверить деревянной палочкой для шашалыка.



Ещё горячий штоллен освободить от формы, смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой. Обмазку и обсыпку можно повторить для придания более пышной сахарной верхушки.



Хранить штоллен в алюминиевой пищевой фольге.

Приятного аппетита!

В процессе приготовления сделала несущественные отступления от оригинала - поменяла и добавила некоторые цукаты и сухофрукты.
Впервые выпекала штоллен в форме без дна, как на фотографиях по правильной формовке штоллен с пояснениями с сайта Dr.Oetker. Выпечка в металлической форме не дает кексу «разойтись» в разные стороны, а слегка приподнимет его.

Источник
Книга «Saechsische Kueche», Komet Verlag GmbH, Koeln

12 комментариев :

  1. Вот это размах! Красота! Орехи! Цукаты! ...Рождество скоро!

    ОтветитьУдалить
  2. Потихоньку приближается!
    Сначала у них, затем и наше...
    Ты сейчас пост держишь?

    ОтветитьУдалить
  3. В связи с обострившейся международной ситуацией в этом году буду только последнюю неделю поститься,ну и 6-го ни-ни...
    Сама конечно буду пытаться поменьше мяса есть, но всем мясное в этом году будет, как врочем и летом было...
    Капусту засолила, я же не просто так выставила рецепт в своем блоге, а как напоминание, что пора делать...вот вчера с солью сделала, через 2 дня медом залью...а там и есть уже можно будет...

    ОтветитьУдалить
  4. Я на завтра наметила засолку капустную, но по-быстренькому, по- скоренькому. Мне срочно требуется.
    А через недельку надо уже будет по-серьезному. Только для этого серьезного шага было бы неплохо нормальной капусты прикупить мягких сортов.

    ОтветитьУдалить
  5. еще ни разу не готовила штоллен - может на этот новый год соберусь...
    а хранить его нужно в фольге до употребления? и можно ли его сделать заранее? если да, то за сколько дней?

    ОтветитьУдалить
  6. Mietta, если соберетесь печь штоллен, то пеките его уже сейчас. Он должен настояться и впитать в себя вкус и аромат сухофруктов и цукатов в него входящих.
    Храниться он может, по разным оценкам, до 4 недель до употребления. Упакуйте его в фольгу, но не очень плотно. Штоллен должен "дышать". И уберите в коробку или контейнер с крышкой. А самый лучший способ хранения штоллена - в льняном полотне в деревяной коробке.
    Идеальная температура хранения от 3 до 10 градусов С при влажности 70%.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за ответ.
    будем знать :)

    ОтветитьУдалить
  8. Поскольку у меня нет другой возможности высказаться, то напишу здесь.
    Смею надеяться, что могу сказать: «Пока нет возможности...»

    Данный блог заблокирован системой Blogger на неопределенное время.
    Не, вернее, время они то как раз и определили «Ваш блог был определен как возможный источник спама. Чтобы решить проблему, отправьте запрос на проверку, заполнив форму...
    Ваш блог будет удален через 20 дней, если до этого не будет выполнена проверка, и в течение этого времени Ваши читатели будут видеть страницу с предупреждением. Получив запрос, мы проверим Ваш блог и разблокируем его в течение двух рабочих дней. После того как мы просмотрим Ваш блог и убедимся, что он не является источником спама, блог будет разблокирован, а соответствующее сообщение на панели Blogger исчезнет.»

    Но, как зачастую бывает в жизни, 2 рабочих дня растянулись на 2 рабочие недели, в течении которых я дважды посылала запросы на разблокировку. «А воз и ныне там...» И сдвинется ли дело с «мертвой» точки – судить опять же не мне, судить будут меня (т.е. мой блог).
    По всему видать, помешал он бедняжка кому-то... А долго ли, умеючи то, настучать на «проказника», да и наказать. Кто ж разбираться будет – виновен ты в спаме (откуда он мог здесь взяться то????) или каких-либо других прегрешениях али нет...
    Ой, оставим это на совести тех, кому неймется...
    Мне же, слегка пофилософствовав о превратностях судьбы, надо отнестись к этому как к стихийному бедствию, супротив которого я не в силах противостоять. Форс-мажор, господа...
    Будем ждать-с...

    ОтветитьУдалить
  9. Иден, какой штоллен великолепный, рецепт утащила!

    ОтветитьУдалить
  10. Иден, ну когда тебя уже разблокируют?! Ужас, столько рецептов интересных могла бы к празднику написать, сейчас буду писать в администрацию и возмущаться, возмутительно просто!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, Надюш, я уже третий запрос отправила.
    У всех же сейчас Рождественские праздники-каникулы.
    Кому есть дело до чужих проблем, тем более каких-то там рецептов...
    Подождем...

    ОтветитьУдалить