понедельник, 25 января 2021 г.

Утиные ножки с мандаринами

Не устану, наверное, повторять, что традиции во многом создают уют. Хочется верить, что создают. Особенно хорошие и добрые традиции, среди которых, в первую очередь, празднование общемасштабных праздников и других знаменательных локальных дат. А что делать, когда праздники множатся на N-ое количество раз (католические, православные, иудейские, мусульманские и светские)? Правильно, праздновать их все. Во всяком случае, пытаться отмечать хотя бы вкусным обедом малым семейным составом в современных условиях жития.

На немецкое Рождество, как-то повелось уже, обязательно на горячее к столу подается водоплавающая птица – утка или гусь, реже – сухопутная индейка. И, если у прошлогодней нашей рождественской утки был явно азиатский акцент (ананасы, рис, бок-чой, имбирь и мисо-паста), то теперь решили предельно минимизировать сопутствующие ингредиенты, и сосредоточится на чём-то одном, главном. В поисках этого самого властелина вкусов ткнули не пальцем в небо, а в вазу с фруктами – вот где он у нас, голубчик! Мандарин и компания его мандариновая!

Вспомнила, что птица с мандарином – это весьма вкусно и местами даже красиво. И подумала, может ещё более упростить задачу – не чистить мандарины? Вроде и лениво, но корочка свой великолепный аромат блюду подарит, красками обогатит, облагородит и неуловимый шарм изысканности придаст, при всей своей мнимой рустикальности.

Мандарины не подвели, молодцы красаучики! Украсили, так украсили уточку. И соус, собственно, не понадобился – ложечкой достаешь мягкую ароматную мякоть из почти обугленной кожурочки и поверх хрустящей утиной кожицы – высокая кухня, да и только!

В роли гарнира в этот раз нас весьма порадовали нежные и легкие картофельно-тыквенные ньоки, приправленные ароматным маслом из тыквенных семян и натертым пармезаном. Свежесваренными они было на праздничном, так сказать парадном обеде. А, встав поутру и обжарив оставшиеся готовые ньоки в масле, вытопленном при запекании утки, мы затруднились ответить, когда же нам было вкуснее. Рекомендуем от всей души!

Утиные ножки с мандаринами

Утиные ножки с мандаринами

Продукты:
Ножки утиные 1300 г (6 шт.)
Мандарины крупные 3 шт.
Хлопья перца чили сушеного 0,25 ч. ложки
Соль 1 ч. ложка

Для маринада:
Мандариновый сок 50 мл (2 шт.)
Минеральная вода с газом 150 мл
Винный уксус белый 40 мл
Мёд 1 ст. ложка
Сахар тростниковый 1 ч. ложка
Зира молотая 0,25 ч. ложки

Приготовление:

Утиные ножки замариновать за день до приготовления. Для этого удалить с кожицы остатки перышек (опалить или общипать). Тонким острым ножом наколоть в нескольких местах каждую ножку. Сложить их в неокисляющуюся посуду и залить маринадом. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте. До момента подготовки к запеканию пару раз перемешать птицу в маринаде.

Утиные ножки с мандаринами

Ножки сложить в подходящую посуду, посолить и приправить хлопьями сушеного перца чили.
Мытые мандарины, не очищая, разрезать на 4 части и уложить поверх ножек, мякотью вниз, кожурой наверх.
Залить ножки оставшимся маринадом. Упаковать посуду в пакет или рукав для запекания, подвернув края под низ или скрепив концы прилагающимися стяжками.

Утиные ножки с мандаринами

Запекать в заранее нагретой до 200°C духовке в течение 2 часов.
При сервировке дольки запеченных мандаринов уложить поверх птицы. Использовать в качестве соуса-приправы, доставая из них мякоть ложкой. Подавать с любым отварным или приготовленным на пару гарниром.

Приятного аппетита!

Утиные ножки с мандаринами

Утиные ножки вполне заменимы в данном рецепте ножками гуся или даже курицы.
Время запекания блюда, на мой вкус, лучше не уменьшать. Мясо успеет достаточно потушиться, приобрести аппетитную корочку и пропитаться вкусом мандаринов и маринада. Если птица крупная, то время в духовке можно увеличить ещё на полчаса.

Оставшийся от запекания птицы сок можно использовать позже для приготовления соуса, загустив его немного обжаренной мукой (как здесь, например). Ароматный жир, вытопленный из утки, также будет востребован в дальнейшем при жарке картофеля, для заправки паштетов и рийетов. Храниться он достаточно долго в контейнере в морозильной камере.

При желании количество мандаринов можно увеличить на 1-2 штуки, но не увлекаться, чтобы не допустить излишнюю горечь в блюде.

2 комментария :

  1. Иден, ты запеканка в форме без крышки? У меня в угольки бы все превратилось, уже не помню когда последний раз ела утку, хотя это излюбленное мясо французов.

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, я запекаю в форме, которую укладываю в пакет (рукав) для запекания. Тогда крышка не нужна. Для нас пока самый оптимальный способ приготовления - и печётся, и тушится одновременно. Удобно, что не сгорает и успевает протушиться.

    ОтветитьУдалить