понедельник, 11 мая 2009 г.

Творожный пирог – Käsekuchen

Мы все в семье очень любим выпечку с творогом и из творога. Большой фаворит (или главный?) среди равных – традиционный немецкий творожный пирог. Перед тем, как я преступаю к его приготовлению, получаю ценные указания (причем всегда и снова каждый раз) – готовить самый простой, без каких-либо экспериментальных наворотов и дополнений пирог. Меня, конечно же, тянет ещё что-нибудь туда добавить или сверху-снизу-внутрь пристроить-примостить. Потом, выслушав все нарекания в адрес «неудачного» испытания, решаю, что в следующий раз я уж точно испеку простой творожный пирожок.
Вот и случился этот самый «следующий раз», испекла то, «что доктор прописал...» - простой (в смысле рецепта), но совершенно не простой (в смысле вкуса) творожник.
Иногда, полезно, знаете ли, к критике и советам со стороны прислушаться... Что ещё можно добавить? Похвастаться, разве что... Настолько пирог оказался легким, воздушным, пористым и мягким, с нежным ванильно-сливочным вкусом, что с полной уверенностью можно сравнить его с высококачественным пломбиром.
Много раз пекла эти изделия по рецептам, напечатанным на упаковке порошка для выпечки творожных пирогов. Они, практически, одинаковы от всех фирм-производителей. Отличаются лишь несущественными расхождениями и деталями. Рецепт традиционный и добротный. Вкусен в теплом и холодном виде. Прекрасно замораживается и не теряет своих вкусовых качеств после разморозки. Советую попробовать.

Творожный пирог – Käsekuchen






Продукты:

Для теста:
Пшеничная мука 200 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Сахар 75 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйца (размер М) 1 штука
Сливочное масло или маргарин 100 г

Для начинки:
Яйца (размер М) 4 штуки
Сахар 200 г
Творожная масса (кварк) обезжиренная 750 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра половины лимона или ароматизатор со вкусом цедры 1 пакетик
Молоко 250 мл
Порошок для выпечки творожного пирога* или порошок ванильного пудинга 1 пакетик

Приготовление:

Муку просеять вместе с разрыхлителем для теста. Размягченное масло взбить миксером, добавить яйцо, ванильный сахар и сахар, продолжая взбивать дальше до однородной кремообразной массы. Замесить тесто. 2/3 от общей массы выложить на выстеленный бумагой дно разъемной формы диаметром 26 см, равномерно распределив по всей поверхности. Из оставшейся 1/3 части теста сформовать бортик высотой примерно 3 см, тщательно прижимая его к форме.



Белки отделить от желтков. Белки взбить с 50 г сахара в крепкую устойчивую пену. Желтки, оставшийся сахар и остальные ингредиенты смешать при помощи миксера на самой низкой скорости в однородную массу. Добавить взбитые белки, перемешать и выложить в форму с тестом. Разровнять поверхность творожной начинки.



Выпекать в нижней трети предварительно нагретой до 170°C духовки в течении 90 минут.



Выключив полностью нагрев, оставить пирог в духовке ещё на 10 минут.
Готовый пирог освободить от формы, остудить на решетке.

Приятного аппетита!



* В состав порошка для выпечки творожного пирога входят: крахмал, модифицированный крахмал, ароматизатор (с лактозой). Упаковка выглядит почти также, как и порошок для вареного пудинга, и по весу практически ему аналогична (36-38 г).



К указанному в рецепте-оригинале количеству сахара добавила ещё немного сладости, исходя из предыдущих опытов. Для моих 200 г – в самый раз получилось, учитывая кислинку творожной массы. И увеличила время выпечки до 90 минут (60-70 в источнике).
Для удобства формирования дна и бортиков для пирога убрала готовое тесто на 2 часа в холодильник. Даже при большом увеличении объема начинки в процессе выпечки и последующей ее «осадки» (что зачастую характерно для этого вида пирогов), творожная масса все ровно остается нежной и мягкой, не спрессовывается и не уплотняется.
В начинку для любителей можно добавить 100 г изюма.

Источник
Упаковка порошка для выпечки творожного пирога от Dr.Oetker

25 комментариев :

  1. хорош!!! а как поднялся, ого-го! вкусно-то как должно быть!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 мая 2009 г., 5:38

    ха-ха-ха. знакомая ситуация по поводу эсперементов и советов родных. испечь чтонибудь простое. как я вас понимаю!Полина.

