пятница, 2 декабря 2011 г.

Баумкухен

Долго собиралась морально и с силами в прямом смысле слова. Долго колебалась в выборе рецепта, поскольку накопилось их у меня довольно большое количество. Наконец решилась и испекла его величество «Королевский торт». Выбор был сделан правильный - рецепт достойный и результат тоже вышел достойным. Моей семье пирог (он же торт) понравился очень. И многим другим – тоже. Были, не скрою, и выпады, что вкус далек от оригинального, покупного пирога. НО! На то оно и домашнее печеное, что вкус его не сравнить со вкусом пирога, приобретенным в кондитерской. Кому что вкуснее. Нам – так, однозначно, домашнее. Да, естественно, можно пойти и купить. Купить Баумкухен в Германии – не проблема, абсолютно и совершенно не проблема. Для чего же тогда нам дано это волшебное время перед Рождеством, овеянное совместной семейной жаждой творчества и ожидания маленького, но чуда. Творить, наслаждаться жизнью и любовью.

Баумкухен




Продукты:

Яйца 6 шт.
Соль щепотка
Сахар 120 г
Марципановая масса 150 г
Масло сливочное 200 г
Сахарная пудра 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Мука 100 г
Абрикосовый конфитюр 50 г
Шоколадный кувертюр 200 г
Кокосовый жир 1 ст. ложка

Приготовление:

Форму размером примерно 24 х 24 см слегка смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Нагреть духовку до 250 °C.

Отделить желтки от белков. Белки взбить с солью до пышной пены, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков.

В отдельной посуде разломать на мелкие кусочки марципановую массу, добавить масло и прогреть в микроволновой печи 1 минуту до размягчения.



Добавить в масляную массу сахарную пудру и взбить до кремообразного состояния. Продолжая взбивать, добавлять по одному желтки.



Замесить масляную смесь просеянной мукой и осторожно ввести в тесто взбитые белки.
На бумагу выложить 2 полные столовые ложки теста, разровнять и выпекать в духовке только при верхнем нагреве или гриле 4 минуты.



Достать противень из духовки, снова быстро распределить 2 столовые ложки теста по поверхности уже выпеченного до слегка-золотистой корочки коржа. Убрать в духовку на 4 минуты. Так повторить до полного завершения всего теста. Должно получиться примерно 12-14 слоев.



Пирог с бумагой вынуть из формы. Ещё горячим смазать подогретым абрикосовым конфитюром. Дать полностью остыть и нарезать произвольно на треугольники, квадраты или ромбы. Кувертюр разогреть на водяной бане, добавить в него кокосовый жир, размешать.



Каждый кусочек пирога обмакнуть в горячий шоколад, выложить на бумагу и дать высохнуть.

Приятного аппетита!



Что я сделаю по-другому в следующий раз, который непременно состоится:
- заменю горький шоколад молочным, поскольку его интенсивный вкус доминирует над всеми остальными, более тонкими вкусами;
- не буду использовать абрикосовый конфитюр для обмазки пирога. Здесь, вообще, любой конфитюр лишний, лучше всего абсолютно без него;
- буду делать слои немного толще, для чего необходимо брать тесто по 3 полных столовых ложки.



Источник
kuechengoetter.de

25 комментариев :

  1. Ах, какой красавец!!!!!!!!!!!
    Такой сверху шоколадный и такой внутри нежный - видно по структуре теста.
    Иден, я вот думала-думала что бы мне испечь и, наверное, этот торт испеку. Очень уж понравился он.
    И фото очень красивые - передала структуру торта отлично, спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная выпечка и красиво

    ОтветитьУдалить
  3. великолепно! где бы найти марципановую массу у нас в Херсоне....

    ОтветитьУдалить
  4. или ее можно заменить молотым миндалем?

    ОтветитьУдалить
  5. вот это торт...столько слоев, шоколад, должно быть очень и очень вкусно!
    Как по мне домашняя выпечка никогда не сравнится с магазинной, в плане вкусноты - в магазине добавляют всякие загустители, эмульгаторы - вкусно, НО домашнее и приготовленное с любовью нааааамного лучше.
    А тортик взяла на заметку, когда буду в Германии - поищу его обязательно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, очень красивый и очень нужный рецепт! Красивые рождественские фото.Я оюязательно повторю этот рецепт пр]мо на днях, мы как раз приглашены к людям, которые обожают марцепан.

    ОтветитьУдалить
  7. Иден, нежно, красиво! кусочки в рот просятся. Сразу все :))) У нас марципановую массу сложно найти (я сама делала, но как-то долго, мне показалось). Если найду, обязательно повторю!

    ОтветитьУдалить
  8. Просто потрясающе! Отличная работа!

    ОтветитьУдалить
  9. Первое, что пришло на ум: "как же такое можно сделать???" Прочитав рецепт, поняла, что вроде бы и не совсем сложно) Иден, спасибо за рецепт)Наверное я на него решусь, очень соблазнительно!

    ОтветитьУдалить
  10. Иден, ето очень соблазнительно!!! Фото - великолепно! Мне очень понравился. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Какая красота!! такой весь слоистый, нежный..но и фотография вся рождественская:)..я как и Светлана, когда прочитала о нём, думала, как же его дома сделать можно??...а у тебя, так хорошо расписано...

    ОтветитьУдалить
  12. Всем, всем, всем!
    Большое спасибо за ваше внимание, добрые слова и хорошее предрождественское настроение!
    Я вам всегда очень рада.

