суббота, 3 июля 2010 г.

Кексы превращаются, превращаются кексы в...

... «элегантные» кулинарные посты. И таких вот чудо-псевдокулинарных блогов с каждым днем плодится всё больше и больше. А для меня до сих пор остаются загадкой их цели и задачи по жизни. Может быть, собрание чужих кулинарных рецептов, приправленных опять же чужими фотографиями, и является конечной точкой сей неуёмной деятельности? У каждого из нас есть обширные коллекции понравившихся рецептов различных авторов, только хранящиеся в персональных компьютерах, а не тиражируемые в многочисленных липовых сообществах. И при любом их упоминании в своих блогах и на страницах – обязательная ссылка для соблюдения авторских прав.
Или желание заработать в интернете на чужой информации и вложенном, опять же чужими руками, труде отбивает у некоторых человеческих особей всякие моральные принципы? А, может, они вообще не знают, что это такое? «У каждого свой хлеб», - могут мне возразить – «и бороться с этим абсолютно бесполезно…»
Ближе к телу – многие из нас уже пообвыкли, что их фото и рецепты выставляют в нете без спроса. Хорошо, что ещё ссылочки иногда указывают или, на худой случай, на ники не забывают сослаться.
Но, такой шедевральный «ляпсус» мне пока ещё вновинку.

Мой оригинал
Шоколадный кекс с цукини

Его трансформация в
Английский кекс

Не правда ли, фотографии похожи, как братья-близнецы, с одним и тем же родимым пятном копирайта на фейсе?

P.S.
Оказывается, автора уже обвиняли ранее в плагиате. Но, сославшись на слабое здоровье, ей удалось снискать заботу, уважение и доверие поклонников ее «таланта».
Наверное, я злая???

29 комментариев :

  1. I really love your blog... good to see food from somewhere else for a change... great stuff

    ОтветитьУдалить
  2. belleaukitchen
    Thank you very much!
    I am glad to see you. It is very pleasant for me!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну что сказать...неприятно((( могу только посочувствовать, подобное встречается почти у каждого, кто ведёт свой кулинарный блог с красивыми фотографиями:(( Я тоже свои встречала без ссылки на автора, но по просьбе удалить, их убрали.
    А название "Кексы превращаются, превращаются кексы в..." улыбнуло:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, еле-еле удалось прорваться оставить коммент. Выдавал ошибку. Как мне это знакомо! Размещалась я одно время на одном кулинарном сайте. Как оттуда воровали... А администрация борьбу вела слабо, к сожалению. Момент, конечно, грустный. Но это вопрос ответственности каждого перед самим собой. Будем продолжать радовать друг друга нашими настоящими блогами и вкусностями! ))))

    ОтветитьУдалить
  5. pchelka, я обычно очень легко реагирую на такие моменты. Ну, выставили и выставили, в принципе – не жалко, особенно, если имя указали или ссылочку оставили. А уж если спросили заранее – так всегда с распростертыми объятиями. Но, здесь – ситуация немного другая. Автор явно перетягивает одеяло на себя, причем уже апеллируя к общественности. Сдается мне, меня ещё и виноватой сделают. Вот уже отчитали и дали ценные указания. И куда мне без них, а как я раньше-то жила, не догадываясь?

    Сохраняя слово в слово: «Не поняла, о каком разрешении Вы говорите? Этот рецепт был взят с кулинарного сайта http://prigotovim.org/, ссылки все есть, никто на авторство не претендует. А вы анонимно обвиняте бог знает в чём! Некрасиво!Не публикуйте тогда на сайтах!Их читают многие!»

    Рафаэлла, у меня сегодня что-то целый день Гугл тормозит.
    Я понимаю, что в первую очередь моральная чистоплотность за плагиат в ответе, вернее – ее отсутствие.
    Меня другое удивляет – зачем нужны такие блоги? Кому, для чего?
    Если ты хочешь поделиться с миром своим наработанным опытом, то и делись – готовь, переводи с иностранных языков, описывай свои ощущения, добавляй и исправляй рецепты, давай рекомендации, советы и свою выстраданную НОВУЮ информацию. Нет возможности фотографировать – просто пиши. Совершенно ведь нет необходимости вставлять чужие снимки. И тем более – просто так переносить к себе чужие рецепты, собранные на просторах интернета.

    Девочки, спасибо вам большое за то, что высказали свое мнение по этому поводу. Действительно, нам надо идти дальше и быть выше!

    ОтветитьУдалить
  6. иден,
    меть фотки жииирным таким ватермарком :) - я при первом просмотре даже и не рассмотрела, что они у тебя помечены и где...
    ставь или название блога или ссылку на блог - тогда даже если кто и опубликует у себя фотографию, - будет видно, откуда она и интересующийся обязательно найдет твой блог.

