пятница, 29 апреля 2011 г.

Парк дикой природы в Лейпциге - Der Wildpark Leipzig

Самое время немного размяться после обильных праздничных застолий, оставив тренажеры в спортивном зале до более подходящего времени года, отправившись в такую прекрасную погоду на природу. Ежегодно в нашем городском Парке дикой природы в пятницу перед Пасхой проводятся традиционные экскурсии для детей и взрослых. Сотни желающих принять участия в этой экскурсии устремляются в парк – пешие, на роликах, на кик-скутерах и на велосипедах, с детскими колясками и на инвалидных колясках, всех тянет в лес, на солнышко, вдохнуть свежий чистый воздух и насладиться общением с миром диких животных.

Парк дикой природы в Лейпциге - Der Wildpark Leipzig





Парк дикой природы раскинулся на площади в 42 га на южной окраине Лейпцига в районе пойменных лесов. Парк дикой природы был основан в Лейпциге в 1906 году, после того как владелец Лейпцигской мельницы Якоб преподнес в дар городу четыре лани. Вскоре после этого к ним присоединились кабаны и благородные олени, а на территории парка построен туристический ресторан. По окончании Второй мировой войны появилась возможность открыть вольеры для животных, оберегающие их от жестокого обращения. В 1972 году Совет города Лейпцига принял решение восстановить Парк дикой природы. Вновь реконструированный и расширенный, уже в 1979 году он смог принять своих первых посетителей.



За бесплатный вход в парке можно полюбоваться на 40 видов животных, ныне живущих или акклиматизированных Центральной Европе, представленных около 250 экземплярами (число меняется время от времени). Загоны и выгулы обустроены таким образом, чтобы полностью имитировать природный ландшафт обитания, полный комфорт и свободу живущим в них животным.



Представительные семейства ланей, благородных оленей и муфлонов проживают в одном просторном загоне.













Свои обширные загоны имеют косули, кабаны, лоси и зубры.





Зубров мы, правда, не увидели, т. к. их ещё не перевели к тому времени на летние открытые пастбища. А вот многочисленное кабанье семейство предстало во всем своем великолепии звуков и «ароматов» «Амбре» стояло такое, что долго находиться поблизости становилось просто опасным, глаза резало и щипало.







Подойдя к достаточно просторным по своей площади естественным загонам для енота-полоскуна, мы расстроились, что не сможем его увидеть из-за ведомого им сумеречно-ночного образа жизни. Но толпа народа, задравшая головы вверх, красноречиво свидетельствовала, где именно находится в настоящий момент парочка настоящих лазутчиков. Оказывается, енот-полоскун ловко лазает по деревьям и может проводить на высоте в ветвях деревьев многие часы. Сфотографировать их там было довольно проблематично - очень высоко, да и ветки мешают.



Пробуждается растительный мир.







Оживают жучки, паучки, мушки и другие представители многочисленного класса насекомых. Вылетают, выползают и выбегают по своим насекомьим делам и просто погреться на солнышке.





Из-под старых, прошлогодних шишек и пустых ракушек пробивается новая жизнь, вовлекая в свой вечный водоворот весь окружающий биоматериал для строительства и созидания.





Упавшие за зиму деревья, разномастные пни, подгнившие, обросшие щетиной мха или выщербленные местным зверьем и птицами, заболоченные низины в поймах речушек и ручьев создают своим присутствием неповторимое очарование запущенной дикой природы.


















11 комментариев :

  1. Иден, спасибо, мне понравилось.Такие отличные фотографии! Повышающие настроение .$Я обожаю весну, когда как ты сказала все "оживает". Это чудо.

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, замечательные фотографии! Мне особенно енот понравился.

    ОтветитьУдалить
  3. Настоящая весна! Какая красота! Иден, спасибо за чудесню прогулку.
    А кабанье семейство мне очень понравилось :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, большое спасибо вам за столь теплые отзывы. В любом времени года есть своя прелесть и очарование. Но весной всё происходит с такой всесокрушающей силой, с таким стремительным рвением и быстротой перемен, так убедительно дает понять, что время – осязаемо…

    Юлия, позавчера были в гостях на даче, за какие-то несколько дней многие растения-цветы уже успели не только расцвести, но и отцвести. Появились завязи плодов, семена. Этому чуду жизни, действительно, нельзя не преклоняться.

    BiteandSip, этот дружок спрятался так удобно для себя, и совсем не удобно для пытающихся его запечатлеть. Боюсь показаться нескромной, но больше всего меня саму порадовала самая последняя фотография отраженного в воде неба. Я ее себе на рабочий стол установила.

    oikuméne, веришь, никаких физических сил у меня не хватало подольше поснимать это залихватско-снующее и местами дремлющее семейство – и аромат сногсшибательный, и такая толпа людей вокруг, что к вольеру не пробиться. Делала несколько подходов.
    Больше всего сама была очарована лосями, т.к. никогда их не видела на природе. Такие индифферентные, флегматичные, но жутко обаятельные существа.

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, как же красиво.... Я даже запах почувствовала и тепло!!!Мне так последняя фотография понравилась! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень понравился парк, как будто с вами побывали!

    ОтветитьУдалить
  7. Рафаэлла, Tina, девочки, мне очень приятно, что смогла поднять вам настроение. Большое вам спасибо за ваши добрые отзывы. Очень надеюсь, что вы почувствовали только приятные весенние запахи. :)))

    ОтветитьУдалить
  8. О, Боже! Как же хорошо! Иден, это огромный труд: такое количество фоток обработать и вставить! Получила от просмотра огромное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  9. pchelka, большое спасибо!
    Хотелось бы, чтобы совсем без обработки, чтобы щелк, щелк и – готово!
    Но, качество снимков таково, что приходится их «подрабатывать» для наглядной демонстрации.

    ОтветитьУдалить
  10. Ай, красота какая! Особенно лани и олени порадовали

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, спасибо! Очень приятно, что заглянули. Добро пожаловать.

    ОтветитьУдалить