среда, 26 ноября 2008 г.

Икра баклажанная

Рецепт почти семейный. Почти, потому что время накладывает свой отпечаток на развитие технологий даже в домашнем хозяйстве (мясорубки, соковыжималки, процессоры и т.д.). А вот количественные показатели продуктов и их состав передались по наследству от моей бабушки маме, а потом от мамочки мне. Как мои домашние всегда «встречают» это блюдо можно описать в двух словах : «С распростертыми объятиями». Готовлю его не часто, т.к. утомителен процесс чистки-нарезки овощей.
Раньше дома, в период осенней консервации и подготовки к «голодной» зиме, рядок за рядком в подвале выстраивались отряды банок и баночек с этой продукцией. До весны из них «доживали» единицы.
В настоящее время готовлю лишь «небольшую» порцию – литров на 3-4. Улетает в одно мгновение. Много рецептов мы перепробовали, но всегда возвращаемся к этому, возвращаемся к истокам. Получается всегда, вкусно - всегда, красиво, опять же - всегда!

Икра баклажанная




Продукты:
примерно на 3-4 л готовой продукции

Баклажаны 2750 г
Лук репчатый 750 г
Перец болгарский (паприка) 1250 г
Помидоры 1800 г
Морковь 500 г (по желанию)
Растительное масло 200-250 мл
Соль 1, 5 ст. ложки без горки
Чили 1 стручок

Приготовление:

Приготовить сок из помидор любым вам подходящим способом. Можно прогнать их через специальную томатную соковыжималку, можно перекрутить через мясорубку или провернуть в процессоре.
Готовый сок не должен содержать в себе остатков семян и кожицы.
Для этого провернутые помидоры нагреть до кипения и варить, помешивая, минут 5-10. В горячем виде протереть их сквозь частое сито. Этот момент пропустить, если сок получен при помощи томатной соковыжималки, после которой выходит уже готовый продукт без примесей.
Полученный чистый сок уварить на небольшом огне почти в 2 раза, постоянно помешивая, не давая сильно кипеть и пристать ко дну. Лучше для этих целей использовать металлическую неокисляющуюся посуду с толстым дном.
Все остальные овощи почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
В казане нагреть масло. Последовательно обжарить лук, морковь, перец и баклажаны. Весь процесс обжаривания продолжается примерно 1 час. Посолить.
Влить в казан уваренный томатный сок. После закипания убрать нагрев до маленького, прикрыть неплотно крышкой и варить, постоянно помешивая, в течении 2 часов.
За час до готовности добавить в икру стручок чили.
Уложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, закатать крышки. Продукт хорошо сохраняется и без последующей его стерилизации в банках.

Приятного аппетита!



Я перерассчитала большую порцию на более мелкий масштаб для удобства приготовления.
Такой длительный процесс варки можно сократить вдвое, если вы не собираетесь закатывать икру в банки, а готовите для настоящего ее поедания и хранения в холодильнике.
В Ташкенте мы старались готовить икру на хлопковом масле – вкус от него у блюда получался более насыщенный, концентрированный, что ли. Здесь я готовлю икру на кукурузном масле.
Кто любит икру в обезжиренном варианте, добавьте масло по нижней границе указанного количества.
Но, и при 250 мл икра не выйдет слишком жирной.
В этот раз варила без морковки (не оказалось в холодильнике). Но, мы все морковку уважаем и здесь она очень даже к месту и ко вкусу.
Мамочка, спасибо тебе большое за этот рецепт и доброго тебе здравия, дорогая!

2 комментария :

  1. Что-то похожее готовили и у нас...правда не чистили, а вот историю в острым перцем только в мыло тебе могу сбросить, похихикаем как всегда...
    а у нас ещё делали салат из зеленых помидор..ты же знаешь второе название моей Родины - страна вечнозеленых помидоров)))...
    чмок...

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас зеленые помидоры солили в бочках или просто. Вот сейчас как раз время для засолки бурых и зеленых помидор.
    А здесь я ни разу зеленых не видела... Все красные, но бесвкусные, бр-р-р!

    Давай про острый перец! Жду-с...

    ОтветитьУдалить