воскресенье, 29 января 2012 г.

Сочный черничный кекс

Черника. Для меня ягода противоречивая. С одной стороны хороша тем, что крупных и трудно жующихся семечек-косточек в ней нет, а с другой стороны – лишена яркого вкусового ощущения с нейтральным ароматом. О цветовом же балансе ягоды говорит ее недвусмысленное название. Мужу нравится эта ягода в свежем виде, просто, без всяких дополнений или сопровождений. Я же решила опробовать ее в выпечке и десерте.
Не смотря на мое, прямо скажем, нефанатичное отношение, в выпечке черника повела себя чудесно, окрасив кекс в живописные чернильные подтеки, придала ему неповторимую особенность и легкий вкус теплого лета.
И ещё одна немаловажная черта, присущая именно этой ягоде - как фотомодель она идеальна. Отлично держит форму, фактурна и относительно долго хранима.

Рецепт вкусного и яркого, простого в приготовлении кекса я подсмотрела у автора Клюшечка. Кекс полностью отвечает своей номинации, как сочный.
По вкусу мне очень напомнил полюбившийся мне Кокосово-апельсиновый кекс. Структура теста и количественный состав чем-то похожи. Советую попробовать и оценить по достоинству.

Сочный черничный кекс





Продукты:

Сливочное масло 200 г
Сахар 200 г
Яйца 4 шт.
Мука 200 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Черника 150-200 г
Кокосовая стружка 50 г
Сахарная пудра для посыпки
Сливочное масло и панировочные сухари для формы

Приготовление:

Чернику промыть и обсушить кухонным полотенцем. Глубокую форму для кексов смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Масло взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яйца. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, кокосовую стружку и замесить тесто. Аккуратно вмешать в тесто ягоды черники и выложить в форму. Вверх разровнять и выпекать в предварительно нагретой до180°C духовке 50-60 минут.
Пирог достать из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем опрокинуть его на металлическую решетку и дать полностью остыть. При подаче посыпать просеянной сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Я использовала 200 г свежей черники, что вдвое больше авторского предложения. Ягоды с мукой не смешивала, они сами по себе равномерно распределились по тесту, не выпадая на дно.



Для выпечки подойдет как свежая, так и замороженная ягода (предварительно не размораживая). При желании кокосовую стружку можно заменить молотым миндалем.
Клюшечка, прими наши благодарности за достойный рецепт очень вкусного кекса.

Источник
Форум kuking.net Клюшечка

28 комментариев :

  1. Великолепный кекс! Разрез просто аппетитно-соблазнительный:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rena, благодарю. Это мой черничный дебют.

      Удалить
  2. Очень красиво! А я только прошлым летом чернику в первый раз попробовала в свежем виде)
    Я как-то давно делала кексы с черникой (замороженной) и кокосовой стружкой. Съели, но больше как-то не повторяла. Но этот кекс выглядит соблазнительно-влажно)) Надо на лето поставить закладку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, благодарю. Я с черникой только в Германии впервые познакомилась. У меня на Родине эта ягодка не растет. Заметила, что небольшое добавление кокосовой стружки в тесто придает ему настоящее ощущение мягкой влажности. Не клёклости, а именно нежности.

      Удалить
  3. Иден, кекс великолепен, мне кажется он влажноват чуток!
    Моя самая любимая ягода это тоже черника, я ее обожаю во всех проявлениях и свежую, и в выпечке и в десертах, у нее такой не навязчивый вкус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо большое. Тесто меня очень порадовало. Мы именно таким кексам отдаем предпочтение. Как здорово, что все мы разные с разными вкусами и привычками. Именно поэтому люблю обмениваться впечатлениями от кулинарных испытаний – узнаю много нового и интересного для себя. Десерт с черникой немного позже выставлю.

      Удалить
  4. Иден, отличный быстрый пирог, получился очень аккуратным. Такая форма необычная, я такой не видела еще. Ежевику в выпечке еще ни разу не использовала к своему удивлению. Как то мне кажется как и черника это не самые лучшие ягоды для заморозки, они пустые какие- то на мой вкус, вот видимо и поэтому не замораживаю, нужно будет попробовать, быть может это ошибчное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо большое за добрые слова. Формы такие, действительно, в продаже в магазинах не видела. Приобрела 2 новые формы в комплекте на блошином рынке. Чье производство – на них не указано. Для разнообразия, пригодятся. :)
      Чернику замороженную тоже не пробовала пока. Сама я ягоды сейчас не замораживаю. Долго упиралась, пока приучила себя здесь покупать замороженные ягоды в суперах. Мне всё казалось, что качество у них не то, какие мы дома привыкли заготавливать. А сейчас, наоборот, зимой отдаю предпочтение готовым замороженным, чем «пластмассовым» свежим или тем паче консервированным. Но, эта черника была свеженькой.

      Удалить
  5. Много красиви снимки и много вкусно изглеждащ кейк :)

    Усмихнат ден :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. fedora, благодаря ви много за мен посещавате. Много се радвам вашия вид думи за рецептата.
      Приятен ден!

      Удалить
  6. Иден, Прекрасен е! Толкова нежен, вкусен! Хубав ден!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Candy, сърдечна благодарност за вашия вид думи.
      Аз съм много се радвам, че сте дошли за мен.
      Хубав ден!

      Удалить
  7. Какой кекс = тесто наивоздушнейшее.
    А в какой красивой форме он испечён!!!!!!!!!!!!
    Уже влюбилась в этот кекс и в самое ближайшее время буду его делать всенепременно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira, спасибо тебе сердечное. Я буду очень рада, если рецепт тепе доставит удовольствие в приготовлении, а готовый результат не разочарует своим вкусом. Удачи!

      Удалить
  8. О, какой шикарный кекс мммммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо большое за добрые слова, поднимающие настроение.

      Удалить
  9. Вчера купили мужу маффины с голубикой. Наверное лучше бы твой кекс испекла сама. Сколько соды они там не загасили))))))...
    Хорошенький какой твой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. supa, привет! Спасибо, что забежала на чаек.
      Свое, оно, конечно же, вкуснее, однозначно. Но, иногда так хочется просто не заморачиваться на кухне ради пары кексов, кусочка пирога или одного пирожного. Покупаем, а куда деваться. А там, как уж повезет со вкусом и качеством.
      А домашний – как выпечешь вот такую форму. Потом его же весь съедать «приходится». :))))))

      Удалить
    2. Ой, а что это у тебя с коментами? Никак можно стало делать их "лесенку"? Поделись первооткрытием такого замечательного новшества.

      Удалить
    3. Супочка, я теперь после каждого сообщения-комментария нажимаю на персональную к этому комменту кнопочку "Ответить".

      Удалить
  10. Красивая фотография:)черника и вправду очень фотогенична! я делаю такой же кекс(даже пропорции одинаковые для теста) только с вишней и маком. очень вкусно! еще сверху поливаю шоколадом.

    ОтветитьУдалить
  11. Tanya:), благодарю. Мак с вишней, политый шоколадом – да это настоящий Лукуллов пир. Звучит супер, как вкусно. У меня тоже была мысль повторить этот кекс с другими ягодами или фруктами. Идея с маком тоже вдохновляет. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. И ничего не меняла в установках?
    У меня по прежнему все выползает в малом окне и в столбик((((...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не меняла. У меня как было в настройках, так и осталось:

      "Размещение формы для ввода комментариев - Вложенное ниже сообщение"

      Удалить
    2. Я у себя сменила. Получилось. Но на моем шоолдном фоне все смотрится весьма странно ;)...
      Пошла искать кваркоский рецепт у тебя. У меня ваш кварт уже сроком рализации вышел. Так банку и не открыла ещё. Надо срочно что-то печь. Потом отпишусь.

      Удалить
  13. Мне кажется и сооблазнилась на это чудо!)))Сегодня уж полночь,а завтра испеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муравейка, привет! Ты пошто по ночам не спишь? А? Бессонница выпекательная, да?
      Удачи тебе в столь эффективной борьбе со сном!

      Удалить