среда, 22 февраля 2012 г.

Суп грибной с белой фасолью

С идеей приготовления этого супа от Tanya:) сложилось как-то сразу и бесповоротно. В наличии в хозяйстве оказались все ингредиенты. Или, как мне подумалось на тот момент, все ингредиенты. За малым исключением свежей зелени и чечевицы. А ведь я была полностью уверена, что надпись «белые бобы» на пачке относится к белой чечевице. Ан нет, оказалось, что это фасоль. А на вид и не скажешь. Знала бы я раньше, сэкономила бы время и электричество, взяв готовую фасоль из баночки. Но, что уж тут сетовать - получился у меня суп с белой фасолью. Зато, какой суп! Откровенно говоря, я не верила, что мои ребята будут есть грибной суп. Поскольку вкус сушеных грибов был очень интенсивным и непривычным для нас. Готовила, так сказать, на удачу, которая не преминула меня посетить в этот день. Понравился суп всем без исключения, съели весь «до дондышка» и ребенок попросил себе рецепт. Сказал, что будет готовить его для друзей в качестве закусочного супа. Для чего мною и была презентована ему смесь сухих грибов, оставшаяся после приготовления.

Что уж говорить о других, когда я сама до конца не верила, что смогу есть снова настоящий грибной суп (сырные грибные в счет не идут, там вкус сыра доминирует). Последний раз грибным супом меня пыталась накормить мама в больнице в первый триместр моей сложной беременности, когда они со свекровью заботливо старались подобрать мне что-либо, чтобы насытить меня без последствий, зачастую присущих данному положению. И в памяти это отложилось четко на долгие годы. Не знаю, какая народная сентенция ближе всего по смыслу в моем случае. «Всё хорошо, что хорошо кончается» или «Лучше поздно, чем никогда»? Рано или поздно кончились мои предрассудки и страхи в отношении грибных супов. Будем есть и наслаждаться вкусом. Чего и вам желаем.

Суп грибной с белой фасолью





Продукты:

Для супа:

Бульон из индейки 1700 мл
Лесные грибы сушеные* 50 г
Шампиньоны свежие 400 г
Белая фасоль 100 г
Лук репчатый 1 большая головка
Чеснок 1-2 зубчика
Морковь 1 шт.
Лавровый лист
Соль, черный перец свежемолотый по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Резаный шнит-лук или любая другая зелень

Для сметанного дипа:
Сметана 10% жирности 150 г
Соус чесночный (готовый продукт) 1 ст. ложка
Шнит-лук резаный 1 ст. ложка
Укроп рубленый 1 ст. ложка
Розовый перец по желанию
Соль по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы залить 250 мл кипящей воды, дать грибам настояться в течение 2 часов.



Фасоль также залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов.
Слить с грибов воду, процедить сквозь бумажное полотенце во избежание попадания песка. Слить воду с фасоли и загрузить ее в скороварку. Влить туда же отцеженный настой с грибов и 200 мл бульона.



Варить в скороварке до готовности, примерно 1 час.



Свежие шампиньоны почистить щеточкой, порезать на дольки или пластинки, обжарить на растительном масле до румяной корочки.





Лук мелко нарезать и порубить чеснок, морковь натереть на терке. В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить лук, чеснок и морковь до мягкого состояния последней.



В горячий бульон загрузить мелко нарезанные замоченные грибы, проварить их 10 минут. Добавить обжаренные овощи, шампиньоны и сваренную фасоль, вместе с отваром. Посолить суп по вкусу, приправить молотым черным перцем, добавить лавровый лист.



Довести до кипения, выключить нагрев и подержать под крышкой на плите ещё 10 минут.
Подавать со сметанным дипом, теплым хлебом или гренками. При желании посыпать суп при сервировке резаным шнит-луком или любой другой зеленью.



Для сметанного дипа смешать вместе все продукты. Сервировать порционно или в одной посуде, уложив вокруг ломтики хлеба или гренок.

Приятного аппетита!



