воскресенье, 22 июля 2012 г.

Бананово-шоколадный джем

Вы слышали когда-нибудь эту популярную песню Советских времен о Кубинской революции, написанную композитором Александрой Пахмутовой на слова Николая Добронравова и Сергея Гребенникова, к приезду Фиделя Кастро в город Братск в 1962 году?

Куба - любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба - любовь моя!»
Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо над ними - как огненный стяг…
Слышишь чеканный шаг?


Это первое, что мне вспомнилось, после того, как я узнала, какую страну представляет шоу «Ballet Revolucion», зрителем которого мне посчастливилось быть на днях.



Билет на это грандиозное, не поскуплюсь на слово, феерическое действо мне подарила подруга за 2 месяца до этого. Только стремительно, почти опаздывая, выгрузившись из машины перед «спектаклем», одновременно задались вопросом: «На кого мы, собственно, идем и что, собственно, будем смотреть сейчас на сцене Лейпцигского оперного театра»? Так как поняли, что в спешке и делах, понадеявшись друг на друга, мы не удосужились поинтересоваться в интернете информацией о выступающих артистах. Поэтому все первое отделение мы гадали, что за страна? Некоторые из нас, и я в том числе, поначалу предположили Бразилию, подруга была за Кубу и оказалась в итоге права.
Окончательно утвердившись в ответе, что это балет кубинский, в голове моей все стало на свои места, сложилось в одну стройную цепочку. Алисия Алонсо, модерн и русская балетная школа, синтез классического и народного танца, развитие национального балетного искусства Острова свободы, революционное название самой группы.

Естественно, даже красочно иллюстрированный рассказ никогда не передаст той атмосферы и динамики, присущих подобного рода шоу. Живая латиноамериканская музыка небольшого оркестрового ансамбля и песни без фонограммы, национальные барабаны, соло на гитаре и трубе, джаз, ламбада и танго. И на этом разноликом музыкальном фоне – танцуют, зажигая искрометным огнем, яркие представители кубинского балета. Мальчики, более похожие на цирковых гимнастов и акробатов, девочки с типично латиноамериканскими фигурками. Думаю, что на искушенного русским классическим балетом зрителя, как всегда в таких случаях, это выступление произвело бы двоякое впечатление. Но, мы находились не в залах Мариинского и Большого театров, а местные зрители жаждали всего лишь модерна и экспрессии, жаждали именно шоу. И они его получили сполна и с лихвой, неистово рукоплеская стоя в конце представления.

Расходится как-то сразу, после шоу не захотелось, и мы отправились в ближайший итальянский ресторанчик, за бокалом вина поболтать о нашем, о девичьем. Глядь, за соседний столик и музыканты к нам присоединились, с частью балетной труппы. Ни за что бы, ни поверила (если не права, поправьте), что русские балеруны после спектакля так легко навернули бы тазик пасты, заполировав мучное кусочком творожного пирога. А кубинским атлетам – это дается изысканно легко, без ущерба для фигур. Фигуры, поверьте, идеально-точеные. Вот там-то в ресторане мы их и «настигли». Взяли у некоторых автографы, сфоткались вместе на телефон, поболтали немного на английском, т. к. испанским из нас, девочек, никто не владеет. Я пыталась было с ними заговорить на русском, но кроме одного из них, вымучившего ломаную фразу: «Я говорю по-русски», никто этого языка не знает. В ногу с современностью молодые кубинцы сейчас изучают английский. А ведь, казалось, недавно были времена такой «не разлей вода - дружбы» и Кубу мы воспринимали чуть ли ни братьями по оружию. Отсюда и песни такие слагались помпезно-патриотические, революционно настроенные, огненные...

Однако, как далеко может убежать мысль ассоциативного ряда. Я ведь о бананах разговор вести собиралась. Сестра моя двоюродная несколько лет прожила на Кубе и логично, что по приезде с Острова свободы привезла оттуда и некоторый кулинарный опыт. В частности, блюда с жареными бананами. Это сейчас, по прошествии времени, развитию внешнеторговых связей, интернета и расширению кулинарных горизонтов уже никого не удивить бананами жареными, запеченными, фламбированными, карамелезированными и т. п. А лет 15-17 тому назад для нас это звучало как нонсенс, кощунство над достаточно дорогим субтропическим фруктом. И даже зная, что для жарения нужны зеленые овощные бананы плантейн, мой муж отважился и пожарил обычные фруктовые бананы, настолько была в нем неутомима тяга к кулинарным экспериментам.
Помню даже, что есть это «издевательство» в тот раз я категорически отказалась. А сейчас думаю об этом случае с улыбкой над своей тогда ещё кулинарной «дикостью».

Рецептом и фотографиями бананово-шоколадного джема, которым я хочу поделиться сегодня, пестрит русскоязычный кулинарный интернет. Порешешировав, остановилась на том, что автором, принесшим его на страницы сети, является АнжеликаГ. Если у вас будут другие мнения на этот счет или у вас есть печатное издание, откуда был взят этот рецепт, поделитесь, пожалуйста.

В моей копилке джемов из банана есть уже один великолепный рецепт с белым шоколадом, рецепт, которым я пользуюсь пару раз в год обязательно.
Поэтому мне было, безусловно, интересно, каков будет на вкус банановый джем с черным шоколадом. В горячем виде банан теряется в десерте полностью, отдав бразды правления целиком в «руки» шоколаду. Но он ещё возьмет свое, когда джем постоит и остынет, вот тогда-то банан раскроет себя и проявит как ароматом, так и присущим ему вкусом.
По вкусу этот джем чем-то отдаленно напомнил мне популярный ныне шоколадный свежий сыр «Филадельфия с Милкой».

Не буду перечислять всё, куда и для чего можно использовать этот изумительный джем. Порция получается небольшая, можно экспериментировать с добавками и способами дальнейшего применения данного десерта. Очень надеюсь, попробовав, вы также разделите наше мнение - вкусно!..

Бананово-шоколадный джем





Продукты:

Бананы 3 средних или 4 маленьких
Сахар 90 г
Апельсиновый сок 50 мл
Шоколад 55% 100 г
Шоколад 77% 75 г

Приготовление:

Пропюрировать бананы блендером, добавить апельсиновый сок и сахар.



Довести до кипения и варить смесь на среднем огне около пяти минут.



Добавить шоколад, поломанный на кусочки, размешать до растворения шоколада.



Снять с огня, разлить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике в течение двух недель.

Приятного аппетита!



Практика показала, что лучше всего использовать очень спелые бананы.
От авторского варианта у меня остался только состав продуктов, количество же их претерпело изменение из-за использования другого источника рецепта и своих экспериментов с шоколадом. В процессе приготовления количество шоколада мне показалось малоубедительным, посему ничтоже сумняшеся добавила шоколада больше, чем это было приписано в оригинальном рецепте.

При варке джема после растворения шоколада, старайтесь сразу же снять его с огня, т.к. джем начинает пузыриться и опасно плескаться горячими брызгами.
Для усиления аромата, если кому-то это необходимо, можно добавить в джем несколько капель шоколадного или апельсинового ликера.

Решив поэкспериментировать, заменила один раз апельсиновый сок лимонным. Лично для меня это стало находкой – кисленький банановый шоколад, но моим сладкоежкам не очень понравилось это нововведение, попросили апельсиновый сок оставить.
АнжеликаГ, благодарю за невероятно вкусную и нежную шоколадно-банановую идею.

Источник
carina-forum.com АнжеликаГ

26 комментариев :

  1. Мы с мужем тоже очень любим ходить в оперу, на балет и в театры. Завидую вам, балет, должно быть, классный. А мы в феврале посетили Мариинку, в июне Большой, и в октябре опять у нас Мариинка будет, и все на сцене Кеннеди-центра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, кто кому должен завидовать? Мы бы с мужем с удовольствием поменялись на Большой и Маринку. Скучаем мы тут по старой доброй классике. В опере – модерн, в балете, в оперетте, в драматическом – куда не пойдешь в Германии, везде модерн. Хорошо, если грамотно и талантливо на новый лад переложат-перестелят, а в основном, такая лабуда. Иногда идем в оперу только для того, чтобы музыкой насладиться, голоса послушать. А смотреть на сцену – страшно: декорации, костюмы, сценическая хореография и постановка – обнять и плакать...
      С драматическим посложнее будет – ребенок уже истосковался по приличному театру. В другой, доэмигрантской жизни мы страшными театралами слыли...

      Удалить
  2. Иден, сколько открытий для меня в одном посте! Кубинский балет, артисты, наворачивающие пасту, банановый джем)))Очень он мне на последнем фото приглянулся, ну чем не нутелла. Мне почему-то вспомнилось, как мы бананы в детстве в валенках "дозревали", а сейчас покупаем очень редко, наелись, наверное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. katusha, так рада, что настрочила это все не впустую. Спасибо тебе от души. Нутелла...
      А что, может и с ней можно сравнить, только полезнее однозначно.
      Ой, как здорово – бананы в валенках. Такого пассажа я ещё не слыхивала. Класс!
      Мы тоже не особые любители этого фрукта. Муж иногда берет, и лежат они себе, ждут и ждут своего часа икс... А вот аромат мне банановый очень нравится. Только натуральный, не ароматизаторов, эссенций и всякой там химии.

      Удалить
    2. У вас маленькие бананчики продаются? Вот они то самые для меня вкусные. По их цене их тоько свежими и то не часто. А от простых бананов у мужа аллергия, даже скорее всего не от самого банана, а от обработки кожуры. Мы уже полгода не покупаем и не едим. Я и с рецептами банановыми завязала.

      Удалить
    3. Маленькие продаются, но цены на них такие, что как-то желание пропадает кожуру с них счищать...
      Помню твои банановые хлеба, красивые.
      По телеку показывали, что бананы для хранеия, как и яблоки газом обрабатывают. По-моему смесью этилена и азота. Может, не договаривают, чем ещё...

      Удалить
  3. Вот что нашла для тебя по джему. Вот здесь http://www.bakingobsession.com/2010/05/02/brioche-with-chocolate-banana-cardamom-jam/ есть ссылка на рецепт от Dominique and Cindy Duby. Ссылка на их данные http://www.dcduby.com/experience/chefs.php
    Там в разделе книг можно найти вот такую Wild Sweets Book - Chocolate. Вполне возможно, что рецепт позаимствован оттуда с удалением кардамона. Во всяком случае хоть какая-то зацепка.
    Теперь о билетах. У вас что так много подписей на билетах? Чтобы предотвратить скупки? Или для чего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. супочка, душа моя, спасибо огромное за рецепт, да ещё с нашим уважаемым кардамоном. Вполне, вполне возможно. Не люблю, когда авторов не указывают, пусть даже и измененных рецептов. А, если из книги рецепт взяли, то, вообще, автор просто обязан быть назван, по-другому, считаю, не этично. Сайт мне очень понравился. Будет время, обязательно там ещё погуляю. А с кардамоном в следующий раз этот джем приготовлю. Спасибо тебе ещё раз.

      На билетах – автографы танцоров, т. е. той маленькой части танцевальной труппы, которая ужинала с нами в ресторанчике. У нас программок с собой не было, только билеты, пришлось воспользоваться ими.

      Удалить
    2. Вот и я тоже люблю авторство книжное указывать, даже рецепт писать полностью, а потом свою усовершенствования "заметками на полях". Ну, это же понятно. что если рецепт приживается, то его под себя подстраиваешь и что-то всегда меняешь. Но каждый может изменить для себя сам. За что и люблю твое творчество!
      С подписями мы с мужем уже напридумывали, так напридумывали)))))))))))))))))))))...

      Удалить
    3. Скажешь тоже - творчество... Засмущала, право слово.
      Знаю, что ты всегда авторство указываешь и источники. Мой респект тебе.
      Даже представить страшно, что вы там по подписям напридумали. :)))))

      Удалить
    4. Девчат, я тоже всегда указываю авторство) Даже, если я переделываю рецепт, то всё равно пишу оригинал, а свои изменения-дополнения в комментариях пишу. Но это не касается иноязычных рецептов. Потому, что там дословно невозможно перевести, особенно мне, с моими знаниями :D)) В этом случае пишу своими словами рецепт изначально, и указываю источник. Мне так спокойней и, опять же, из уважения к автору))

      Удалить
    5. Света, вся правда - твоя.
      Именно, из уважаения и по совести.
      Можно сто раз рецепт переделать и переписать, перевести и исправить.
      Кто за мной, как говорится последует, тот может и на меня потом указать, как автора.
      А пока, я автора или источник даю, чьим рецептом изначально воспользовалась.
      Не важно, что в моем варианте можно не узнать изначальный вариант автора.
      Мне тоже так спокойней. Чтобы претензий не было и выяснений.

