суббота, 28 апреля 2012 г.

Пирожное бисквитное шоколадно-ореховое

Наверное, каждому из нас не раз приходилось преодолевать в себе желание полакомиться чем-нибудь сладким, масляным и ужасно калорийным. Желания эти порой бывают как навязчивые идеи, а съешь кусочек и так становится хорошо, что трезвые мысли об опасности ещё больше округлить свои и без того выпуклые формы, отодвигаются на задворки. В таких случаях лучше всего посетить кондитерскую и съесть там одно небольшое пирожное, кусочек пирога или выпечь самому и подарить в подарок, оставив семье по штучке на пробу и для утоления сладкого голода. Можно привести ещё десятки способов побороть свои необузданные стремления к «тяжелым» десертным деликатесам, у каждого из нас есть свои хитрости и уловки.

Шоколад с орехами – классика сладкого искушения. И чем больше против него борешься и противостоишь, тем больше хочется и тянет. Но я не зря напомнила о том, что необязательно самому бросаться на амбразуру шоколадных страстей. По ходу дела можно привлечь к этой теме и гостей, и хозяев (если сам идешь в гости), и всех, кого ты только хочешь осчастливить вместе с собой на это сладкое мгновенье. Так мы и поступили с пирожными и тортом, речь о котором пойдет немного позже. Для хороших людей нам не жалко хороших эмоций от хорошей выпечки.
Потому что - ну очень вкусно!

Пирожное бисквитное шоколадно-ореховое





Продукты:
примерно на 18 штук диаметром 6,5 см

Для теста:
Яйца (размер М) 6 шт.
Сахар 220 г
Мука 200 г
Порошок какао 1 ст. ложка

Для шоколадно-пудингового крема:
Масло сливочное 300 г
Пудинг для варки 1 пакетик
Сахар 220 г
Молоко 250 мл
Порошок какао 2 ст. ложки

Для оформления пирожных:
Орехи грецкие чищенные 70 г
Сироп для промочки 200 мл
Шоколад горький 100 г
Крошка бисквитная

Приготовление:

Муку просеять сквозь сито вместе с порошком какао. Посуду, в которой буде взбиваться бисквит и венчики миксера облить кипятком и обсушить бумажным полотенцем, чтобы исключить возможное попадание жира. Яйца комнатной температуры смешать с сахаром. Взбивать на самых высоких оборотах миксера 5 минут. Снизив обороты до средней скорости, продолжать взбивать яично-сахарную массу ещё 10 минут. Осторожными движениями замесить тесто смесью мукой с какао.
Выложить бисквитную массу на застеленный бумагой для выпечки небольшой противень (примерный размер 22 х 33 см). Выпекать на среднем уровне в предварительно нагретой до 200°C духовке 20 минут. Вынув бисквит из печи дать ему остыть и выстояться 24 часа до последующей обработки.



На следующий день бисквит освободить от бумаги и выемкой с острыми краями вырезать из него круглые (квадратные, овальные, треугольные) заготовки для пирожных.



Каждую заготовку разрезать острым ножом вдоль на 2 части. Бисквит промочить сахарным сиропом (примерно по 1 ч. ложке на каждую половинку пирожного).



При помощи кондитерского мешка с круглым отверстием или ложкой отсадить на все заготовки шоколадный крем и соединить их попарно. Сверху в центре каждое пирожное посыпать мелко рубленным подсушенным в духовке ядром грецкого ореха, слегка прижав ореховую посыпку к крему.



Каждое пирожное обсыпать и обкатать в перетертой мелкой бисквитной крошке, оставшейся после нарезки, также плотно прижимая ее к крему.



Шоколад растопить на водяной бане и при помощи столовой ложки нанести резкими движениями штрихи на поверхность пирожных.

Для крема сварить из молока, сахара и порошка для пудинга (по инструкции на упаковке) заварную массу, дать ей остыть до комнатной температуры. Масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Продолжая взбивать, постепенно добавлять в масло заварную пудинговую массу. В конце взбивания ввести в крем просеянный порошок какао.

Приятного аппетита!



Пудинг для варки можно выбрать любой, какой вам нравится – шоколадный, ванильный, сливочный или карамельный.
Раньше я сама варила сахарный сироп для промочки тортов и пирожных. Сейчас использую готовые сиропы, разводя их немного водой до нужной консистенции и добавляя, по необходимости, различные спиртные напитки.

