воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Английский Рождественский Пудинг

«Готовится пудинг за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Представляет он собой приготовленный на пару десерт тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и надпочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). Ароматный, сладкий, сытный, украшенный остролистом Рождественский пудинг – один из национальных символов, без него не представляют себе рождественский обед ни британцы, ни канадцы, ни австралийцы...» Читать далее...

Этот классический десерт - традиционное Рождественское блюдо из Англии по рецепту LenaMoss.

Английский Рождественский Пудинг



Продукты:

Сливочное масло 175 г
Сахар 175 г
Яйца 3 штуки
Мука 175 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Соль щепотка
Корица 1 ч. ложка
Финики 75 г
Инжир 75 г
Курага 75 г
Миндаль 75 г
Цедра 1 апельсина
Консервированная вишня 2 ст. ложки
Сливочное масло и толченые сухари для формы

Приготовление:

За несколько дней до приготовления замочить инжир в десертном вине или бренди.
Сухофрукты порезать на мелкие кусочки, смешать с вишней и рубленным миндалем.
Взбить миксером масло с тертой цедрой апельсина. Всыпать сахар и взбить до пышной массы.
Продолжая взбивать, ввести в смесь по одному яйца.
Смешать вместе сухие ингредиенты - просеянную муку, разрыхлитель, соль, корицу. Аккуратно вмешать сухие ингредиенты, нарезанные сухофрукты и орехи в масляную смесь.



Приготовить жароупорную миску, слегка смазав ее маслом и посыпав толченными сухарями. Выложить в нее тесто и накрыть верх бумагой для выпечки.



Поверх бумаги накрыть вверх алюминиевой фольгой и закрепить кулинарной нитью по окружности миски.
Нагреть воду в большой кастрюле и уставить в нее миску так, чтобы вода доходила лишь на 2/3 высоты миски с пудингом.. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне в течении 4,5 часов. Периодически проверять уровень воды в кастрюле, по необходимости добавляя кипящую воду.
Сервировать пудинг в горячем виде с заварным кремом с добавлением бренди.

Приятного аппетита!



Немного изменила технологию приготовления и состав продуктов в блюде по сравнению с оригинальным рецептом. Предварительно замочила инжир в десертном вине.
Емкость для приготовления пудинга смазала маслом и посыпала толчеными сухариками.
Вместо фисташек использовала целые зерна миндаля. У нас в супермаркетах не легко найти несоленые фисташки, а в магазин азиатских продуктов ехать было некогда. Сухофрукты в тесто лучше порезать, тогда они равномерно распределятся по всему пудингу. Добавила 2 ст. ложки консервированной вишни, чтобы немного «размочить» сухофрукты.
Пробовали в горячем и холодном виде. Одинаково вкусно. Бренди-соус готовить не стала, ограничились взбитыми сливками и горячим чаем. Можно приготовить пудинг заранее и заморозить. За день до подачи на стол, разморозить и разогреть над паром в течении 50-60 минут.
LenaMoss большое спасибо за рецепт (ссылка на сайт с рецептом-оригиналом в настоящее время не доступна).

Источник
Форум на citykitchen.ru LenaMoss

21 комментарий :

  1. Мммм..., вкусно!

    Поздрави и :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, хорошенький такой получился.
    Твой сынуля уже на каникулах?

    ОтветитьУдалить
  3. Toni, привет!
    Рада, что заглянула!
    Добро пожаловать и спасибо!

    supa, каникулы через недельку.
    Ждем-с...
    У вас как с этим делом?
    Официальные каникулы есть?

    ОтветитьУдалить
  4. Старший сегодня сдал поледний экзамен( тест), до 4-го теперь может гулять. Младший со следующего понедельника официально будет на каникулах. Сейчас представь, закупила кучу продуктов с магазине в субботу, чтобы было что им на неделе по быстрому есть, сварила суп, есть макароны и то с чем их мешать быстро на сковородке( соус), так они поехали в Макдоналдс9ха-ха)...им видишь ли лень что-то даже разогревать ;) ...

    ОтветитьУдалить
  5. Умничка! Как хорошо, что у вас экзамены до НГ. А у нас семестр и полугодия (в школах) в феврале заканчиваются. Сессия впереди ещё.

    У меня МакДональдс в 5 минутах хотьбы от дома. Грешим мы этим делом тоже порой. Иногда в полночь можем все вместе двинуть, когда проголодаемся на ночь глядя... :)))
    А, когда через всю страну едем, так эта процедура прямо таки обязательна по дороге...

    Понимаю я твоих, оченно даже понимаю. И от добротной домашней кухни отдохнуть тоже не помешает...:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Какие разные правила и законы, а так же система обучения. У нас можно 3 семестра брать( один летом), но это уже слишком на мой взгляд. Летом надо отдыхать!
    Хорошего тебе предпразничного настроения!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо!
    Даже зима не заставила себя ждать.
    Сегодня целый день снежок кружил, настроение создавал...

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, хочу передать тебе награду, заходи! :)
    http://klik-cuisine.blogspot.com/2009/12/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  9. это должно быть очень вкусно - да еще с кремом и бренди! вот бы ручкам дойти до него :)

    ОтветитьУдалить
  10. Klik, растрогала до глубины души!
    Спасибо тебе сердечное за всё!

    Mietta, сегодня так бренди было бы актуально. У нас такой непривычный холод стоит...

    ОтветитьУдалить
  11. С Рождеством тебя, моя дорогая! Пусть будет уютно и радостно, хорошего настроения и приятных хлопот! Я вас всех очень люблю!

    ОтветитьУдалить
  12. Frohe Weihnachten!
    Ich wünsche Dir, Iden, ein schönes Weihnachtsfest, erholsame Feiertage und im Neuen Jahr Gesundheit, Liebe und viel Glück!
    Auch weiterhin so interessante und geschmackvolle Ideen und Backrealisationen!
    Liebe Grüsse & :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Dear Nina! I thank!
    I congratulate on coming New year!
    I wish all most good!

    Супочка, спасибо тебе, моя радость, за всё! Только светлого и доброго твоему дому в Наступающем году!

    Hallo, liebe Dimitrana,
    Vielen Dank dir für die schöne und so nette Worte!
    Ich wünsche dir und deiner Familie Freude, Gesundheit und Glücke.
    Herzliche Grüße.

    ОтветитьУдалить
  14. Иден, от всей души тебя поздравляю с наступающим!
    пусть 2010 год будет таким же светлым, приветливым и добрым, как хозяйка этого блога! счастье тебе неземного!

    ОтветитьУдалить
  15. Ларочка, спасибо тебе сердечное от всей души!
    Пусть этот год послужит тебе началом воплощения всех твоих желаний!
    Будь здорова и счастлива! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  16. Иден! Очень интересно получилось! Беру на заметку :)

    С наступающим Новым Годом тебя и твоих близких! Счастья всем и удачи во всём!

    ОтветитьУдалить
  17. May all your dreams come true and may you be blessed with all the best things in life!
    Happy New Year 2010! XO

    ОтветитьУдалить
  18. иден,
    с новым 2010 годом! удачи в всем, благополучия и достатка в семье, счастья и здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
  19. oikuméne
    спасибо тебе большое!
    Взаимные поздравления и самые наилучшие пожелания в Новом году тебе и твоей семье!

    Nina
    Thank you very much!
    I congratulate your family happy New Year! I wish health and happiness!

    ОтветитьУдалить
  20. Mietta
    Спасибо от всего сердца!
    Прими искренние взимные поздравления и наилучшие пожелания!

    ОтветитьУдалить