вторник, 12 июня 2012 г.

Тунисское миндальное печенье – Touagin

Порой удивляюсь, как самые, казалось бы, незначительные для одних людей материальные мелочи, привносят в жизнь других недостающие оттенки и нюансы, ароматы и ощущения, раскрашивая и дополняя собой цветовую гамму рутинной повседневности.
Так случилось, что сама того не ведая, напросилась на неожиданный подарок. Конечно же, давая свой почтовый адрес, я знала, что получу в посылке одну нужную в кулинарном хозяйстве вещь. Но никак не могла предвидеть, что вдобавок к ней щедрой рукой истинно восточного человека мне будет даровано ещё множество интересных приятных и нужных в хозяйстве штучек и приспособлений.

Дорогая Хадижа, повторюсь ещё раз, я очень-очень благодарна тебе за доброту, бескорыстие и щедрость. Я сердечно тронута и мне искренне приятно твое внимание и забота. Ты не просто одарила меня щипчиками для оформления восточной выпечки, которые я давно и безрезультатно искала, но и подвигла на новые кулинарные идеи. По мере использования твоих подарков, я обязательно покажу у себя в блоге результат воплощения в жизнь планов-задумок и вновь с удовольствием поблагодарю тебя.

Не откладывая в долгий ящик, первым результатом спешу поделиться прямо сейчас. Лимонное миндальное печенье по рецепту Хадижы (Khadija Michel). Нежная рассыпчатая структура теста ожидаема и знакома, поскольку часто пеку подобное миндальное печенье с апельсином. Естественно, вкус лимонного печенья отличается от вкуса апельсинового. Как вкус и аромат лимона отличаются от апельсиновых. Существенную пикантную нотку в данном случае придают выпечке украшения-дополнения из ярких по вкусу и цвету фисташек, создавая приподнято-праздничную атмосферу за десертным столом.
От себя порекомендовала бы выпекать это печенье вместе с детьми, доверив их ручкам тонкую работу - зажимы по бокам изделия. Есть где проявить свою детскую фантазию и наработать первый маленький кулинарный опыт.

В Тунисе пока побывать не довелось, попробовать это печенье в оригинале тоже. Но то, каким оно получается по этому рецепту, мне пришлось по вкусу. Однозначно, в будущем будем выпекать это печенье не однажды. Красиво, ароматно и очень по-восточному!

Тунисское миндальное печенье – Touagin







Продукты:
на 20-40 штук

Миндаль чищенный молотый 300-350 г
Яйца (размер S) 2 шт.
Сахарная пудра 95 г
Био-лимон 1 шт.

Крахмал для работы с тестом
Сахарная пудра и фисташки для украшения

Приготовление:

Стереть цедру с лимона самой мелкой теркой.
Яйца слегка взбить вилкой и смешать с сахарной пудрой. Добавить миндаль и цедру, быстро и тщательно перемешать.



На подсыпанной крахмалом рабочей поверхности скатать тесто в жгут и разрезать на одинаковые части по желаемому количеству. По бокам изделия при помощи щипчиков сделать равномерные защипы, в центре сформовать небольшое углубление.



Выложить печенье на выстеленный бумагой для выпечки или припудренный сахарной пудрой противень.



Выпекать в предварительно нагретой до 135 °C духовке 35 минут.



Готовое печенье обвалять в сахарной пудре. Углубление в центре заполнить рублеными фисташками.

Приятного аппетита!



Немного добавила миндаль к положенной норме, т.к. яйца были крупноваты (2 шт. – 90 г).
Ради эксперимента выпекала печенье различного размера. Мне больше понравилось крупное – примерно такое, если разделить все готовое тесто на 25-30 равных частей. Может быть, это из-за особенности моей простой старой духовки, но мелкое печенье при выпечке у меня быстро высыхало в духовке, а более крупное получилось с изумительной нежной и мягкой структурой. Именно нежным содержанием подкупает меня это печенье.
Поэтому указала такую большую вилку количества готовых изделий.



Хадижа, с благодарностью за рецепт и возможность его по-настоящему красивой реализации. Отдельное большое спасибо за совет использовать при разделке и формовке изделий крахмал. Очень облегчает работу с подобным тестом.

