У нас отварные хвосты за праздничным столом – закуска, которая съедается всегда первой и без остатка. А уж про языки я и говорить не буду. Любим мы это дело – языками помолоть, т.е. побаловаться (ой, куда меня занесло), т.е. их отведать... Вот, выкрутилась...
Серьезные такие закуски, мужские. В смысле, что мужчины предпочитают их легким зеленым салатикам с травой-муравой, поскольку не желают заносить себя в разряд козлов. Козлы – это животные с рожками, те которые травку щиплют... А вы что подумали?...
Не, я без всяких иносказаний...
Язык заливной в растяжку и хвосты отварные
Продукты:
Язык говяжий или телячий
Хвост говяжий
Хвост телячий
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 штуки
Замороженный зеленый горошек
Консервированная кукуруза
Желатин (по усмотрению) – 1 пакетик
Соль по вкусу
Приготовление:
Мясные продукты поместить в кастрюлю, залить кипящей водой и довести ещё раз до кипения.
Всю воду с пеной слить, язык и хвосты промыть кипятком. Залить их опять новой кипящей водой, чтобы покрыть полностью хвосты и на 2/3 язык.
Лучше для этих целей брать широкую неглубокую посуду. Добавить луковку в шелухе (отрезать только корешок). Немного подсолить и варить при слабом кипении 3-3,5 часа, в зависимости от размера языка. За 40 минут до окончания варки положить в бульон морковку.
Достать язык из кастрюли и практически сразу же его очисть от верхней шкурки. Пока он горячий – чистится намного легче, чем остывший.
Почищенный язык посолить со всех сторон мелкой солью. Накрыть крышкой или пленкой и оставить до полного остывания.
Хвосты вынуть из бульона, также посолить со всех сторон солью. И сервировать их как отдельную закуску на листьях салата или зелени.
Отварную морковь нарезать кружочками. Разморозить в микроволновой печи горсть зеленого горошка. Можно использовать и консервированный горошек, но у последнего не такой красивый насыщенный зелёный цвет. Бульон попробовать на соль, добавить, если не хватает.
Если у вас возникли малейшие сомнения, что ваш бульон жидковат для желе, до добавьте к нему заранее замоченный и подогретый желатин.
В силиконовые формы разложить горошек, кукурузу и морковку.
Если нет силиконовых форм, то выстелить обычные пищевой пленкой. Аккуратно из ложечки залить овощи бульоном-желе, буквально, чтобы покрыть тоненьким слоем дно форм. Убрать в холодильник до полного застывания. Вот тут можно окончательно убедиться, насколько крепким получилось желе.
Язык нарезать тонкими пластинками, выложить их внахлест в формы на желированные овощи.
Залить язык бульоном-желе и убрать в холодильник на ночь.
Форму перевернуть на блюдо. Украсить по желанию зеленью и овощами.
Оставшееся желе также можно использовать для приготовления холодных закусок.
Например, для «Пестрых пенёчков».
В силиконовые формы для маффинов положить нарезанные морковку, отварные грибы, зелень, ветчину, кукурузу и зеленый горошек, можно добавить зерна граната. Все, что найдется под рукой. Залить желе и убрать на ночь застывать. Получается закуска по подобию «Яиц Фаберже».
Приятного аппетита!
вторник, 18 ноября 2008 г.
Язык заливной в растяжку и хвосты отварные
Ярлыки:
Блюда из мяса и овощей
,
Закуски холодные
,
Субпродукты
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Позавчера я варила бараньи языки...вот это что-то!!! теперь , когда буду видеть , обязательно буду покупать...почему-то они такие маленькие...10 см в длину, но вкусные!!!
ОтветитьУдалитьТакие деликатессы я только в Ташкенте пробовала. Здесь не найти...
ОтветитьУдалитьОбалденные!!!
Очень красиво! Так празднично смотрится. Мы тоже частенько на праздничный стол готовим заливное, но у тебя красивее получилось!
ОтветитьУдалитьНаденька, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьМы, наоборот, заливное делаем не часто, иногда, можно сказать...
Его же украсить тщательно надо. А у меня всегда так - готовлю много, а украшать особо некогда...
Да и с фантазией проблема...:(
Иден, ты шутишь? С фантазией у тебя всё нормально, и с украшательством тоже. Я всегда любуюсь твоими фотографиями. Чувствуется, сколько души ты во всю эту красоту вкладываешь.
ОтветитьУдалитьНе, Наденька, я не шучу и не кокетничаю, просто сравниваю.
ОтветитьУдалитьСмотрю какую красоту девочки создают при украшении самых обычных блюд и салатов, карвингом занимаются и флористикой. Все настолько профессионально, что понимаю, насколько отстаю в этом плане.
Всё на бегу у меня вечно получается, всё в последний момент...:(
Смею надеяться, что я благодарный человек (не хочу хвалиться, но...), и мне очень радостно всегда становится на душе, если мои рецепты кому-нибудь когда-нибудь пригодятся и понравятся. Спасибо тебе за всё!