среда, 5 ноября 2008 г.

Лаваш «Кубанский»

Это такой знатный ГОСТовский лаваш от supa, хочу я вам заметить. Замечательный вкус!!! Я бы ещё пару восклицательных знаков добавила, чтобы обратить ваше внимание на этот рецепт. Просто тает во рту. Легкий, воздушный и симпатичный хлебушек! Очень советую испечь. В приготовлении не капризен и не трудоемок. А результат....

Лаваш «Кубанский»




Продукты:
на 1 лаваш

Мука пшеничная (№ 550) 359 г
Мука на подпыл 11 г
Молоко 185 г
Дрожжи (прессованные) 14 г
Сахар 7 г (почти чайная ложка без верха)
Соль 7 г (почти чайная ложка без верха)
Желток 1 штука
Масло растительное 12 г

Приготовление:

Молоко подогреть до 35-40 °С, развести дрожжи. Муку просеять. Из всех составляющих, кроме масла, замесить тесто. Добавить масло и вымесить тесто до гладкой консистенции. Оставить на 3-4 часа для брожения. Пару раз за это время тесто обмять.
Готовое тесто выложить на стол, раскатать в лист толщиной примерно 1 см, придать овально-приплюснутую форму (лаваш), уложить на лист, застеленный бумагой для выпечки, наколоть вилкой, и дать подняться в течение 30-45 минут.



Выпекать при температуре 220-240 °С 15 минут.

Приятного аппетита!



Процесс описала простым русским языком для нас, начинающих хлебопеков.:) ГОСТовскую порцию ополовинила и малость добавила соли. Вместо четвертушки яйца взяла один желток. И масла у меня чуточку больше плеснулось, чем ГОСТ требует.
Из меня ГОСТовский пекарь – ещё тот.
Тесто замешивала руками. Получилось поначалу немного крутовато, хотя муки я вымерила до грамма, да и другой «добавочной» жидкой субстанции у меня было чуточку побольше, чем по ГОСТу. Наверное, зависит от качества муки. Но потом тесто отлежалось, несколько раз замечательно поднялось после обминки. Проблем не было. А уж как лавашик благоухал, да какой он стал после выпечки легенький – сказка!
Наколы делала по привычке – при помощи чакича.
Supa, принимай большую «Спасибку» за такой классный рецепт.

Источник
Блог ТРАКТИР "в ГОСТях..." supa

4 комментария :

  1. Иден, лавашик получился - загляденье! Спасибо за рецепт тебе и supa!

    ОтветитьУдалить
  2. Наденька, 100% удачный рецепт.
    Хлеб изумительный выходит.
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лаваш наверняка вкусен. Прессованные дрожжи, это, наверное, обычные живые (не быстрые порошковые) дрожии? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусен, подтверждаю. Пекла не раз, даже из цельнозерновой муки. Прессованные дрожжи они же свежие. Так по ГОСТу шло, переписывать не стала. Буду рада, если выпечка не разочарует. Удачи!

      Удалить