пятница, 21 ноября 2008 г.

Дип рубленный из запеченных баклажан (основа)

Это интересное блюдо, называйте его как вам угодно - дип, икра, закуска из баклажан, является составной частью (основой) многих других блюд - салатов, закусок, приправ из кухонь различных народов.
Но, наряду с этим, употребляется и как самостоятельное блюдо или гарнир-дополнение к любому мясу, птице. Идеально подходит к плову.

Дип рубленный из запеченных баклажан (основа)





Продукты:

Баклажаны
Соль
Чеснок
Зелень для украшения

Приготовление:

На самом сильном нагреве запечь целиком нечищеные баклажаны со всех сторон любым известным вам способом - на гриле, на рассекателе для газовой горелки. На стеклокерамической и электрических плитах запекать баклажаны следует на сковороде с плоским дном (металлическая или из литого алюминия), покрыв ее предварительно алюминиевой фольгой.



Надрезать мягкий испеченный горячий баклажан вдоль и ложечкой вынуть из него всю мякоть.



Порубить на доске ножом из неокисляющейся стали.



Постараться собрать весь сок из печеного баклажана, не потеряв его. Посолить. Добавить по вкусу пропущенный через пресс чеснок.
При подаче украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Не советую запекать баклажаны в духовке.
При таком способе запекания не удастся получить тот великолепный вкус и аромат «с дымком», который придает печеным баклажанам неповторимую нотку изысканности.
Не используйте также для запекания сковороды с современным антипригарным покрытием, которые могут пострадать от высоко нагрева без масла.
Дома я просто запекала баклажаны на рассекателе на газе, подстелив под него фольгу, чтобы не испортить покрытие плиты.
В Германии стала брать для этих целей самую старейшую сковородку с плоским дном, которую использовала только для запекания баклажан. Но, ее тоже приходилось потом долго и упорно отмывать.





Решение пришло просто, как всегда - алюминиевая фольга! Нет проблем с мытьем посуды, а вкус у готовых баклажан - не отличить от запеченных на гриле.

2 комментария :

  1. Иден, а у вас цена на баклажаны круглый год одинаковая?

    ОтветитьУдалить
  2. Колеблется по сезонам. Разница в цене в пределах 1-1,5 Евро за килограм.

    ОтветитьУдалить