вторник, 11 ноября 2008 г.

Гусь ко дню святого Мартина – традиция и история

Вот уже свыше 1600 лет ежегодно 11 ноября в Германии и в других государствах Европы католическая церковь чтит память святого Мартина. Во всех странах этот день празднуется по-разному. Наряду с традиционным детским шествием с зажженными фонариками, в Германии в этот день принято подавать на стол запеченного гуся, так называемого Мартинского гуся.

Гусь ко дню святого Мартина – традиция и история


Святитель Мартин Турский (316 или 317 г. - 11 ноября 397 г.) - архиепископ Тура, один из самых почитаемых святых.
Мартин, сын языческого римского трибуна, рос в Павии, родном городе своего отца. С детства он воспитывался на христианских примерах и мечтал о монашестве. В возрасте 10 лет был принят в группу претендентов на крещение. В 15 лет, по настоянию отца, он был вынужден поступить на солдатскую службу в римскую конницу в Галлии. Однако, в возрасте 18 лет покинул службу из-за невозможности совмещать ее с своим стремлением к христианской жизни. Крестил его епископ Иларий Пиктавийский.

Легенда о том, как Мартин стал в всемирно известным гласит: зимним промозглым вечером благородный всадник в лице Мартина повстречался у городских ворот с жалким нищим. Пожалев беднягу, юноша, не обращая внимания на смешки приятелей, разорвал мечом свой плащ и поделился им со страждущим. А ночью во сне явился к Мартину сам Христос, закутанный в половину его плаща и молвил: "То, что вы сделали для одного из моих самых скромных братьев, вы сделали это для меня. " Так, в образе просящего решил он проверить и испытать юношу.

После своего увольнения из римской армии Мартин возвратился в Паннонию (в современной Венгрии) – римскую провинции того времени. Там он начал заниматься миссионерской деятельностью, крестив первой свою мать.
Ни один святой, ни один мученик не пользовался такой славой на христианском Западе, как Мартин Турский. О почитании святого Мартина свидетельствуют тысячи храмов и поселений, носящих его имя. Для средневековых Франции и Германии он стал национальным святым.

В 371 году по настоянию народа города Тура Мартин стал епископом, вопреки желанию со стороны духовенства и против своей собственной воли. Согласно одному из мифов, он спрятался было в конюшне, чтобы ускользнуть от выбора. Однако, гуси своим гоготанием предали его, объявив всем о его местонахождение. Народный обычай есть зажаренного гуся в этот день происходит, пожалуй, от этой, почти детской истории.

По другой версии, проповедовавшего епископа Мартина прервала толпа гогочущих гусей, ввалившихся вперевалочку в церковь. За что бедные птицы, себе в наказание, были схвачены и ощипаны к трапезе.

Обычай приготовления гусей на день святого Мартина также восходит к древним временам, к языческим праздникам сбора урожая и позже был адаптирована христианством.
В пост, который следует за днем святого Мартина, действовали жесткие правила. Так, например, нельзя было проводить никаких крупных сделок в эти дни. Поэтому 11 ноября превратился в рыночный день и в день сбора долгов. А, как известно, гуси являлись типичным «платежным средством» крестьянства того времени.

Сегодня праздник святого Мартина отмечают за богатым столом. На котором обязательны гусь и хлебобулочные изделия из дрожжей или сдобного песочного теста (сладкий Мартинский крендель для детей). Дети с зажженными фонариками ходят от дома к дому, поют песни о том, как Мартину было тяжело жить в бедности. Поэтому в припеве они обращаются к богатым людям с просьбой поделиться с ними теплом от костра и угощением для праздника.
И получают за это сладости и монетки.

Существует много традиционных рецептов приготовления Мартинского гуся, передаваемые от поколения к поколению, хранящие свои секретные смеси приправ и специй к жаркому.
Современная кухня вносит новые интересные дополнения и ингредиенты в устоявшиеся рецепты, по-своему подчеркивая всю прелесть домашних праздничных обедов в кругу родных и близких. (далее...)

Комментариев нет :

Отправить комментарий