суббота, 15 ноября 2008 г.

Сладкие крендели ко дню святого Мартина

Праздник святого Мартина отмечают за богатым столом. На котором обязательны гусь и хлебобулочные изделия из дрожжей или сдобного песочного теста - сладкий Мартинский крендель для детей. Дети с зажженными фонариками ходят от дома к дому, поют песни о том, как Мартину было тяжело жить в бедности. Поэтому в припеве они обращаются к богатым людям с просьбой поделиться с ними теплом от костра и угощением для праздника.
И получают за это сладости и монетки.

Мы тоже попробовали испечь такие крендели. Тесто вышло чудесное – в меру сладкое и сдобное, мягкое, воздушное и нежное. Крендели формовала впервые. Поначалу выходили поплоше, приходилось переделывать по несколько раз, пока немного приноровилась. Нам очень понравилось это сладкое дополнение к празднику, который в нашей семье, правда, не отмечается по-настоящему.

Сладкие крендели ко дню святого Мартина




Продукты:
на 10 кренделей

Мука (№ 550) 500 г
Сухие дрожжи 1 пакетик
Молоко 250 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар 100 г
Яйцо 1 штука
Соль 0,5 ч. ложки
Экстракт ванили 1 пакетик


Для украшения:

Желток 1 штука
Декоративный сахар

Приготовление:



Дрожжи смешать с 1 ч. ложкой сахара и 2 ст. ложками теплого молока (от общего количества указанных продуктов). Дать дрожжам разойтись и вспениться.

Сахар растворить в оставшемся молоке.
Дрожжевую смесь влить в просеянную муку, добавить молоко, ванильный экстракт, яйцо и соль. Замесить миксером гладкое тесто. В последнюю очередь положить в тесто размягченное масло. Тщательно вымесить.

Убрать в теплое место для подъема. После первой обминки разделить тесто на 10 одинаковых кусочков, каждый из которых скатать в колобок.



Колобки раскатать на рабочей поверхности в жгуты примерно 70 см длиной. Из жгутов сформовать крендели и уложить на противень с бумагой для выпечки.



Убрать сформованные изделия в теплое место для расстойки.
Перед выпечкой смазать взбитым желтком и посыпать декоративным крупным сахаром.



Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C 20-25 минут.

Приятного аппетита!



Увеличила количество сахара до 100 г (вдвое), по сравнению с оригинальным рецептом. Для любителей более сладкой выпечки можно добавить ещё грамм 50 сахара. А также заменила цитрусовый ароматизатор на ванильный. Мне он здесь показался более подходящим.
На противень не поместился последний крендель, как-то не рассчитала. Пришлось печь его отдельно...



Старалась показать структуру теста кренделей. Но, все как-то неудачно. Разрез не впечатляет. Разлом на фото тоже получался не очень. Не удалось запечатлеть длинноволокнистость и пышность пор теста.
Что-то не ладится у меня в последнее время со снимками....



Источник
kikisweb.de

4 комментария :

  1. какие креньдельки!!!
    Я просто радуюсь!!!
    Напишу тебе завтра,сегодня работаю поздно,потом хоккей, потом дом, потом семья, потом утро...с головной болью...
    целуюююююю

    ОтветитьУдалить
  2. Supa, всё мне в твоем списке по нраву, кроме дополнения к утру.
    Давай без этого! Утра тебе солнечного и здорового! Доброго утра!!!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Значит про мое дегенератство ты ещё у меня не прочла)))))))))))...
    Все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот теперь я тебя узнаЮ!
    Иначе и быть не может - все сложится только отлично! Нам не страшны ни кризисы, ни непогода...:)

    ОтветитьУдалить