понедельник, 26 декабря 2011 г.

Мандариновый пирог - Mandarinenkuchen

Не знаю, почему так выходит, что не получается сфотографировать блюда, которые я готовлю часто, так сказать хиты нашей кухни. Каждый раз думаю, что вот в следующий то раз тот или иной хит я уж обязательно щелкну, тем более что скоро опять предстоит его (их) готовить. А ещё случается, что заснятые ранее фотографии меня абсолютно не устраивают, а переснимать некогда – то для приема гостей блюдо, то для выноса в гости или в другое общество, или просто опять не было солнышка и подходящих метеоусловий. И так до бесконечности – самые вкусные и часто готовящиеся блюда пролетают мимо блога и его страниц фанерой, как сами знаете над чем.
Постепенно, стараясь исправить сложившуюся ситуацию, буду выкладывать (уж извините за качество снимков) рецепты наших полюбившихся блюд.
Этот пирог настолько распространен в Германии, что рецепт его можно встретить в кулинарных книгах и журналах, а также в интернете. Я нашла его у Doris. Сколько раз я его испекла за последние два месяца, извините, ответить не берусь. Великое множество раз. Воздушно-бархатистая субстанция пирожка с необыкновенно тонким ароматом и вкусом никого не оставила равнодушным. Наши самые искренние рекомендации этому несложному в приготовлении, легкому, нежному пирогу из масляного бисквита с начинкой из мякоти мандаринов или апельсинов. Вместо консервированных мандаринов можно использовать свежие цитрусовые или другие фрукты и ягоды. Выбор за вами.

Мандариновый пирог - Mandarinenkuchen





Продукты:

Яйца 4 шт.
Сахар 200 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Мука 250 г
Сливочное масло 250 г
Консервированные мандарины 3 маленькие банки

Сахарная пудра 150 г
Сок от мандаринов 3 ст. ложки

Приготовление:

Духовку нагреть до 175 °C. Мандарины откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.



Яйца комнатной температуры взбить вместе с сахаром и ванильным сахаром до плотной пышной массы (примерно 12-15 минут) при помощи миксера на высоких оборотах. Уменьшить обороты миксера до минимума, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растопленное горячее или теплое сливочное масло.



Быстро размешав масло в яичной смеси, выключить и убрать миксер в сторону.
Всыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку, аккуратно и быстро лопаткой или ложкой замесить тесто.



Выложить тесто на выстеленный бумагой противень, разровнять и по всей поверхности равномерно распределить мандариновое филе.



Выпекать 30 минут на среднем уровне духовки.



Еще горячим полить глазурью, приготовленной из смеси сахарной пудры и сока от консервированных мандаринов.

Приятного аппетита!



Рецепта я придерживаюсь строго. Масло должно быть обязательно жидким, чтобы литься, яйца с сахаром должны быть взбиты как для бисквита. Пирог лучше выпекать на большом противне, примерно 37 х 37 см. При небольшой площади противня, при подъеме пирога во время выпечки, фрукты утонут в тесте, выделив на дне пирога влагу, при этом невыигрышно упростив внешний вид выпечки.



Doris, благодарю за маленькое мандариновое чудо.

Источник
doris68kochbuch.blogspot.com Doris

19 комментариев :

  1. Иден, замечательный пирог! Как раз по сезону. А консервированные мандарины идут без белой пленки ии с пленкой? Глазурь очень украшает пирог

    ОтветитьУдалить
  2. Иден поздравляю с праздниками! Как же аппетитно и празднично получилось! Мандарины и выпечка - вкус нового года :)

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, привет!!! Так люблю заходить к тебе в гости. Солнечно и радостно, как этот пирог :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень понравился рецепт!
    я вот думаю, а если использовать свежые мандаринки и белую пленку с каждой дольки не снимать, оно нормально будет в пироге???

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, отличный пирог для моего мужа, он обожает консервированные фрукты! И мне интересно стало, про кожицу мандаринов. Пирог и правда очень нежный, наверное очень сочный благодаря мандаринам.Одни приятные соблазнения кругом!

    ОтветитьУдалить
  6. BiteandSip, благодарю! Да уж, у меня сейчас редко получается, чтобы на сезон нарваться – все время опаздываю с рецептами. :))
    Консервированные мандарины тем и хороши, что упакованы в баночки уже очищенными от каких-либо пленочек и кожурочек. Очень удобно для выпечки и десертов.
    Глазурь здесь несет не только эстетическую, но и немаловажную вкусовую нагрузку. Я попробовала 1 ст. ложку сока в ней заменить апельсиновым ликером. Получается супер как вкусно и ароматно.

