четверг, 30 октября 2008 г.

Тюрингский торт из жаренных колбасок - Thueringer Bratwursttorte

Для одной из посиделок в немецкой компании приготовила это блюдо от FrauAntje.
Долго выбирала-перебирала множество рецептов, пока не составила окончательный вариант «меню» из нескольких пирогов. Опять же, скажу честно, сразу же купилась на название сего произведения. «Тюрингский торт из жаренных колбасок (или колбасок для жарки, если угодно)» - вот так дословно можно перевести его титульную часть.
Памятуя о том, что за столом будут гости из Тюрингии, выбор пал именно на него.
Но, досконально изучив рецепт и фото, к нему прилагающееся, поняла, что буду многое менять.
Многое-немногое, а вот тесто – так уж точно! Начинку же благосклонно оставила практически без изменения составляющих. Волновалась страшно – как народ примет?
Итог повествования – все до единого члена компании были в немом восторге. Истинные чувства, их обуревавшие, выражали только глаза. Рот и руки были заняты другой, более насущной на тот момент проблемой – поглощением это самого «торта». Не, потом все, конечно же выразили все, что они думают по этому поводу... Ну очень трогательный момент для моего трепещущего сердечка. Вот так, немного утрировано, но максимально близко к истине.
Самое интересное, что узнав, как называется блюдо, гости из Тюрингии хором закричали: «У нас нет такого торта!!!». Нет! - Значит будет!
Потрясающее сочетание вкуса и внешнего вида! Очень удачный пирожок получился.
Может быть и вы соблазнитесь?

Тюрингский торт из жаренных колбасок - Thueringer Bratwursttorte




Продукты:

Для теста:
Мука 350 г
Сливочное масло 150 г
Пахта 80 мл
Яйца (размер S или M) 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 пакетик
Соль щепотка

Для начинки:
Сырые тюрингские колбаски 6 штук
Булочки белые вчерашние 3 штуки
Молоко 250 мл
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Яйца 2 штуки
Цедра лимона 0,5 ч. ложки
Соль
Перец черный свежесмолотый
Мускатный орех
Сливочное масло для жарки 2 ст. ложка

Желток для смазки пирога
Чернушка для посыпки

Приготовление:

Размягченное масло взбить миксером, по одному добавить яйца, посолить и вмешать пахту.
Замесить мукой, просеянной вместе с разрыхлителем для теста. Накрыть чашку пищевой пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

Колбаски надрезать, очистить от оболочки.



Обжарить их слегка со всех сторон на небольшом огне в 1 ст. ложке разогретого сливочного масла.



Разломать булочки и залить их молоком. Лук и чеснок мелко нарезать и потушить на оставшемся сливочном масле до прозрачного состояния. Размягченные булочки раскрошить, добавить к ним взбитые яйца, цедру лимона, соль, перец и тертый мускатный орех. Смешать с обжаренным луком и чесноком.

1/3 теста раскатать и вырезать из него круг по размеру разъемной формы.
Выстелить бумагой для выпечки разъемную форму диаметром 24-26 см. Из оставшегося 2/3 теста сформовать дно и бортики будущего пирога. Выложить по кругу колбаски



и залить их приготовленной начинкой.



Сверху установить крышечку от пирога, аккуратно слепить края верхнего круга и бортик.
Смазать пирог взбитым желтком и посыпать семенами чернушки.



Сделать несколько наколов острым ножом по всему верху пирога или одну дырочку побольше в центре.
Выпекать в предварительно нагретой до 200 °C духовке 45 минут.



Дать немного остыть, вынуть из формы и нарезать на сегменты.
К этому пирогу идеально подойдут пиво и горчица.

Приятного аппетита!



Единственно что я изменила в начинке – увеличила количество молока до 250 мл (вместо 125 мл). У меня булочки были очень сухими и не размокали в таком малом объеме жидкости.
Очень переживала из-за наличия цедры лимона в пироге. Напрасно. В тему! Очень! Но, только в том количестве, как указано в рецепте, не больше.
Не стала добавлять майоран – не было...
Колбаски можно и не очищать от натуральной оболочки, но тогда жарить их надо при закрытой крышке – иначе масло будет сильно брызгаться. Наряду с тюрингскими можно использовать и другие виды колбасок для жарки.
Из-за большего количества молока в начинке увеличила время выпечки до 45 минут (вместо 30).
Подавала с мягкой тюрингской горчицей. Очень вкусно!

Эту потрясающую горчицу мне посчастливилось приобрести во время одной из поездок по Тюрингии, а именно в красивейшем городе Альтенбург. Знаменитый горчичный магазинчик насчитывает более 300 наименований и сортов горчицы.



В этот раз выбрала эти. Хороши и с мясом, и с сыром...
В каждой баночке своя вкусняшка! Очень рекомендую!!!
Слева на право - горчица с грецкими орехами, с манго, с лиметтой, горчичный конфитюр из инжира.



Источник:
kochmeister.com FrauAntje

8 комментариев :

  1. Такие колбаски аппетитные!
    Надо мне попробовать сосиски в булке запечь,мои же любят, а я ещё ни разу не делала. Может вот на днях и состворю)))...
    Кстати, по твоей наводке на ватрушки сделал в прошлые выходные по одному гостовскому рецепту. весьма неординарное приготовление теста. вотпопробую ещё раз его с другим видом (под другим названием), чуть усовершенствую для домашнего замеса и выставлю...
    Как и ты делал с рикотой, но по ГОСТу из моей книги, там вроде чуть другие пропорции, но смысл в рикоте(очень хороша!!!)...спасибо за будоражение в нужный момент моей засыпающей в последне время кулинарной деятельности ;)...

    ОтветитьУдалить
  2. supa, тебе, дорогая спасибо за внимание, отзывы и добрые слова! :)
    Если често, то я тоже люблю сосиски в тесте, с детства...
    Поэтому, наверное, не дано мне быть по жизни худой...:)
    Рада, что рикотта в начинке глянулась. Буду ждать одомашненный ГОСТ.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, как можно не соблазниться пирогом с таким вкусным повествованием, соблазнилась, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Наденька, вот здесь я сразу замечу - не ругайте меня, плиз, если не по вкусу придется. Пирог специфический, вкус не совсем тривиальный. Но, интересный...
    Во всяком случае, не жалею, что сама соблазнилась...

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, приветик!
    Спасибо за предупреждения, но ты напрасно волнуешься, составляющие рецепта меня вполне устраивают, всё будет ОК!

    ОтветитьУдалить
  6. Ты права, переживаю...
    По мне - так сосисок-колбасок бы поболее надо, а всего остального - минимально.
    Хищник я...

    ОтветитьУдалить
  7. классно смотрится в разрезе. я тоже думаю, что можно сосисок побольше запихнуть в пирог. мням.

    ОтветитьУдалить
  8. Mietta, сосисками его явно не испортишь... :)))

    ОтветитьУдалить