Из-за присутствия в сушенной грибной смеси вороночника рожковидного настой от грибов, а вместе с ним и суп приобрели темный цвет.
Бульон варила из костей и потрохов, оставшихся после разделки крупной индейки. Первоклассный вышел бульон, вкусный и насыщенный. В качестве мясной составляющей добавляла при сервировке нарезанные мелко отваренные потрошки и кусочки мяса индейки.

От себя добавила в суп обязательную у нас дома во всех супах морковь.
По-возможности, надо, конечно же, замачивать фасоль на ночь и варить ее вместе с бульоном и грибами в кастрюле. Но скороварка в случае с не замоченной заранее фасолью, чечевицей или горохом – отличная альтернатива, сохранение энергоносителей и витаминов в продукте. Можно с успехом использовать для супа и консервированную фасоль, предварительно промыв ее холодной водой.
На момент приготовления супа в доме отсутствовала какая-либо свежая зелень. Сделала замену сушенным шнит-луком и замороженным укропом.

Tanya:), благодарю за идею создания великолепного грибного супа. Нового для нас, но уже получившего самые лестные отзывы от дегустаторов. Спасибо.



* В готовую смесь сушенных лесных грибов входят: маслята обыкновенные, маслята зернистые, лисички, вороночники рожковидные, белые грибы.

Источник
easy-to-cook-with.blogspot.com

31 комментарий :

  1. Иден, как аппетитно, вкусно и уютно красиво, вот именно уютно красиво!!! Особенно мне понравилась первая фото. Я на этот супчик уже заглядывалась у ТАтьяны, но это точно будет супчик только для меня любимой.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, как интересно прослеживается от блога к блогу, от хозяйки к хозяйке способность изменять и дополнять рецепт по своему вкусу и возможностям. Потрясающе! :)
      Попробовать супчик стоит, может и из твоих кому-нибудь придется по нраву. :)

      Спасибо за оценку профессионала. Мне очень приятно, не скрою.

      Удалить
  2. ЗАбыла :))поразило название вороночники рожковидные, это как гравицапа для меня:)))из фильма Кин- дза -дза:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, а уж меня то как поразило! :))))
      Я в грибах, как свинья в апельсинах. Ни одного, кроме шампиньона не знаю. Но, с деловым видом изучила этикетку на баночке с сушенными грибами и выудила в нете все названия на русском. Ну и заковыристые названия, я вам доложу. :))

      Ради интереса отправилась посмотреть, какое определение дает интернет "Гравицаппе". Ловите: "Гравицаппа, гравицапа (лат. gravitas — тяжесть + чатланск. цаппа, груз. ра вици аба — «кто ж его знает!») — фантастическое устройство, изображённое в кинофильме «Кин-дза-дза!». Будучи установленным в двигатель пепелаца, позволяет совершать на нем практически мгновенные (не более пяти секунд субъективного времени) межпланетные, межзвёздные и даже межгалактические перемещения в пределах Тентуры."
      :)))))

      Удалить
    2. Вот и я говорю гравицапа :)))

      Удалить
  3. люблю фасоль! классные фото! уверена, что суп ооочень вкусный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машка_Мышка, благодарю сердечно, спасибо. :)
      Угу, вкусный. Жаль, что бобовые у нас на кухне - это скорее исключение, чем правило. Нельзя у нас их некоторым в семье...

      Удалить
  4. Хороший супчик. Весьма ароматный должен быть. Сметанка с приправками вкусненькая тоже.
    А я вот вчера только узнала, что уже Масленица ;)...А сегодня мужу в одном офисе предложили блины отведать)))))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. supa, привет! Спасибо!
      Кинулась, а зелень свежую всю "извели", оказывается. Пришлось на ходу придумывать, что в сметану добавлять. О, если поскребсти по сусекам, столько дополнительных продуктов можно дома обнаружить. :)
      Я с блинами как-то не успеваю. Придется на постной неделе печь.
      А в этом оффисе кто работает, русские?

      Удалить
    2. У них бухгалтерша русскоговорящая, видно решила всех там приобщить к традициям и Масленицу показать воочию...А он её проверять приехал :))))...

      Удалить
    3. Удачно проверил! :))

      Удалить
  5. Хороший суп. Я бобовые вообще люблю.