    Машка_Мышка, сердечное спасибо за поздравления. Хоть и есть здесь возможность покупать мандарины в течение года тоже, но все-таки, как ты правильно заметила, у нас они в первую очередь ассоциируются с Новым годом. И так это греет душу, настраивает на определенный ностальгический лад. Я в детстве себе и представить не могла, что буду когда-нибудь с мандаринами пироги печь. Только свеженькими их съедали. А сейчас вот сижу и грызу с наслаждением свежую айву и счастлива. А в далеком детстве я ее кроме как в мамином варенье и не признавала, или в плове, а в свежем виде ее никто у нас на родине, практически и не ел. Меняется среда обитания, меняемся мы и наши вкусы.

    Рафаэлла , привет! Мы гостям всегда очень рады!
    У нас сегодня солнышко светило, такое многообещающее. Не люблю холода и морозы.

    Анна , спасибо большое за добрые слова.

    Tanya:) , благодарю. Надеюсь пирог по рецепту тоже не разочарует своими вкусовыми данными. Про пленочки скажу сразу – дело привычки, вкуса и особенностей вашего организма.
    Я цитрусовые пленки вообще не могу есть, никакие и не в каком виде, не дано.
    Поэтому для меня консервированные мандарины для данных целей – просто находка. Иначе я сидела бы и чистила мандарины до голого филе или вырезала бы филе из апельсинов. В данном рецепте, думаю, лучше все-таки обойтись без их, пленочного, грубого вмешательства, они здесь будут неуместны, т.к. структура самого теста очень нежная и легкая.
    Я вот ещё ягодки какие-нибудь бескосточковые (в разумных количествах) тоже хочу опробовать.

    Юлия , привет!
    Мы к консервированным фруктам относимся ровненько. А вот для выпечки и десертов, они, по-моему, незаменимы своей боевой готовностью. Я это качество в них очень ценю и уважаю. Я выше написала, что пленочки со свежих мандаринов или апельсинов, было бы лучше очистить, они там грубовато будут как смотреться, так и есться.
    Выздоравливай скорее!

    ОтветитьУдалить
  7. Иден, спасибо:)тогда лучше консервированные покупать или с ягодками:))а то долго мне приедтся все эти дольки чистить:)))

    ОтветитьУдалить
  8. С Новым годом!!! Отличный пирог!!!Мне Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  9. иден,
    поздравляю тебя и всех твоих домочадцев с наступившим 2012 годом! счастья, здоровья, улыбок, удачи, процветания и любви!

    ОтветитьУдалить
  10. Tanya:)
    Бери консервированные, не прогадаешь! Удачи!

    Candy
    Спасибо сердечное! С Новым годом! Всех благ!

    Mietta
    Рада была увидеть.Большое спасибо за поздравления. Прими и от нас самые добрые пожелания в этом году. Здоровья, всенепременно, в первую очередь.

    ОтветитьУдалить
  11. Hola guapa tu

    et desitjo un BON ANY NOU

    un pastis fantastic, anoto la teva proposta
    mil petonets Susanna

    ОтветитьУдалить
  12. SUSANNA, нola!
    Estic molt content de veure't!
    Gràcies per les vostres felicitacions!
    Benvingut!

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый вечер, сегодня испекла...получилось очень вкусно...невероятно нежный!, только я не мандарины а яблоки выложила(т.к.за мандаринами лень было идти), в след раз обязательно с мандаринами сделаю))
    И выпекала 20мин., при180`

    ОтветитьУдалить
  14. Irish, привет!
    Спасибо огромное, что поделилась про выпечку с яблоками, теперь и эти фрукты в ход пойдут. Рада, что рецепт тебя не разочаровал, на доброе здоровье!
    Слушай, а выпекала ты с обдувом или просто? Уж очень скорострельное время выпечки. У меня духовка старенькая, так быстренько не получается.

    ОтветитьУдалить
  15. Сегодня испекла. Пирог действительно получился очень воздушный и сочный. Но лично мне не хватило кислинки - очень пресно-сладкий, если можно так выразиться. И глазурь явно лишняя. С ней слишком сладко . Мандарины обязательно надо без пленок - я чистила вручную и те, которые прозевала сильно горчили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. севара , разрешите поприветсвовать вас у себя на блоге. И поблагодарить за внимание к рецепту. Считайте, что вам повезло, если в ваших краях имеются такие сладкие мандарины, без кислинки. Нам, увы, приходится подслащивать подобную выпечку или глазурью, или сахарной пудрой. Спасибо вам за информацию о чистке мандаринов от пленок, полагаю, она может многим пригодиться.

      Удалить
  16. Это вкуснейший пирог! Очень понравился! Вся семья поедая стонали:-D Большое спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно! Приходите к нам ещё! Спасибо за добрые слова! На здоровье!

      Удалить