пятница, 28 ноября 2008 г.

Карамелизированная гусиная печень с яблоками и брусникой

После приготовления паштетика осталась гусиная печенка. Крупная, жирная, лоснящаяся. Но, до настоящей Фуа-гра немного не достала. Хотя...
Не долго думая, сотворила с ней рецептик под Фуа-гра от Стелла. Довольно быстро и довольно вкусно. Нам блюдо, однозначно, пришлось ко столу. Мягкая печень под кисло-сладким ароматным соусом – наслаждение для взгляда и вкусовых рецепторов. Прелесть...

Карамелизированная гусиная печень с яблоками и брусникой




Продукты:

Печень гусиная 500 г
Мука 3 ст. ложки
Сахар 2-3 ч. ложки
Яблоки 2-3 штуки
Коньяк 50 мл
Сливочное масло 2-3 ст. ложки
Брусника мороженая горсть

Приготовление:

Промыть и обсушить печень бумажным полотенцем. Разрезать на 2-3 кусочка. В миске смешать муку и сахар. Обвалять в них печень и обжарить на разогретом масле со всех сторон. Осторожно – не пережарить!
Вынуть печень на блюдо. В этой же сковороде в оставшемся масле обжарить резанные дольками яблоки (кожицу можно не очищать). Влить в яблоки коньяк и всыпать мороженную бруснику (предварительно не размораживать). Потушить на небольшом огне содержимое сковороды в течении нескольких минут.
Образовавшимся соусом полить печень и сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

В оригинальном рецепте под Фуа-гра готовилась куриная печень, вместо коньяка был предусмотрен кальвадос и полностью отсутствовала какая-то ни было ягода. Мне показалось, что кислинка брусники будет тут как раз к месту. Я не ошиблась. В тему!
Стелла, с благодарностью за столь приятные вкусовые воспоминания.

Источник
kuking.net Стелла

2 комментария :

  1. Выглядит блюдо очень даже аппетитно.Ты права,готовить несложно.Только у меня вопрос(не смеяться!),а можно заменить бруснику на клюкву?Я никогда не пробовала бруснику,не росла она у нас.Да и здесь не встречала.Может не знаю как называется,поэтому.

    ОтветитьУдалить
  2. irena, готовиться считанные минутки. Мои очень понравилось.
    Жаль гусиную печень редко купить можно, но из куриной тоже классно получается. Я клюкву и бруснику покупаю в замороженном виде в русском магазине. Кладу пакет в морозильник и постепенно пользуюсь.
    На нем. Preiselbeere. Иногда на пакетиках в суперах пишут на анг. cranberry.
    Мы ее сушено-вяленую покупаем ещё. Очень вкусная.

    ОтветитьУдалить