пятница, 20 января 2012 г.

Печенье с чаем Earl Grey

В порядке эксперимента испекла Чайное печенье от sonulya, совершив в процессе приготовления одну главную ошибку, обернувшуюся легким конфузом в итоге. Взяв качественный и дорогой чай (не в заварочных пакетиках), перемолола его при помощи миксера-блендера с ножкой, но не столь тщательно, как желалось бы. В итоге вместо «приятной и ароматной нотки» на зубах активно поскрипывали сухие чаинки, придавая эффект хруста ароматизированного песка. Правда, не скрою, аромат был изумительный.
От крупнозернистости чая пострадал также и внешний вид самого печенья – тесто немного окрасилось в коричневый цвет. Если учесть это маленький нюанс при приготовлении теста, то окончательный вариант выпечки обязательно понравится любителя чая Earl Grey.

Печенье с чаем Earl Grey





Продукты:
на 80-100 штук

Мука 280 г
Сливочное масло 225 г
Соль 0,25 ч. ложки
Сахарная пудра 100 г
Апельсиновая цедра 1 ст. ложка
Листья чая Earl Grey 2 ст. ложки

Приготовление:

В блендере или кухонном комбайне перемолоть чай в мелкую крошку.



В миске смешать просеянную муку, соль и чай. Отдельно взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Соединить масляную смесь с мучной и быстро замесить тесто.
Разделить его на 2 части, каждую из которых скатать в форме цилиндра диаметром 3 см. Каждый цилиндр завернуть в пергаментную бумагу и убрать в морозильник на 30-60 минут.



Разогреть духовку до 180°C. Застелить противни бумагой для выпечки. Острым ножом нарезать цилиндры на кружки толщиной 0,5 см.
Уложить печенье на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать 12-15 минут до светло-золотистого цвета. Хранить печенье в плотно закрывающейся посуде.

Приятного аппетита!



Количество продуктов для своего удобства перевела в граммы, уменьшила количество соли. Если я отважусь, печь это печенье ещё раз, то обязательно перемелю чай в кофемолке до очень мелкого состояния, почти пылинок. Приношу благодарность sonulya за интересный рецепт и веселое хрустящее настроение по результатам его апробации.

Просмотрев уже после выпечки немецкие сайты с выпечкой подобных рецептов, пришла к выводу, что обязательно попробую испечь это печенье ещё раз, с небольшими изменениями в технологии. Размельченный (не в пыль) чай заварить на 5-10 минут кипятком и дать настояться. Воду слить, а оставшиеся чаинки использовать в тесто.

Источник
sonulya.livejournal.com sonulya

24 комментария :

  1. печенье очень эффектно смотрится на разломе - мне нравится. и очень аппетитное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mietta, привет! Спасибо!
      Мои как-то не прониклись идеей, хоть вид и аппетитный был, но ели почему-то без особого энтузиазма.

      Удалить
  2. Иден, печенье просто идеально-ровной формы, так красиво. И сервиз такой красивый, и вроде как даже знакомый, у меня у мама что-то похожее еще с давних времен сохранилось. Пора засмотреться на её посуды, для фотогрфий и просто для красоты.
    Я вот печенье с чаем еще ни разу не пробовала, всегда думаю, что эти хлопья мне мешать будут, изначально скорее всего, в пыль придется молоть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. toniche, сервиз мне самой тоже нравится. В основном, использую, как ты правильно заметила, только для фото.
      Посмотрела подобное печенье в интернете на немецких сайтах. Все же во многих рецептах советуют предварительно заварить на 5-10 минут чай кипятком, лишь затем использовать чаинки в выпечку.

      Удалить
  3. как интересно! у меня муж большой фанат эрл грея..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машка_Мышка, тогда определенно надо рискнуть разок. Посмотри выше я добавила в послесловии немного о другой технологии приготовления.

      Удалить
  4. Ай, ай, ай... очень интересный рецепт и красивые фотографии!!! Обязательно сделаю эти печенья с чаем :)

    Приятного дня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. fedora, благодарю!
      Буду искренне рада, если печенье понравится!

      Удалить
    2. I made these cookies >>. They are very delicious!!! Thanks for sharing this recipe!

      Удалить
    3. fedora, спасибо тебе большое за испытание на деле данного рецепта!
      Я очень рада, что тебе понравилось. На доброе здоровье!

      Удалить
  5. Иден,бисквитките изглеждат много вкусно! Снимка 1 ми е любима!!! Прегръщам те!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Candy, здравейте!
      Благодаря ви за милите думи!
      Аз съм много доволен!

      Удалить
  6. Иден, я уже сто раз слышала про это печенье, но не разу не пробовала. Какое красивое домашнее печенье получилось.Обязательно когда- нибудь попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо!
      Вот и меня любопытство разобрала, будет ли вкус чая чувствоваться.
      Если решишься печь, обрати внимание, я в послесловии дописала немного о технологии.

      Удалить
  7. Я тоже слышала про это печенье. очень симпатично, даже когда оно еще не испеченное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, в невыпеченном состоянии оно даже симпатишнее смотрится, чем готовое! :)))

      Удалить
  8. Мой любимый чай))) Какие они у тебя идеальные, Иден)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое! Чай этот я тоже очень люблю. Да и вообще, я без чая не могу представить жизнь. Это мой главный напиток.

      Удалить
  9. Я как великий экспериментатор (шутю) попробую это с другим чаем .. например с Sahne Krokant Tee :) Earl Grey не мой любимый сорт :)

    ОтветитьУдалить
  10. Mur 'AT' Votema, привет, велим экспериментаторам, привет землякам. :)
    Поделись потом, пожалуйста, как оно со сливочно-крокандовым вкусом вышло.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  11. Как жея люблю Earl Grey, уверена, что и печенья мне такие понравятся.

    ОтветитьУдалить
  12. Rodira, рада, что и ты разделяешь любовь к бергамоту. Надеюсь, тебе понравится выпечка.

    ОтветитьУдалить
  13. Какая красота, как раз всё есть в наличии и чай привезённый в подарок из Англии и цедра, но если быть до конца откровенной, Lady Gray, мне нравится больше. А ещё меня позабавил тот факт, что во Франции на пачке Earl Gray, пишут,что это русский чай и пить его надо с молоком.

    ОтветитьУдалить
  14. Привет, Khadija Michel.
    Не знаю почему, но обнаружила твой комментарий сейчас случайно, в спаме.
    Lady Gray, соглашусь, чай очень вкусный, но не всегда есть в ассортименте простых супермаркетов, чаще в специализированных чайных магазинах или в нете.
    Earl Gray - русский чай! А что, пусть будет "русский"! :)))
    В принципе и с молоком его тоже можно... :)
    Интересно, а какой же тогда английский чай?

    ОтветитьУдалить