    ОтветитьУдалить
  3. Mietta, поднялся и сдулся...
    Но не пострадал приэтом... :)))

    Полина, а скажи ведь, что без экспериментов как-то скучновато, интрига пропадает...:)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 мая 2009 г., 18:12

    да! полностью согласна! Готовить одно итоже изодня в день скука смертная! как ослик, который идёт покругу. одно и тоже. и никакого самосовершенствования! Полина.

    ОтветитьУдалить
  5. Полина, одно и тоже я, конечно же, стараюсь не готовить. Просто есть блюда, изменения в которых мои домашние приветствуют без особой радости, если не сказать прямо – совсем не приветствуют.
    Своего рода консерватизм, да... Но, в чем-то и где-то он присутствовать должен.

    ОтветитьУдалить
  6. КАК АППЕТИТНО ВЫГЛЯДИТ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный14 мая 2009 г., 9:34

    А можно порошок для пудинга чем-нибудь заменить? Например, тем же крахмалом. А то у нас такой зверь в магазинах вряд ли водиться :((( Придется по всему городу искать.

    ОтветитьУдалить
  8. Можно заменить и крахмалом. На упаковке не сообщается, какой именно крахмал они кладут в смесь. Смею предположить, что кукурузный. Кукурузный слабее картофельного примерно в 2 раза - надо учитывать при использовании. Из модифицированного крахмала состоит, в основном, закрепитель для сливок. Можно и его сыпануть 1-2 пачечки (в пределах указанного количества порошка для смеси). К сожалению, не могу предсказать результат, буду рада, если поделитесь, что в итоге у вас получилось. Успехов и удачи.

    ОтветитьУдалить
  9. ElkA, большое спасибо за отзывы!
    Буду чрезвычайно рада, если пирог придется по вкусу.

    ОтветитьУдалить
  10. Боже мой! Какой чудесный пирожок! А воздушный..ммм :))
    Попробую поискать порошок для творожной выпечки, наверняка есть, а я не обращала внимания.
    Иден, спасибо за рецепт! Испеку - отчитаюсь :)))

    ОтветитьУдалить
  11. oikuméne, об этом порошке для творожных пирогов не все немецкие хозяйки то слышали - многие пользуются с успехом пудинговыми смесями. Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  12. Загляденье, а не пирог! Порошок для приготовления творожной выпечки уже закупила:)

    ОтветитьУдалить
  13. Rena, спасибо большое за добрые отзывы! Белки взбивай минут 5, как на безе примерно. Тогда он воздушным будет и легким. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  14. Иден, утащила я у тебя эту прелесть, надеюсь ты не против. очень красиво выглядит, нельзя такую красоту упустить:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Наденька, я обеими руками только «за»! Может быть пригодиться тебе когда-нибудь.
    Буду рада и признательна. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  16. почти как чизкейк!

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте Иден!
    Давно заглядывалась на этот пирожок. И в пятницу испекла. Очень вкусно! спасибо

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, добро пожаловать на блог.
    Рада, что пирог Вам понравился. На здоровье!

    Немецкие творожные пироги похожи на чизкейки, но готовятся из разных молочных продуктов. Отсюда сырно-творожная структура немного разная, и даже вкус.

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Иден! Этот пирог стал любимым и всегда высоко оценивается домашними. Для меня ваши рецепты залог того, что очень вкусно и всегда получится. Спасибо.
    Я Катя

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте, Катюша.
    Мне очень приятно получать такие добрые комментарии с высокой оценкой моих скромных усилий. Большое Вам спасибо! Пусть Вам будет всегда вкусно и полезно! На здоровье!

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный23 июня 2012 г., 13:51

    а яйца размер м означает маленькие?

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, Иден, вот у нас в магазинах нет творожной массы кварк, можно ли его заменить обычным творогом? Жду ответа спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. К сожалению, не знаю, в какой стране Вы живете. Если в России, то детские творожки или творог диетический от Российских производителей очень похожи по консистенции на кварк.
      За неимением, обычный творог перетереть сквозь мелкое металлическое сито и добавить немного сметаны, вымесить вручную, не блендером. Удачи!

      Была удивлена, обнаружив в нете продукцию кварка в Узбекистане.
      Упаковка и презентация достойные. Правда, не знаю, как на вкус и цена не указана.
      http://bio-sut.uz/products/tvorog/dieticheskiy-klassicheskiy-tvorog-kvark-200.htm

      Удалить
    2. Вот нашла ещё информацию по Российским продуктам:

      "Вы можете найти кварк в магазинах здорового питания или некоторых супермаркетах, например Творог мягкий Савушкин продукт “Нежный”"
      http://dukan.wiki-diet.ru/dieta-dyukana-2/chto-takoe-kvark

      Удалить