пятница, 7 ноября 2008 г.

Десерт «Холодная собака» - Kalter Hund

Произнесите название этого пирога в кругу ваших немецких друзей и знакомых. Вы увидите, как мечтательно и ностальгически у них закатываются глаза. Воспоминания о детстве, веселых застольях в кругу семьи по поводу дней рождений, первые кулинарные пробы на кухне с мамой – это все о нем...

А знаете, сколько названий у этого кулинарного блюда? Устанете перечислять. Итак:

- Лукулл (в честь римского гурмана Луция Луциния Лукулла по прозванию Понтийский)
- Холодная собака
- Холодная (или собачья) морда
- Пирог из подвала
- Пирог зебра
- Холодная бабушка
- Черный Петер (в Шлезвиг-Гольштейне)
- Гамбургский шпик
- Вандсбекский шпик
- Черный бас из печенья
- Пирог из кокосового масла
- Полосатые штаны
- Печеньевый торт

Но, все же самое распространенное его название «Холодная собака» Скорее всего из-за его «прохладного», как влажный нос собаки, вида.

Почему все таки «Холодная собака»?
Возможно, что первоначально это название пришло из горнодобывающей промышленности. Рудничные вагонетки, также называющиеся "Hunt", по форме напоминают прямоугольную посуду в виде ящика, в которую укладывается этот пирог из печенья и шоколада. А так как "Hunt" прямиком отправляется в холодильник, то, слегка изменившись, превратился в «Kalter Hund».

Это даже и пирогом то назвать трудно. Скорее сладкий десерт из сливочного печенья, яиц, какао, сахара и пальмового (кокосового) масла. Для его приготовления вам не потребуется духовка. Пирог должен хорошо охладиться в холодильнике или, как раньше, в холодном подвале.
«Холодная собака» хороша тем, что долго не портится, если обернуть пирог фольгой и оставить в прохладном месте, может хранится неделю. Очень удобно приготовить его заранее, а за пару часов перед подачей на стол достать из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Нарезать перед подачей толстенькими ломтиками и подать с крепким горячим кофе.

Предлагаю вам один из десятков рецептов столь популярного когда-то в Германии десерта.

Десерт «Холодная собака» - Kalter Hund




Продукты:

200 г горького шоколада
140 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
6 ст. ложки рубленного миндаля
4 ст. ложки готовой шоколадной стружки
сливочное печенье 16 штук (примерно)
порошок какао для посыпки

Приготовление:

В посуду поломать на мелкие кусочки шоколад и порезать масло. Растопить, постоянно помешивая, на медленном огне.
Добавить в массу сахарную пудру, рубленный миндаль и шоколадную стружку.



В прямоугольную форму для кексов примерно 20-24 см длиной уложить первый ряд из печенья.



Смазать их тоненько шоколадной массой. Повторять чередовать слои печенья и шоколада.
Пирог минимум на 1 час оставить охлаждаться в холодильнике. Выложить его из формы, посыпать порошком какао.

Приятного аппетита!

Очень удобно использовать для этих целей силиконовую форму. Металлическую лучше проложить пищевой пленкой. В 24 см форму для прямоугольного кекса у меня поместилось всего 16 печеней. По ходу дела мне пришлось менять количество продуктов – увеличила до 140 грамм масло (вместо 100 г в оригинале), удвоила норму шоколада и стружки, а также миндаля (см. в продуктах окончательный вариант).
Печенье лучше заранее за пару дней вынуть из упаковки, чтобы оно немного смягчилось от влаги из воздуха (подходит для сырого климата). Тогда его будет легко разрезать в готовом десерте, оно не будет так сильно крошиться.

Источник
Книга C. Schinharl, S. Dickhaut «Basic baking», GRÄFE & UNZER, München 2003

Комментариев нет :

Отправить комментарий