среда, 26 ноября 2008 г.

Пудинг из рикотты

Не сложный в приготовлении, ароматный, приятный на вкус и нежный по структуре. Так можно охарактеризовать этот молочный десерт. Так как я настолько далеко отступила от оригинального рецепта, что сразу и не узнаешь, напишу свою версию исполнения.
Тем более, что ссылка на этот немецкий сайт про итальянскую кухну уже не работает...

Пудинг из рикотты




Продукты:

Рикотта не отжатая 600 г
Масло сливочное 30 г
Сахарная пудра 125 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Молоко 200 мл
Яйца 4 штуки
Манная крупа 80 г
Соль щепотка
Коринка (или изюм) 2 ст. ложки
Цукаты 50 г
Граппа 20 мл

Сливочное масло и молотые сухари для формы
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Цукаты и коринку залить граппой и дать настояться пару часов.
Рикотту предварительно отжать или отвесить.
Довести до кипения молоко и тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Заварить густую массу. Ввести в нее сливочное масло, тщательно перемещать и немного остудить.
Перемешать рикотту, желтки, сахарную пудру и ванильный сахар.
Белки взбить в устойчивую крепкую пену. При помощи миксера ввести в рикотту остывшую массу из молока и манки, тщательно вымесить, добавить замоченные цукаты и коринку. В последнюю очередь вмешать осторожно взбитые белки. Выложить в смазанную и посыпанную сухарями форму.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 175°C примерно 1 час.
Готовый пудинг вынуть из формы и обсыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Цукаты здесь, по-моему, были не к месту, явно доминировали. Вполне хватит и изюма в такой нежной структуре пудинга. Я по невнимательности забыла добавить тертую цедру апельсина (в оригинале - лимон). Я ее натерла и отставила в сторонку. Поставив пудинг в духовку, обнаружила "в сторонке" приготовленную цедру... Вот ее там как раз и не хватало потом.

2 комментария :

  1. добрый день Иден.у меня сейчас период творожной выпечки и этот рецепт очень приглянулся.только вот вопрос:возможна ли замена рикоты на кварк?и если да,то его тоже отвесить?и если да,то можно ли это делать в сите(марли у меня нет).спасибо.оля

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, прошу прощения, что сразу не ответила.
    Думаю, что вполне можно попробовать и с кварком. Я тоже отвешиваю без марли - в пластиковом ситечке с мелкой решеточкой.
    Удачи!
    Опиши потом результат, пожалуйста.
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить