пятница, 7 ноября 2008 г.

Торт-купол «Янтарь»

Очень длинный рецепт и описание процесса приготовления - единственный недостаток этого нежного, сливочного торта с вкраплениями мандаринов и ароматной прослойкой из кураги. Торт расчитан на большую компанию благодарных едоков.

Торт-купол «Янтарь»




Продукты:

Рулет:
Яйца (L) 3 штуки
Сахар 0,5 стакана
Мука ¾ стакана
Повидло красного цвета 350 г

Бисквит:
Яйца (L) 3 штуки
Сахар 0,5 стакана
Мука ¾ стакана

Слой сливочный первый:
Сливки 600 мл
Сливки с карамелью 4 ст. ложки
Сахар 6 ст. ложек
Желатин 18 г
Ванильный сахар 2 пакетика
Консервированные мандарины 1 банка (312 г)

Слой сливочный второй:
Сливки 200 мл
Сахар 2 ст. ложки
Желатин 9 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сливочный ликер 2 ст. ложки

Слой сливочный третий:
Сливки 200 мл
Сахар 2 ст. ложки
Желатин 9 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сливки с карамелью 2 ст. ложки

Слой из кураги:
Курага 200 грамм
Желатин 9 г
Сироп от консервированных абрикосов 1,5 стакана
Апельсиновый сок 0,5 стакана

Промочка для бисквита:
Сок от консервированных мандаринов
Марсала 3 ст. ложки

Украшение:
Сахар 0,5 стакана
Консервированные абрикосы 1 большая банка
Желатин 9 г
Апельсиновый сок 0,5 стакана
Абрикосовый конфитюр 1 маленькая баночка
Шоколадные конфеты в виде морепродуктов
Белый шоколад 50 грамм

Приготовление:

Рулет и бисквит лучше выпечь и приготовить накануне сбора торта.

Рулет:
Взбивать яйца с сахаром примерно 15 минут. Замесить быстро и тщательно мукой. Выложить на лист с бумагой для выпечки. Разровнять. Выпекать при 200°C 12-15 минут.
Переложить ещё теплым на кухонное полотенце, смазать любым красным повидлом и свернуть рулет с длиной стороной. В данном случае я использовала повидло из шиповника. Завернуть рулет в полиэтиленовую пленку и убрать его в холодильник.

Бисквит:
Взбивать яйца с сахаром примерно 15 минут. Замесить быстро и тщательно мукой. Выложить в форму, на дно которой постелить бумагу для выпечки. Разровнять. Выпекать при 200°C 15-20 минут.

Карамель:
В металлической посуде разогревать на медленном огне сахар до светло-коричневого цвета. На алюминиевую фольгу нанести ложкой произвольные рисунки в виде сетки. Дать подсохнуть.



6 ст. ложек сливок залить в посуду от карамели и довести до кипения. Оставить остывать.

Выложить на плоскую тарелку или лист консервированные абрикосы выпуклой стороной вверх. Заранее замоченный желатин нагреть и добавить в апельсиновый сок. Залить абрикосы желирующим слоем, потихоньку поливая ложечкой на каждую половинку фрукта. Дать остыть и убрать в холодильник.



Большую чашку сферической формы выложить полиэтиленовой пленкой. Разрезать рулет на тоненькие кусочки и равномерно распределить из по внутренней поверхности чашки.



Залить первым сливочным слоем. Для этого замоченный желатин распустить и добавить в взбитые с сахаром сливки. Добавить ванильный сахар и отцеженные мандарины.



Бисквит разрезать вдоль на 2 половины. Одну из них подогнать по размеру, вырезав круг меньшего диаметра. Уложить его на первый сливочный слой. Пропитать промочкой из сока от мандаринов и марсалы.

Залить вторым сливочным слоем из взбитых с сахаром сливок, с добавлением ликера, ванили и распущенного желатина.



Дать основательно застыть в холодильнике.
Смазать равномерно слоем из кураги и опять поставить в холодильник.
Для слоя из кураги: предварительно замоченную в сиропе из-под абрикосов курагу проварить до размягчения, пропюрировать. Распущенный желатин развести апельсиновым соком и смешать с массой из кураги.
Залить третьим сливочным слоем из взбитых с сахаром сливок, ванили и распущенного желатина.
Уложить сверху вторую половину бисквита, пропитать его оставшейся промочкой. Плотно прижать его и, накрыв полиэтиленовой пленкой, убрать до утра в холодильник.



Перед подачей торт выложить на блюдо, снять пленку. Смазать при помощи кисточки поверхность торта разогретым теплым и протертым абрикосовым конфитюром.



По низу торта прикрепить при помощи подогретого белого шоколада половинки абрикосов, половинки шоколадных конфет в виде морепродуктов. Верх торта украсить также половинками конфет и решеткой из карамели.

Приятного аппетита!



Осторожно! Если у вас влажный климат или сыро – не готовьте сетку из карамели заранее, она оплавится и растечется. Именно так и случилось у меня.
Или храните ее сразу же после остывания в плотно-закрывающейся посуде, не снимая с фольги.
Для рулета использовала конфитюр из плодов шиповника. Желатин - белый, в порошке.

2 комментария :

  1. Помню как у меня потекла карамелька...тортик был на балкон выставлен на ночь...но вкусный зараза... а длать респектабельный вариан не охото,да и не смогу...

    А у тебя тортии получаются замечательно! Хочется прямо сейчас, напьюсь сегодня с горя, что тортика нет у меня...

    ОтветитьУдалить
  2. Я в таком случае, вообще, должна не просыхать - таких хлебов как у тебя печь не могу, да и вряд ли с моими "хлебоедами" когда-нибудь осилю...:(

    У меня сохранилось пара фоток старых моих тортов ещё от пленочного фотика.
    Покажу потом, если что-нибудь разглядишь. Сейчас практически не пеку торты. Почему толстею? Не знаешь?

    ОтветитьУдалить