понедельник, 17 ноября 2008 г.

Тихоокеанский лосось с лапшой из шпината

Казалось бы, что стоит «догулять» до магазина и купить упаковку готовой лапши из шпината. Не-а... Не интересно. Самой приготовить приспичило. А в результате – вкуснейшее, я вам скажу, блюдо оказалось. Хоть и повозилась я с этой лапшой вволю.

Дело в том, что решила я в этот раз сделать лапшу не на соке, не на хлорофилле от шпината, а положить его весь целиком (не совсем целиком, но резанный), чтобы не «потерять» клетчатку. Тесто такое красивое, в крапинку... Пахнет, просто благоухает... Раскатывается отлично... Начинаю его резать на лапшу...Ан, не тут то было. Эта самая клетчатка, жилочки-прожилочки листочков не разрезаются до конца на лапшерезке. И муку добавляла, и тоньше, и толще раскатывала. Нет, не хочет шпинат поддаваться, на своем стоит. Пропущу пласт через лапшерезку, а потом сижу вручную потихоньку отделяю «лапшички» друг от друга. Все хорошо, что хорошо кончается. Блюдо было высоко оценено самыми пристрастными судьями и благополучно съедено. Советую попробовать приготовить это, по-своему, вкусное блюдо, хотя бы разбив весь «натюрморт» на части, или заменив домашнюю лапшу на готовую.

Тихоокеанский лосось с лапшой из шпината
Натюрморт в зеленых тонах




Продукты:

Для лапши:
Шпинат замороженный резанный 320 г
Яйцо 1 штука (50 г)
Мука пшеничная твердых сортов 550 г
Соль 0,5 ст. ложки

Для рыбы:
Филе тихоокеанского лосося 650 г
Лимон 0,5 штуки
Паста из запеченного чеснока
Соль
Свежесмолотый черный перец
Розмарин свежий или сухой

Соус рыбно-сливочный с укропом:
Филе тихоокеанского лосося 50 г
Лук репчатый 2 головки
Сливки 200 г
Оливковое масло 2-3 ст. ложки
Отвар от лапши 150-200 мл
Мука 1 ст. ложка
Паста из запеченного чеснока 2 ч. ложки
Вино столовое белое 2 ст. ложки
Зеленый перец 0,5 ч .ложки
Соль
Укроп 1 пучок

Кроме того:
Соль для варки лапши
Сливочное масло 50 г
Мука на подпыл
Каперсы и укроп для украшения

Приготовление:

Шпинат оттаять. Из перечисленных компонентов замесить крутое тесто. Накрыть чашкой и дать постоять 10-15 минут. Раскатать тонко и нарезать длинную широкую лапшу.



Удобнее всего пользоваться машинкой для пасты. В случае ее отсутствия, тонко раскатанный пласт теста обильно посыпать мукой и намотать на толстую скалку. Провести по тесту вдоль скалки острым ножом с одной стороны. Полученные пласты теста нарезать острым ножом на лапшу желаемой ширины. Опять посыпать мукой, встряхнуть и распределить тесто на противне, чтобы не лапша не слиплась.



Филе тихоокеанского лосося (без кожи) нарезать на четное число порционных кусков, шириной примерно 4-5 см. Внутреннюю сторону каждого кусочка намазать пастой из печеного чеснока. Чеснок достаточно соленый, поэтому рыбу солить осторожно. Сложить кусочки рыбы попарно, «валетиком» внутренней стороной друг к другу. Уложить их на смазанную растительным маслом алюминиевую фольгу. Посыпать листиками розмарина, полить соком лимона и сверху опять смазать чесночной пастой, поперчить свежесмолотым черным перцем. Рядом с рыбкой положить остаток от лимона, из которого был выжат сок.



Неплотно прикрыть со всех сторон фольгой и поставить в предварительно нагретую до 200°C духовку на 30-40 минут.

Отварить лапшу в подсоленной воде, добавить сливочное масло.



Осторожно встряхнуть и выложить в посуду с готовым соусом, перемешать.

Для соуса мелко нарубить репчатый лук и нарезать маленькими кусочками рыбу. Нагреть в глубокой сковороде оливковое масло, обжарить лук и рыбу.



Добавить муку, залить сливками и тщательно перемешать. Приправить вином, пастой из чеснока, горошинами зеленого перца. Оставить соус на самом маленьком огне. Из кастрюли, в которой варится лапша, зачерпнуть 150-200 мл воды и добавить в соус. Перемешать и попробовать на соль. При необходимости – досолить. Соус перелить в блендер, положить туда же резанный укроп и тщательно пропюрировать. Половину соуса вернуть в сковороду и добавить туда промасленную готовую лапшу. Оставшийся соус нужен для сервировки рыбы.

При подаче полить рыбу сливочным соусом, украсить веточкой укропа и каперсами.

Приятного аппетита!



Теста из такого количества продуктов получается многовато. На эту лапшу я использовала всего половину готового теста. Из второй половины сделала лазанью болоньезе. Тоже вкусно, но сочетание зеленого цвета и красного цвета томатов – не совсем выигрышный вариант.
Гораздо выигрышнее смотрится лазанья из этого же теста с соусом бешамель.
Мне очень нравится в таких блюдах запеченный лимон, выедаю его потом до корочки. У запеченного лимона пропадает резкость кислоты и он приобретает такой пикантный вкус. Советую попробовать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий