пятница, 18 сентября 2009 г.

Лепешка Лочира

Одна из многих, одна из вкуснейших, одна из любимейших – лепешка Лочира.
Если вам довелось принять участие в большом праздничном узбекском застолье, то вид этого необычного хлеба, наверняка, привлек ваше внимание.
Эту лепешку не просто едят, ее используют и в качестве посуды - ваза для фруктов, подставка для всевозможных восточных сладостей к крепкому чаю, даже салатница, если захотите.
А, если поломать ее на кусочки, сверху уложить жаркое из баранины с овощами и картофелем, димляму или ажабсанду, да и подождать самую малость, пока лепешка не впитает в себя соки и ароматы блюда, то сторицей вознаградится вам ваше терпение и усердие – вы получите вкусовое наслаждение, поистине не передаваемое словами...
Попробуем?...

Лепешка Лочира



Продукты:
на 2 лепешки

Мука 500 г
Молоко 200 мл
Растопленное сливочное масло 125 мл
Соль 1 ч. ложка

Приготовление:

В теплом молоке развести соль и смешать с растопленным сливочным маслом. Замесить просеянной мукой тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и оставить отлежаться 15-20 минут.
Разделить готовое тесто на 2 части и сформовать тонкие круглые лепешки. По всей поверхности нанести узор чакичем и пальцами сделать фигурные защипы по краям лепешки. Круглую форму или сковороду смазать слегка маслом и уложить в нее заготовку из теста так, чтобы она накрыла всю внутреннюю поверхность посуды вмести с бортами.



Прижать тесто к сковороде, чтобы оно повторило форму посуды.



Выпекать в предварительно нагретой до 250°C духовке 25 минут. Еще горячей смазать лепешку молоком.

Приятного аппетита!



Несколько раз пекла Лочира, подбирая количественный состав продуктов. Изначально использовала одноименный рецепт от К.М. Махмудова и Х.И. Исмаиловой, но тесто по первоисточнику получалось слишком крутым и непластичным. Поэтому немного увеличила количество жидкости, учитывая качество местной муки. Вместо растопленного бараньего жира использовала растопленное сливочное масло. Но, лучше для этого рецепта - в тесто добавлять топленое сливочное масло. При возможности увеличения температуры духовки до 300°C, качество выпечки значительно выигрывает.
Нашла пару фотографий в нете, как выглядят профессиональные изделия Лочира, продаваемые на узбекских базарах.
Lochira
uzbek bread... LOCHIRA

Источник
К.М. Махмудов, Х.И. Исмаилова «Мучные блюда узбекской домашней кухни», Издательство ЦК Компартии Узбекистана, Ташкент 1986 г.

17 комментариев :

  1. Wow!

    Iden, ich sehe zum ersten mal so was! Ich bin echt beeindruckt und begeistert! Sehr schön hast Du dieses 'Brot' gemacht!

    Liebe Grüsse,

    Dimi

    ОтветитьУдалить
  2. Iden, Я тоже такого ещё не видала. Красота неописуемая, молодец! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Прошу прощение за временное отсутствие.
    У нас такие теплые выходные выдались, что было просто невозможно не выбраться в эти дни на природу.

    Liebe Dimi,
    ich bedanke mich für deine herzliche Wörter. Dieses Brot schmeckt ein wenig nach der ungesüßten Butterkekse.
    VG,
    Iden

    Анна, повседневным эти лепешки не назовешь, но в приготовлении они элементарны.

    supa, мы эти вазочки с сыром, фруктами и вином. Так душевно уходят они под вино...

    oikuméne, за фруктами, самой лепешки не разглядеть. Позже пересниму результат.

    Девочки, спасибо вам, что заглянули на огонек и оставили добрые слова.

    ОтветитьУдалить
  4. По-моему, у тебя прекрасно структура лепешки на 3-м фото отображена, весь узор внутри, а с фруктами очень хорошо показана наружная сторона. Мне лично нравятся все фотографии...

    ОтветитьУдалить
  5. Супочка, спасибо, родненький!
    Надо бы для приличия ещё потом разломчик изобразить...

    ОтветитьУдалить
  6. Я хоть и с Узбекистана, но никогда не слышал и не видел такие лепёшки. Вот пытаюсь иногда сам испечь :)

    http://dnevnik.ametov.net/2008/12/pochti-uzbekskaya-lepeshka.html

    Надо будет попробовать ваш вариант, осталось только этот "дырокол" найти. Вилкой делать дырки неинтересно :)

    ОтветитьУдалить
  7. М-м-м, вдохновили меня на выпечку!!! Как вкуссно выглядит. Я тоже очень люблю лочиру, но мы ее дома "лочирин" называем.

    ОтветитьУдалить
  8. AT, посмотрела я вашу «почти узбекскую лепёшку». Отлично выглядит. Рецепт интересный. Обычно с творожной массой (кварком) пекут изделия на соде или разрыхлители. А у вас с дрожжами. Надо будет тоже попробовать. Не против, если я вашим рецептом воспользуюсь?

    Сразу можно узнать восточного мужчину – любовь к настоящей в кухне у них в крови.

    А «дырокол» сей приобрела в прошлый свой визит в Ташкент. Поехала за ним специально в Старый город на Чор-су. А заодно там ещё пару-тройку нужных в хозяйстве вещичек прихватила.

    Gulnoz, как только произнесла я вслух «лочирин», чуть слезы из глаз не полились.
    Настолько родное, теплое, домашнее ощущение возникло на душе.
    Не иначе, как с «ширин» у меня не рифмуется. Спасибо большое за настроение и воспоминания.

    Ребята-земляки, спасибо вам за визит и добрые слова.

    ОтветитьУдалить
  9. Не можно, а нужно. Вы ещё и рецепт поправите и быть советы дадите, что нужно сделать, чтобы она вкуснее стала! :)

    ОтветитьУдалить
  10. очень красивая лепешка! надо обязательно сделать, я как раз такую штуку для узоров привезла
    скажите, а вы имеете какое-то отношение к узбекам? я наполовину :)

    ОтветитьУдалить
  11. AT, постараюсь оправдать доверие. :)

    feles, затрудняюсь ответить...
    Если по крови, то нет, если по воспитанию и менталитету, то тысячу раз «ДА»!
    Как, спрашивается, я не могу иметь к ним никакого отношения, если пятое поколение моей семьи рождается и живет в Ташкенте (читай в Узбекистане), если там моя Родина, мои папа и мама.
    Кстати, не мудрствуя лукаво, нас, выходцев из Узбекистана, так здесь и называют - «узбеки», особо не вдаваясь в изучение наших генеалогических древ. :)

    Удачи с выпечкой!

    ОтветитьУдалить
  12. Если бы я не ходила на Ку, то наверное уже бы начала беспокоиться. что тебя так долго нет. Здесь хоть иногда что-нибудь предлогай нам, а то истощаем ведь)))...

    ОтветитьУдалить
  13. Супочка, я вот здесь ничего не предлагаю, а поправляться всё продолжаю и продолжаю...
    Казалось, наоборот должно быть, то... :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Iden, spasibo za recept..U menya odna problema hleb kleetsya v posudu i ploho othodit.. Nujno li chem to smazivat?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Рада, что Вам понравилось.
      Можно и смазать, отчего-ж не смазать. Маслом топленым, например...
      Думаю, и бумага для выпечки тоже подойдет. Удачи!

      Удалить