    ОтветитьУдалить
  6. Shabunia Tania, благодарю!
    Приятно видеть у себя в гостях. Добро пожаловать на блог.
    Мы тоже бобовые любим, и, если бы не последствия их употребления (увы, не те, которые смешные), то может быть и чаще готовили. Приходится ограничивать их присутсвие в рационе.

    ОтветитьУдалить
  7. This looks very, very good. We will try it. Thanks

    ОтветитьУдалить
  8. люблю бобовые)) на выходных куплю чечевицу и опробую рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, удачи!
      Если бы мы ели копченые ребрышки в горячем виде, то, наверное, добавила бы и их чуть-чуть при варке. Ну, это так, в порядке эксперимента сочетаемости с грибными ароматами.

      Удалить
  9. А мы такой сметанный дип очень любим) Суп аппетитный, наваристый, грибной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Я в любой суп или бульон обязательно себе должна добавить сметану или сливки. Вот такой испорченный у меня вкус. Мои уже привыкли к таким странностям, хотя сами прекрасно обходятся без дополнительных молочных ингредиентов.

      Удалить
  10. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  11. Иден, какой аппетитный суп! Люблю сочеиание фасоли с грибами, а вот о вороночнике рожковидном даже и не слышала.
    А ты проводи масленицу, если не успеваешь а течении недели напечь блинов - я так часто делаю только провожаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira, благодарю.
      Слышать о таком грибе я, естественно, тоже до сего момента ничего не слышала и не видела. А вот попробовать удалось (пусть даже и в сушеном виде). Черненькая невзрачная пленочка на вид какая-то, что-то напомнило, но что, не могу сказать определенно.
      Нам в этом году даже проводить масленицу не удалось, хотя так всегда и поступаю – пеку блины в последние дни. Эти выходные провела в деловой поездке за 700 км от дома, питаясь в гостиничном ресторане. Там уже как-то не до блинов было…

      Удалить
  12. Иден, ты не представляешь как мне приятно, что тебе и твоей семье понравился этот супчик! Очень красивые у тебя фотографии получились, а особенно тарелочки для супа ну такие замечательные. вот у тебя как раз они в тему в моем виденьи. просто для меня суп из сухих грибов всегда ассоцируется с Западноукраинской кухней а у них там такая вот посуда, как бы глинянная! а фасоль тоже интересно, я буду пробовать и с фасолью теперь, это тоже более по украинскому)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya:), получилось так, что я сама не подозревая, приблизила свой вариант супа к украинским стандартам? Здорово! И фасоль в тему оказалась...
      Я люблю керамическую посуду, она мне кажется очень теплой, уютной и домашней, без официоза какого-то. Жаль у меня места недостаточно для складирования всевозможной посуды, а то бы я заняла все свободные площади. :))
      Еще раз спасибо за рецепт и побудительный мотив к его реализации.

      Удалить
  13. Иден ну красота какая!!!! С фасолью это совсем другой суп, я так думаю))) Ох раздразнили вы меня своими супами, тортами и прочими вкусностями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо!
      Да по кулинарным блогам гулять – последствия с необратимыми процессами в виде прибавления лишних кг в здоровом теле обеспечены точно!

      Удалить
  14. От такого супчика я бы не отказалась!любим и фасоль и грибы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мы тоже теперь под этими словами можем подписаться – отличное сочетание!

      Удалить
  15. Иден, с 8 МАРТА! Ловите от меня награду Вашему блогу! http://blogostranah-gulnoz.blogspot.com/2012/03/8.html

    ОтветитьУдалить
  16. Гульноз, мне очень приятен твой выбор. Большое спасибо (скромно потупив голову), что отметила мой блог наградой.
    Очень надеюсь, что ты не обидишься, если я выполню не все условия получения наград. Вкратце я уже писала о сложившейся подобной ситуации 2 года назад:
    http://iden-orbita.blogspot.com/2010/01/auszeichnungen.html
    В настоящее время сделать выбор для меня - ещё большая проблема.
    Повторюсь:
    Не хочу никого обижать, поэтому далее награды раздавать не смогу.
    Прошу понять и принять мое решение. Всё очень просто – труден выбор...
    Каждый мне дорог и мил по-своему.
    Спасибо ещё раз.

    ОтветитьУдалить