суббота, 20 ноября 2010 г.

Горячая закуска «Темный хлебик»

Изначально заметка из МК была не простая, а с рецептом, что ещё больше подталкивало мое любопытство к прояснению самой главной для меня нестыковке в произведении - кулинарной. В первую очередь «обратилась» к современникам Преображенского, по-новому взглянув на творчество Владимира Гиляровского, нашла несколько интересных статей в интернете на эту и сопутствующие темы. И, естественно, приготовила эту загадочную, эту пресловутую «горячую закуску».
Никогда ещё простота и невзыскательность самих продуктов, и их приготовление, не могли так не соответствовать полученному результату. Изумительная закуска, о которой нельзя говорить долго, как бы она того не заслуживала, – ее надо пробовать, причем незамедлительно, иначе остынет...

Горячая закуска «Темный хлебик»





Продукты
на 6 порций:

Ржаной хлеб «Бородинский»
Говяжьи мозговые кости 500 г
Сливочное масло 30 г
Соль
Черный перец
Зеленый лук

Приготовление:

В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).





Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.





Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.



Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.



Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.

Приятного аппетита!





Источник
Московский Комсомолец № 376 от 30 октября 1999 г.

16 комментариев :

  1. иден,
    изысканно! изумительный рецепт. я люблю в отварных косточках этот костный мозг поковырять :)) - вкусный.

    ОтветитьУдалить
  2. Я по тебе скучаю, а когда ты приходишь, то все хочу больше и больше побыть с тобой. Я в тебя влюбленная, так и заявляю во всеуслышание. Чмок тебя за все твои старания, за "черный хлебик", за мозги. И озадачить ты умеешь, что ту скрывать. Ну где я мозговые кости распиленые наду? Знаю. что есть замороженные большие моговые, видно для бульонов, но распил делают только у китайцев в супермаркете. Попробую у них и кости поискать, уж очень, очень и очень!

    ОтветитьУдалить
  3. Прежде чем что-то сказать о вкусе сего блюда, надо его попробовать. Как Ваше мнение? я лично такого ещё не ела.

    ОтветитьУдалить
  4. Mietta,
    спасибо!
    Я так давно этого не делала, оказывается, что даже забыла, насколько это может быть вкусно. Мясо покупаем постоянно без костей, тем более без таких крупных. Здесь даже какая-то ностальгия свою роль сыграла. Борщ с сахарной косточкой... Никаким заморским деликатесам эту «тягу к прекрасному» из нас не вытравить...

    supa,
    ой, цвету як маков цвет от слов твоих смущаемых.
    Спасибо тебе, душа моя. Мне очень не хватает нашего общения.
    К сожалению, даже по блогам нет времени пройтись внимательно и оставить комменты.
    Может сегодня вечерком удастся. Поэтому заранее прошу прощения за свое невнимательное отношение.

    Сахарные косточки купила здесь впервые, хотя они продаются в любом крупном супермаркете в небольших упаковках примерно по 0,5 кг по цене 4 Евро за килограмм, уже напиленные, естественно.
    В оптовых магазинах их продают упаковками размером с приличное ведро.

    А хлебушек приобрела в русском магазине. Где-то я уже писала, что произведен он был в Калифорнии и к нам сюда в замороженном виде переправлен. Чтобы мы русский дух не забывали...

    Жду весточки. Целую.

    Elena,
    мне, кроме того, чтобы приготовить блюдо и сфотографировать его, приходится иногда снять пробу полученного результата.

    Свое мнение я уже высказала, даже дважды:
    «Если у вас возникло желание приготовить эту восхитительную горячую закуску самим, то не стоит откладывать дело в долгий ящик. Прав был доктор Борменталь - это, действительно, бесподобно».
    «Изумительная закуска, о которой нельзя говорить долго, как бы она того не заслуживала, – ее надо пробовать, причем незамедлительно, иначе остынет...»

    Готова вновь и опять повторить, что эта закуска достойна меню самого изысканного ресторана.