    у меня таже самая история. теперь фотографии без ватермарка удаляю и вставляю с нанесенным уже ватермарком :)

    ОтветитьУдалить
  7. Почему люди так поступают? Причин может быть много. От банального "зачем делать, если уже сделано" и до того, о чем лучше не рассуждать. Некоторые не заслуживают столько внимания. А вот дальше и выше - это правильно. Иден, ты большая молодец. И у тебя в гостях очень приятно)))

    ОтветитьУдалить
  8. Mietta, да вот, понимаешь ли, хочется и себе немного эстетического удовольствия доставить, чтобы надпись на фото не отвлекала от главной темы – еды. Стараюсь ее сделать практически не видимой, но всё равно оставить. У кого руки чешутся, один фиг – её сотрут или вырежут.
    Не могу правильно воспринимать фотографии с датами, большими вотермарками. Хотя, иногда, от этого никуда не деться. Жизнь заставляет свое добро метить!..

    Рафаэлла, спасибо тебе, дорогая! Действительно, не будем о грустном. Видела, что всё у тебя с гаджетом получилось. Рада за тебя. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  9. Иден, милая, не переживай, все будет хорошо. Меня вон обвинили, что я ничего своего делать не умею, только книжное даю. Зато все другие дают "своё" ;), ну ты понимаешь, без указания автора, без указания источника. Считают, что если перевели, то уже все их стало...грустно...

    ОтветитьУдалить
  10. правильно ты подметила: "Жизнь заставляет свое добро метить!.."

    лучше уж пусть будет помечено и читающие рецепт, знают откуда стырено.

    ОтветитьУдалить
  11. supa, веришь, поначалу было взбухла, возмутилась. А потом – даже смешно стало. Там такая многостаночница – за день на-гора выдает кучу переписанных чужих рецептов с иллюстрациями. И верит, что делает благое дело. Да и пусть с ней…
    Ты мне давай бросай грустить. Все бы такое книжное, через себя пропущенное, давали. Разжеванное, обработанное, со здравомыслящими советами опытного в своем деле человека. Да зависть это элементарная. Отсюда и злоба людская. А перевод своим не станет, пока ты его конкретно на себе не опробовал, результат не зафиксировал и грамотно не преподнес.
    Вот жаль ты с авторами книг не переписываешься, а то так могла бы мимоходом бросить: «Когда я спрашивала в беседе того-то-того-то, то он мне дал такой совет…». Надо бы пробел восполнить. :))))))

    Mietta, ты мне так настроение сейчас подняла, чесслово…
    Я как прочла слово «стырено» вслух рассмеялась. Это так по-нашему!..
    Колотятся за авторские права только те, кто конкретно сам что-то производит. А всем остальным – как это поприличнее выразится… Вот она – жизнь…

    ОтветитьУдалить
  12. Иден, еще раз спасибо огромное за помощь! Я тебе на мэил написала, видимо еще не пришло или потерялось.

    ОтветитьУдалить
  13. ну, рада, что ты хоть немного повеселела! не переживай.

    к русской кулинарной блогосфере должен быть развит хороший иммунитет, хорошо развито чувство юмора и наплевательской отношение ко многим вещам...
    т.к. она в большей своей части похожа на большую помойку, ну или на общественный туалет... лично у меня она вызывает такие ассоциации. в некоторые места лучше и не ходить, а то мож :) и заразиться можно чем :)

    ОтветитьУдалить
  14. Рафаэлла, извини, вчера в нете была набегами, не успела тебе ответить. Всё получила. Не переживай. Рада, что всё сложилось удачно.

    Mietta, не в бровь, а в глаз! Точнее и не скажешь. К сожалению, я только на русском могу излагать свои мысли более-менее ясно и четко. В склонности к изучению иностранных языков замечена не была. :))))

    ОтветитьУдалить
  15. Иден, прошу прощения)) Сообщение не по теме. У меня пропадают комменты. Это я проверяю, гугл весь глючит, или у меня на страничке.

    ОтветитьУдалить
  16. Иден, конечно, весьма неприятный факт. Но я тоже присоединяюсь к Miette насчет подписи. Может, просто сделать повиднее, но помельче и изменить немного расположение так, чтобы ни срезать, ни стереть?

    А вообще, конечно, не красиво. Меня тож копируют, но у меня сил не хватает подписывать каждое фото. В целом, я смотрю на это сквозь пальцы - так нервы целее.

    ОтветитьУдалить
  17. Я с опозданием со своим комментарием, но всё-таки тоже напишу. Есть такая категория людей - если что-то не так, сразу на болезни списывают. Хотя в данном случае одно к другому отношения не имеет. Воровать и больным должно быть стыдно.

    ОтветитьУдалить
  18. Девочки, извините, пожалуйста, что задержалась с ответом – после деловой поездки только добралась до копма. И спасибо большое за высказанное мнение по данному вопросу. Это у меня ещё официоз из головы не выветрился…

    Gulnoz, согласна, что как «на каждый роток не накинешь платок», так и от каждого желающего позаимствовать чужой информационный материал, уберечься не возможно. Ты права, будем беречь свое здоровье и нервы.

    Elena, согласна на все сто. Такая категория людей априори считают себя правыми на непорядочные поступки, оправдываясь подорванным здоровьем.
    Кликушествуя, они тем самым сами притягивают к себе все проблемы, хвори и недомогания.
    Б-г им судья.

    ОтветитьУдалить
  19. Iden, я прочла ваш пост и расстроилась, хотела поддержать, но сразу не получилось - срочный звонок оторвал от компьютера, поэтому пишу только сейчас.

    Прости мне мою "тормознутость".

    Мое мнение таково: во всей этой грустной ситуации есть и позитив.

    Во-первых, оставим этого горе автора: Let it be her problem!

    Во-вторых: от каждого по способностям, каждому но заслугам.

    В-третьих, воруют - значит отличный материал поставляешь в блогосферу. Сама подумай: кому в говову придет мысль воровать туфту?

    В-четвертых, твой талант остался при себе, а это - самое главное. Ты еще много шедевров создашь нам на радость.

    Не переживай! Посмотри, как читатели за тебя горой стоят. А это совсем немало, верно?

    ОтветитьУдалить
  20. Irina Valentino, пусть, как говорится, это будет самой большой причиной для нашего расстройства.
    Вспоминаю по этому поводу ремарку героя в исполнении Панкратова-Черного из фильма «Курьер».
    Когда он попросил открыть форточку и ему на голову «приземляется» дырокол:
    Курьер: «Так открывать форточку, то?»
    Панкратов-Черный: «Да, не надо уже.… И так полегчало!..»

    Вот и мне уже - давно полегчало. А всё остальное – не на моей совести. Звездной болезнью не страдаю абсолютно. Ничего шедеврального не создаю, просто готовлю, просто щелкаю фотиком, просто пытаюсь общаться с интересными мне людьми. Мне это в радость, очень надеюсь, что и всем моим гостям – тоже. Если откровенно, я неделю собиралась написать этот пост про кексы, сомневалась, а надо ли вообще всё это выносить на вид. Наверное, потому, что всегда боюсь кого-то обидеть невзначай…
    Спасибо тебе большое, что нашла время оставить такие добрые слова для меня. Собственно, для меня это самое ценное в наших общениях на страницах блогов – человеческие взаимоотношения.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  21. Iden, ну и умничка, что успокоилась!

    Я согласно с тобой: "Собственно, для меня это самое ценное в наших общениях на страницах блогов – человеческие взаимоотношения".

    Заработаем ли что-то на своих блогах или нет - это под вопросом. А вот то, что мы найдем друзей и единомышленников - это очевидно. Это с жирным восклицательным знаком! Без сомнений!

    ОтветитьУдалить
  22. Irina Valentino, спасибо тебе большое за понимание и поддержку.

    ОтветитьУдалить
  23. А ведь она там пишет, что взяла рецепт отсюда: http://prigotovim.org/2008/06/14/print:page,1,recept-anglijjsijj-keks.html
    но ведь фото там другое

    ОтветитьУдалить
  24. feles, это не она, а я в комментариях дала точную ссылку на этот рецепт. У нее стояла просто общая ссылка на сайт, где этот рецепт ещё искать и искать. Может после моих комментариев ее
    сылка и была подправлена, но мне уже это не интересно. Удивляет другое, почему фото она до сих пор не поменяла на правильное?...

    ОтветитьУдалить
  25. Наверное, потому что знает, что ничего ей не будет.
    А другие читают ее и пишут радостные комментарии, потому что им все равно, что читать

    ОтветитьУдалить
  26. feles, на каждый фрукт есть свой покупатель.

    А я сейчас по твоему блогу погуляла. Очень интересные прекрасные работы.
    Спасибо, что заглянула и добро пожаловать! Будем общаться блогами.

    ОтветитьУдалить
  27. Иден, приветик!
    Я соскучилась))
    Так давно тебя не видела, не читала...
    Стала листать твой блог и наткунулась на этот пост...
    Обидно, конечно, обидно. Мне тоже знакомо это чувство. Тоже приходится иногда вступаться за своё (стихи). Прихордится доказывать, объяснять, спорить. Хотя, казалось бы, ну что проще, поставь автора и пользуйся на здоровья, однако же нет...
    Не расстраивайся, сколько в жизни ещё подобного будет... Не уйдёшь от этого)) Придётся ни раз людям объяснять, что чужое присваивать нехорошо. Вот только поймут ли?)
    Удачи тебе в жизни и процветания твоему блогу)

    ОтветитьУдалить
  28. Привет!
    Спасибо большое за добрые слова.
    Всё проходит, прошло и это...
    Поделись, пожалуйста ссылочкой на свои стихи. Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить