среда, 5 ноября 2008 г.

Малиновый желе-мусс

Впервые за последнюю пятилетку сварила варенье. Не совсем варенье, а скорее желе-мусс.
Ребенок у меня его в детстве очень любил и вот недавно вспомнил, что давненько его не пробовал.
Рецепт достался в наследство от моей свекрови. Очень удачный, на мой взгляд, рецепт.
Трудоемкость заключается в протирании и процеживании, но результат того стоит, поверьте.
Вкусное, нежное и душистое блаженство к чаю.

Малиновый желе-мусс




Продукты:

Малина 1 кг
Вода 100 г
Сахар 1 кг

Приготовление:

Добавить в ягоду воду, вскипятить. Протереть образовавшую смесь в горячем виде сквозь мелкое ситечко. Затем отжать протертую массу через двойной слой марли. Тогда готовое желе выйдет наиболее прозрачным, без примесей. Всыпать сахар и довести до кипения. Выключить и дать остыть минут 15-20. Снова довести до кипения и разлить по сухим чистым баночкам.
При желании можно взбить горячее желе в блендере. Желе насытится пузырьками воздуха, немного посветлеет и приобретет консистенцию мусса.

Приятного аппетита!



На фото в вазочке на высокой ножке взбитый мусс, на блюдечке – простое желе.



Использовала самый обычный белый сахар, без желирующего пектина. Все готовые конфитюры в супермаркетах у нас сделаны на основе пектина, поэтому хотелось сохранить более естественную структуру и консистенцию. Желе застывает очень хорошо и отлично держит форму.



Великолепно получается такой желе-мусс из черной и, особенно, красной смородины. Или разная смородина пополам. Почти каждое лето готовили когда-то из Иссык-Кульской смородины. Ароматная...
Очень многим традиционным семейным блюдам научилась я от свекрови. Дорогая Людмила Петровна, большая вам от меня сердечная благодарность и пожелания здоровья.


2 комментария :

  1. Iden, отличный рецепт! Un grand merci. Eliabel

    ОтветитьУдалить
  2. Eliabel, привет!
    К сожалению, моих знаний французского не хватит, чтобы донести до вас даже малюсенькую мысль. :)
    Поэтому, на русском: спасибо большое за отзыв и добро пожаловать! :)

    ОтветитьУдалить