Источник
Блог à la mode de chez nous Khadija Michel

26 комментариев :

  1. Иден, поздравляю с сюрпризами (не считая щипчики, конечно ;)) Плоучать подарки - это так здорово) Отправлять тоже классно, но получать - это такой восторг! Когда на почте тебе дают в руки коробочку из далёкого города, хочется прямо там же всё распаковать и рассмотреть!
    Хадижа подарила тебе столько нужного и красивого))
    Рада за вас, девочки))
    Чуть про печенье не забыла! Какое же оно нежное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе огромное за участие. Умеешь ты подобрать нужные добрые слова.
      А у нас прямо домой коробочки приносят, уже легче – сразу и распаковать можно. :))

      Вспомнила, что хотела тебе написать. Мне муж из Москвы муку черемуховую привез. Испекла торт. Отличный, на мой вкус, вышел. Я его правда снимать не стала, позже хочу повторить с учетом работы над ошибками (ошибки причем не по самому тесту были).
      Так что теперь и я знаю, какова на вкус черемуха. По своей неопытности я кажется даже сфоткала ее в городе, не знаю точно, она или нет.

      А печеньки, действительно, нежные получаются.

      Удалить
    2. Ну вот, и ты теперь с черемуховой мукой)) Ура! Её можно и по чуть-чуть добавлять, как ароматизатор. Потому что не всем нравится её насыщенный вкус. Жду твоих дальнейших экспериментов))

      А посылки некоторые и нам на дом привозят, но только некоторые))

      Удалить
    3. Тортик давала попробовать многим, но черемуха пока понравилась только мне. Очень понравилась.
      Печь для себя одной – чревато. Поэтому, наверное, как ты советуешь, буду использовать ее скорее всего как ароматизатор.

      Удалить
  2. Иден, очень понравилась композиция с сервизом, так по-восточному. Печенье такое у меня давно в закладках стоит, ищу миндаль. Теперь в два раза сильнее искать буду)) Поздравляю с подарками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. katusha, спасибо тебе большое!
      Буду рада, если печенье тебе тоже понравится.

      Я хоть и в миндальной стране росла, но на «каждый день» его тогда накладно было покупать, дорогой был (сейчас, наверное, тоже не дешевой, просто я уже цены не знаю). Так вот, вместо миндаля мы вовсю использовали косточки абрикоса. Они у нас тоже сладкие были, как сладкие миндальные. Попадались, конечно же, и горькие, но очень редко. Так что не ищи миндаль, скоро абрикос пойдет, собирай косточки.

      Удалить
  3. Иден,очень рада,что щипчики пригодились и рецепт оправдал себя. Фотографии изумительные в настоящем восточном стиле. Жди ответный пост от меня,у меня в листе ожидания давно твой кекс лимонный стоит.Вот только возможности с желаниями никак не совпадут))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Khadija Michel, пригодились, это не то слово! Я уже столько под них восточных штучек в нете нашла. Печь, жаль, сейчас некому. Но, мы это дело все равно наверстаем со временем.

      Я же в Тунисе, повторюсь, не была, как там посуда выглядит, тоже не знаю. Пришлось по ходу дела из имеющегося дома материала воссоздавать образ.

      Ты особо не спеши с кексом, в таких случаях ведь, как ты правильно заметила, все должно совпасть. У меня некоторые отличные рецепты годами ждут своего часа воплощения. Даже погода на улице влияет на процесс приготовления или нет.

      Спасибо тебе за все!

      Удалить
  4. Уже хочу...
    Иден, какие у тебя ровные и аккуратные печенья получились. Спасибо за рецепт - миндальноен очень люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira, привет! Благодарю!
      Я тоже к орехам и косточкам особую слабость питаю. Потому что, наверное, мне их по здоровью нельзя. Но, ведь хочется...

      Я так старалась, чтобы печеньки одинаковые получились, отмеряла, взвешивала... :))

      Удалить
  5. Иден,поздравляю с сюрпризом!Это так здорово получать подарки,хотя мне и дарить тоже очень нравится!щипчики здоровские,я теперь тоже на поиски пойду)))!фотографии очень красивые!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, сердечно благодарю за добрые слова. Не покривлю душой, сказав, что не знаю, что мне больше нравится – получать подарки или их дарить. И то, и другое. Это просто два разных ощущения и чувства.

