понедельник, 1 сентября 2008 г.

Булочки «армянские»

M.Rassell по доброте своей душевной, коей никогда не афиширует (в виду своей природной скромности), поделился со мной очень интересным ГОСТовским рецептом национального изделия.
Исключительно ароматные булочки с моим любимым кардамоном послужат прекрасным дополнением к чашечке вашего горячего чая или кофе (можно тоже с кардамоном).
Принимай, M.Rassell, мою искреннюю благодарность и отчет

Булочки «армянские»




Продукты:
на 10 булочек

Для опары:
Мука (№ 550 био) 250 г
Вода 200 мл
Дрожжи свежие 14 г

Для теста:
Мука 250 г
Вода 40 мл
Масло сливочное 60 г
Сгущенное молоко с сахаром 120 г
Сахар 100 г
Соль 8 г
Кардамон 1 г
Яйца или меланж для смазки 10 г


Приготовление:


Из указанных продуктов замесить гладкую опару, поставить в теплое место на 2-2,5 часа, пока выбродившая масса не опадет.
Добавить в опару остальные компоненты и тщательно вымесить тесто. После увеличения теста до двойного объема, сделать обминку и разделить на куски массой около 110 г. Подкатать каждый кусок в шарик и оставить для предварительной расстойки на 7-10 минут. Затем шарики скатать в жгутики и закрутить восьмеркой.



Уложить сформованные булочки на листы с бумагой для выпечки на расстоянии 5-6 см друг от друга и оставить для расстойки на 60-70 минут. За 3-5 минут до посадки в печь смазать булочки взбитым яйцом.



Выпекать изделия при температуре 210°C 12-15 минут. После выпечки булочки уложить на боковую корку.

Приятного аппетита!



Рецепта придерживалась строго. Особо хочу подчеркнуть важность наличия в изделие свежесмолотых зерен кардамона. 1 грамм – это примерно четверть чайной ложки молотого кардамона.



Сливочное масло использовала комнатной температуры. Разделку производила без дополнительного подпыла мукой. Для облегчения формования жгутов из теста слегка смазывала рабочую поверхность растительным маслом при помощи кисточки (не лить масло на стол). Длина жгута приблизительно 55 см.

M.Rassell, спасибо тебе большое за рецепт!


5 комментариев :

  1. А он ничего принять не может. Он без компа!!!
    Зато я вижу и нарадоваться не могу!!!, темогу. потому что радостно...красивые булочки получились!

    ОтветитьУдалить
  2. А как хорошо получились!
    M.Rassell&Co

    ОтветитьУдалить
  3. M.Rassell, я уж к тебе через Супочку решила пробиваться!
    Вылечил комп то?
    Спасибо вам, ребятушки за поддержку и добротный рецепт! Будем работать дальше...:)
    Подкиньте мне что-нибудь забойно-лимонное, если найдется.
    Приблеженное по тематике к Рождеству.

    ОтветитьУдалить
  4. Знаешь, у меня появилась книга 1001 рецепт с шоколадом весьма пристойного автора и издания. Может и оттуда надо? да ещё и с лимоном)))
    Про лимон уточни. Выпечка должна быть или...? И чиркани влюбленное сопровождающее письмо мне.
    M.Rassell&Ko

    ОтветитьУдалить
  5. Океюшки, M.Rassell.
    Завтра отпишу тебе любовное послание. Жду новостей. Там и поговорим. Целую.

    ОтветитьУдалить