    ОтветитьУдалить
  5. these look so stunning and i bet the marrow made for an incredibly intense flavour... really delicious

    ОтветитьУдалить
  6. Круто хлеб из Америки, не проще ли было бы с России ;). Начала распрашивать детей на предмет костей в наших магазинах( они же там или работают или работали), никто не слышал о таком( или не заостряли внимание). Буду искать ;)...Вчера из ветчинной кости, после варки пыталась чуток мозга выдолбить :), но там на один укус, что и хлеба не надо...

    ОтветитьУдалить
  7. Иден, ты просто прелесть! За рецепт спасибо, но вряд ли буду повторять с покупными костями, а до деревни доедем ближе к лету:) В детстве бабушка в печке томила кости, и мы с братом, практически, дрались кто будет выбивать мозги из костей. И просто поедали их с чёрным хлебом,вкусно неимоверно!Спасибо, что напомнила о такой вкусноте)Твой блог особенный, и за это я его полюбила)) Фотографии отличные!

    ОтветитьУдалить
  8. Dom at Belleau Kitchen

    You are right! Flavour was delicious! Thanks!

    ОтветитьУдалить
  9. supa
    Вот, представляешь! Наверное, поставщикам так выгоднее. Или в России не научились делать столь долго хранимый хлеб, химикатов не хватает… Естественно, настоящий Бородинский из России (да что там, даже из нашего Постсоветского пространства) несказанно вкуснее и настоящее его американского аналога. Но, на безрыбье…
    Из ветчинной кости… Здорово звучит. Я ещё здесь не брала ветчину на кости. Хотелось бы, конечно, «ножку» Хамона Серано закупить, нарезать тонюсенько, лакомиться.… Вот до каких желаний довела простая мозговая кость.

    pchelka
    Спасибо тебе большое за столь высокую оценку. Мне очень приятно. Про фотки, знаю, что хромают. Знаю и борюсь, но пока меня побеждают мои скромные познания в фотографии.
    Рассказав о своей бабушке, ты мне тоже наполнила душу щемящими воспоминаниями. Когда моя прабабушка приезжала к нам на пару дней погостить, она часто варила у нас холодец. Дело обычно происходило ночью. И я ее всегда долго упрашивала, чтобы она будила меня, когда она будет этот холодец разделывать. И прабабушка, несмотря на жалость к спящему ребенку, сдерживала обещание и специально будила меня. Сам холодец я в детстве не ела. А ночью я высасывала из малюсеньких дырочек в костях остатки вкусненького горячего бульона. Обжигаясь и наслаждаясь. Это был наш с ней большой ночной кулинарный секрет. И, когда я сама сейчас варю холодец, я обязательно вспоминаю свою прабабушку и непременно ищу на костях эти маленькие дырочки, в которых притаился вкуснючий бульон.

    ОтветитьУдалить
  10. Иден! У меня почему-то не было сообщения о твоем великолепном рецепте!!!! вспомнила, как в детстве я вынимали из косточек мозг)))) Романтика ;) Фото ооочень красивые!

    ОтветитьУдалить
  11. Рафаэлла, варила позавчера холодец из говяжьей ножки, опять вспомнила про косточки, мозги и вкусы нашего детства. Поразительно, насколько это в нас живо до сих пор...

    ОтветитьУдалить
  12. А я еще раз зашла посмотреть.... очень красиво!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Hallo, Gourmand!
    Ich bin froh dich zu sehen.
    Vielen Dank für deinen Kommentar.
    MlG

    ОтветитьУдалить
  14. Долго так искала этот рецепт, наконец нашла и мне кажется он ближе всего к истине, во всяком случае. похож по описанию на Булгаковский! Обязательно приготовлю, вкуснятина еще та!!! Спасибо!! Благодарю от всей души!

    ОтветитьУдалить
  15. Елена, я и сама пребывала по этому поводу в долгом поиске, поэтому хорошо вас понимаю.
    Буду рада, если вкус закуски отзовется у вас положительными эмоциями. Борменталь был прав, поверьте.

    ОтветитьУдалить