    Rodira
    Искренне буду рада, если выпечка понравится на вкус. Тесто действительно очень нежное и мягкое. Да и вид для простого кекса, в нашем понимании, - непривычно-слоистый. Удачи!

    Анна
    Сердечно благодарю.

    Synthetic
    Лучше все же приготовить марципанную массу из молотого миндаля. Рецептов в интернете множество можно найти. Хранится масса в холодильнике очень долго, качества практически не теряет, поэтому советую приготовить ее сразу достаточное количество впрок – и торты украшать, и в выпечку добавлять. Но, можно и просто смешеть молотый миндаль с сахарной пудрой.

    Машка_Мышка
    В Германии в крупных супермаркетах Баумкухен можно купить в любое время года, в небольших супермаркетах или кондитерских – зачастую только перед Рождеством.

    Юлия
    Благодарю. Смею надеяться, что любителям марципана пирог придется по вкусу. Там он чувствуется - не сильно, но приятно.

    Рафаэлла
    Все сразу осилить проблематично – это очень сладко! :)))))
    Я сама ещё ни разу не пробовала марципан делать. Видела много рецептов, но в подробности не вдавалась. Сейчас пересмотрела другие рецепты Баумкухенов, почти во всех присутствует марципан, в одном только нашла просто молотый миндаль. В принципе, думаю, можно и заменить на просто молотый миндаль смешанный с сахарной пудрой.

    Вениамин
    Сердечно благодарю за столь щедрые похвалы.

    zi4e
    Спасибо большое. Мне очень приятно.

    Светлана
    Немного времени и терпения, остальное – все достаточно просто. Буду рада, если выпечка не разочарует. Удачи!

    Candy
    Благодаря ви за милите думи. Имам удоволствието да получи добри отзиви.

    jelenka
    Главное поверить в себя и свои силы. Все остальное – сущие мелочи. Спасибо, что заглянула и оставила добрые слова.

    ОтветитьУдалить
  13. Интересненко получается, что с Висты мне к тебе запрещен вход. А в офис спускаться домашний было лень, а с диванчика перед телевизором не пускали. Все говорили, что ваш ( т.е. мой) аккаунт не может иметь доступ к твоему блогу-ха-ха-ха...В вот ХР все разрешает. В общем буду делать твой пирог в гости на 24-го, вечер...Привлекает то, что не надо никаких кремов. что не маловажно.

    ОтветитьУдалить
  14. I wish I could understand Russian? love the pictures!!a big kiss

    ОтветитьУдалить
  15. иден,
    замечательный пирог! обязательно попробую.
    у меня все руки никак не дойдут попробовать испечь пирог "Kek Lapis" - там техника такая же, только он разноцветный :)

    ОтветитьУдалить
  16. вот что у меня получилось http://tasty-live.blogspot.com/2011/12/blog-post.html
    не столько слоев как у вас, у меня наверное меньше терпения:)

    ОтветитьУдалить
  17. supa
    Я пока тоже свой ХР не хочу менять. На работе Виста и семерочка, вроде бы привыкла. Но старенький ХР всё равно роднее что ли.
    На последнее застолье я все десерты выбрала без крема. Спрашиваю себя, почему, даже и не знаю...
    Надеюсь, что пирожок тебе понравится.

    Colores
    Thank you for visiting my blog. I am very pleased to see you.
    I do not understand many of the language, I use a translator.
    Recipes can be understood as describing a recipe - it is difficult, of course.
    Merry Christmas!.

    Mietta
    Как выздоровеете окончательно, так конечно же и попробуешь. Даже не сомневаюсь. Я твою пиццу пасхальную уже сколько месяцев назад испекла и съела, а вот выставить все никак не соберусь. Теперь уже, наверное, к весне приберегу эту вкусноту.
    На Kek Lapis давно заглядываюсь. Они с Баумкухеном внешне очень даже похожи, и по технологии – тоже. Состав продуктов немного другой. Ну и, естественно, цветовое решение. Пандан хочу купить, но все никак не доберусь до азиатских магазинов. Столько всего хочется с ним приготовить, чтобы ярко и зелено!

    Synthetic
    А мне очень твой пирожок понравился, слои ярко выражены, красиво смотрится. Рада, что и на вкус понравился тоже. Про замену продуктов – спасибо, что поделилась нужной информацией.
    На доброе здоровье. Может быть лучше на «ты» будем общаться, мне так привычнее на блоге.

    ОтветитьУдалить
  18. о, а что это такое - пандан?

    ОтветитьУдалить
  19. Mietta
    Пандан - это природный краситель ярко-зеленого цвета, используется в Азиатской кухне.

    ОтветитьУдалить
  20. Иден, я как раз недавно смотрела Топ шеф американский, там они как раз говорили про баумкухен. Что эти тонкие слои напоминают круги дерева. Я сама никогда не ела его, но верю, что вкусный.
    Mietta вот тут я показывала как растет пандан.
    http://biteandsip.blogspot.com/2011/02/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  21. BiteandSip, привет!
    Спасибо за прекрасные фотографии, как будто на солнышке погрелась.
    Недавно привезла из Польши их местный Баумкухен. Покажу позже.

    ОтветитьУдалить
  22. Iden,отличный рецепт !!!Обязательно воспользуюсь!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Лика, спасибо!
    Буду рада, если пирог придется по вкусу.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  24. ох, класс) кстати говоря, теперь они продаются в Москве! что я очень удивлена была)

    ОтветитьУдалить