      Удалить
  4. Иден, вот честное слово, такой рецепт я раньше не встречала! Уже предвкушаю, как это вкусно) И больше, наверное, на шоколадную пасту похоже? Надо покупать бананы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вроде и похожа, и в то же время что-то свое во вкусе и консистенции имеется. Хотя бы один раз попробовать советую, дальше будешь посмотреть по своим ощущениям. Удачи!

      Удалить
    2. Я уже была готова, но кокнула чашу блендера((( она у меня стеклянная..была, вот теперь жду, когда привезут в сервисный центр...

      Удалить
    3. Света, удачной тебе покупки-замены.
      Моя чаша, хоть и пластиковая, но старенькая, того и гляди тоже...
      А бананы я пюрировала, погружным блендером. Так, по-моему, на русском кулинарном сленге зовется миксер-палочка.

      Удалить
  5. Ещё забыла написать про свекольную ботву, я тоже для себя открыла прошлым летом её в совершенно не привычном для меня виде: тушеную) И этим летом не забыла заказать маме побольше листиков ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а-а-а-а! Именно! Тушеную или жареную. Прямо в цель! Сегодня в супер зашла, а там одни фигвамы вместо свеклы с ботвой. Обидно, да...
      Говорят, ботву солить можно и в холодильнике хранить. Но сама пока не пробовала. Нечего солить...

      Удалить
    2. А-а-а-а!!! Загляни в мой забытый ЖуЖу ;)
      В этом году я дополнила список того, куда можно использовать уже тушёную ботву)) Эх, надеюсь будет время рассказать и показать...

      Про солить не знаю, но я вот подумываю наморозить уже тушёной.... потом в яичницу добавлять можно, наверное, будет..

      Удалить
    3. Света, заглянула, почитала и сохранила. Мне яишенка очень глянулась, красавица.
      Буду в следующем году караулить ботву и куплю уже в количествах поболее. :)))
      Спасибо большое.

      Удалить
  6. Иден, привет!
    Молодцы, что посетили балет и так здорово провели время! Читать твой рассказ было одно удовольствие.
    Стыдно признаться, но живя в нашем прекрасном городе, мы так редко выбираемся в театры и музеи(( Мы как-то больше к современному творчеству тянемся...
    Бананы и шоколад - по-моему вариант беспроигрышный, идеальное сочетание! Круассан на заднем фоне заставил меня облизнуться)) Очень их люблю!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, привет!
    У нас театрального выбора, по сравнению с Питером, здесь не ахти сколько, не разбежишься особо с культурной программой в этом плане. Или мы такие уж взыскательные, не знаю...
    В музеи тоже любим ходить, особенно когда новые выставки привозят.
    Мы пока ещё не совсем замшелые старикашечки, и современное творчество уважаем, как без него. Особенно в киношку на 3D забуриться с попкорном, чипсами, колой. Нам не слабо... :))

    Круассаны любишь?.. :)))
    Я их очень редко стараюсь покупать, как и бриоши - есть начнешь, остановиться невозможно. Поэтому-то, наверное, и не пеку сейчас.

    Соглашусь с тобой, что бананы с шоколадом друг друг очень подходят. Как говорит один мой коллега - они сливаются в экстазе... :))

    ОтветитьУдалить
  8. Иден,какой рецепт интересный!Вот сейчас бы и я с круасанчиком таким кофеёк попила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, привет! Благодарю.
      Девчонки приезжайте на кофеек, круассаны прикуплю. :))

      Удалить
  9. Как Вы замечательно написали про балет. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ygodka, значит не зря писала. Благодарю.
      Со мной лучше на "ты", для интернетовского общения привычнее как-то... :)

      Удалить