      Прочитала в нете, пока сама искала подобные щипчики, что девочки пользовались для таких целей широкими пинцетами. Но, если у кого то мужья рукодельники по металлу, то, наверное, для умелых рук это не составит особого труда.
      И ещё видела фотографии подобных щипчиков, передающихся из поколения в поколение, старинные, от мамы к дочке, с ажурной гравировкой. Трогательно и красиво.

      Удалить
  6. Иден,печенье такое аппетитное получилось.. Я его заприметила еще у Хадижы:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Push to Cook, спасибо большое!
      Да, у Хадижы не заметить их было бы нелегко – на весь интернет ароматы манящие издавали. Против такого соблазна устоять, где силы взять? :)))

      Удалить
  7. Оказывается как просто сделать эти тыковки при помощи щипцов ;).
    А теперь разжуй мне, что в них восточного? Или мне все уже стало канадское))))....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. supa, просто – это точно. Только щипцы правильные мне не просто было найти. :))

      Канадской я эту выпечку не назвала бы по одной главной причине – состав продуктов. Поскольку миндаль и фисташки все-таки родом с Востока и Средиземноморья.
      В Америке – разве что в Калифорнии или Техасе.

      Удалить
    2. Ну, в магазинах же круглый год ;)))...
      А что щипцы надо с зубчиками? У меня наборе и с зубчиками и без, правда для сыра ;), но пойдут.

      Удалить
    3. В магазинах – знамо дело, и бананы круглый год!:))

      Так ты счастливая обладательница сразу двух видов щипчиков. Тебе и карты в руки для испытаний. Поделись потом, какие лучше подошли для таких целей.

      У меня в набор для сыров щипцы не входят, поэтому не представляю, как они выглядят. В нете тоже не нашла щипцы для сыра.

      Удалить
    4. У одних щипцов нижняя( я так понимаю захват нарезанных пластинок сыра) шире, чем верхняя. У тебя что-то мелькано в журнале похожее для хлеба, там где барашек пасхальный. Но у тебя большие, а эти маленькие. И ещё 2 пары с равными захватывающими поверхностями, но с прямыми концами и зубчатыми концами(может они для кускового сахара, хотя было написано что сырный набор).

      Удалить
    5. Да с барашком, как ты правильно заметила, там щипцы большие, как для кондитерских изделий.
      Если твои размером с сахарные, то как раз для восточных печенек подойду. Чаще всего вижу в нете, что используются с зубчатыми кончиками.
      Слушай, классный набор. У нас, в основном, стандартные, что-то типа таких:

      Удалить
    6. О, второй мой набор напоминает. Только у меня там ножик с пилкой и полыми промежутками в лезвии, на конце не закрученное, раздвоенное острие. Средняя лопатка такая же. А вместо "топорика" похожий на "шеф" нож с бороздками по поверхности.

      Удалить
    7. Я свой только по картинке и узнала, убрала и редко достаю сейчас - как то и без него обхожусь. Хотя стильно и удобно. Особенно, когда большую сырную плату готовишь и подаешь.

      Удалить
  8. Иден, поздравляю с подарками! и с сюрпризом! действительно, очень приятно получать подарки, тем более неожиданное.
    фотография с печеньем очень привлекательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сердечно благодарю.
      Долго собиралась испечь это печенье, но никак не могла найти подходящую основу для фотографии, ждала и искала. Пока в одном из магазинов случайно не обнаружила этот платок, который сразу же и безоговорочно вписался в кадр и тему.

      Удалить
  9. Иден, я давно прочитала пост, но комментировать думаю никогда не поздно! подарки получать очень приятно))) а особенно те, которые дарятся с душой! пост у тебя получился очень душевный и фотографии печенек это так хорошо отображают... очень понравилось печенье в разрезе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya:), не только не поздно, но можно и нужно (мона и нуна) в любое удобный для тебя момент. :))
      Спасибо, что нашла время и добрые слова оставила. Всегда рада.
      Только вот разрез у печенек не удавался фотогеничным, пришлось фоткать разлом. :))

      Удалить