25 комментариев :

  1. Иден, как же я такое люблю! Вот порадовала, так порадовала - прям перед праздниками, спасибо тебе за такой вкусный подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira, как хорошо, что наши вкусы совпали. :)
      Для того, чтобы крошка лучше прилипала к пирожному, надо бы бочка тоже немного кремом обмазать. Тогда пироженки пушистее будут.
      Буду рада, если рецепт тебе к праздникам пригодится. Удачи!
      Спасибо за добрые слова.

      Удалить
  2. Иден, это очень вкусно!!! ММММ я это чудо хочу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, привет!
      Вкусно, но так опасно! :)))
      Постоянно приходится быть в узде и не удариться во все тяжкие... :)))

      Удалить
  3. Hola guapa tu

    quina cosa més deliciosa, m´encanta la teva proposta, anoto la recepta, i moltes gràcies per compartir-la,

    mil petonets Susanna

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SUSANNA,hola!
      Moltes gràcies! Estic molt content!

      Удалить
  4. Иден, очень красиво, такие мини-тортики! Судя по составу, и вкус должен быть отменный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. katusha, привет! Благодарю.
      В саму точку заметила про мини-тортики, по аналогии с немецким языком, в котором нет отдельного слова для обозначения пирожного. Так и говорят - тортик, если перевести дословно.

      Удалить
  5. Иден, привет!
    Они так и тают во рту!:)) Какой вкусный состав! Фотографии хороши, наталкивают на чувство необходимости таких "тортиков" и у себя на кухне:)
    Спасибо тебе за визиты в мой блог, и за трогательные комменты! Прости, что так редко у тебя появляюсь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. pchelka, привет! Я так рада тебя видеть.
      Спасибо тебе огромное за твои слова. Право, я так тронута. Надеюсь, что теперь все пойдет куда лучше, и ты станешь частым моим гостем, у тебя появится силы и желание вести и дальше свой прекрасный блог. Здоровья и удачи!

      Удалить
  6. изумительные пирожные, так и хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мне очень приятно, что пирожное не оставило тебя равнодушным. Спасибо большое!
      Буду рада, если и в реале оно тебе понравится на вкус.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Khadija Michel, большое спасибо за внимание и заботу!

      Удалить
  8. Иден, привет!!! Мне такое показывать нельзя :))))) Я такая сладкоежка. А шоколад.... так что, такие изумительные пирожные вряд ли долго задержались бы на столе :)))))
    Очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  9. Рафаэлла, привет! А кому ж тогда показывать, если не сладкоежкам? :)))))
    Спасибо, что заглянула на чаек.

    ОтветитьУдалить
  10. Иден, какое пирожное нежнейшее) С пудингом не может быть не вкусно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Кто про пудинг не знает, там его точно не обнаружит. Зашифрован и припрятан, не угадать. :)
      Я люблю для прослойки пудинговые кремы применять. Можно и оформлять ими, но привычный Шарлотт все же более, на мой вкус, уместен для таких целей.

      Удалить
  11. Иден,какие пироженки!я бы сейчас с кофейком одно умяла ни взирая на фигуру))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне уже на фигуру опасно рукой махать, и так, практически, одни воспоминания о былом остались... :)))
      А с чайком-кофейком все же классно! Согласна.
      Спасибо, что заглянула.

      Удалить
  12. Очень вкусно. Пожалуйста посмотри в мой блог есть награды для тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маги, большое спасибо за награду.
      Мне очень приятно, я тронута твоим вниманием.
      Ещё раз благодарю.
      Мне нравится твой блог - солнечно и тепло, много вкусного и красивого.
      Всегда поднимается настроение.

      Удалить
  13. Oh this looks so delicious- I love a chocolate cake! so glad you found my blog and now I've found yours!
    I'm going to follow and so looking forward to more!
    Mary x

    ОтветитьУдалить
  14. Oh dear! I can't find a "follow" sign - if you have one please just let me know - otherwise I'll bookmark you :)
    Mary x

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mary, hello!
      I am very pleased to meet you. I'm glad your taking the time to look at my blog and write a good nice words.
      "follow" on my blog located at the bottom of the page.
      Welcome!

      Удалить