вторник, 2 сентября 2008 г.

Чак-чак

Какой праздник на Востоке без сладостей и крепкого чая?

С небольшими изменениями в названии и технологии приготовления, своим это блюдо считают татары, башкиры, казахи, уйгуры и многие другие нации и народности на Востоке. Готовят его и узбеки.
Чак-чак давно и прочно занял место в кулинарных книгах Узбекской кухни.
Это рецепт моей мамы. Пользуюсь им очень давно и успешно. Мамочка, спасибо тебе!

Чак-чак




Продукты:

Тесто:
Мука 480 г
Яйца 3 штуки
Молоко 50 г
Водка 1 ст. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка

Заливка:
Мед 450 г
Сахар 50 г

Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

Взбить яйца, сахар, соль, молоко, добавить водку, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто, как для лапши. Дать тесту немного расстояться, затем раскатать в тонкий пласт. Нарезать поперек полоски. Нашинковать тонкую лапшу, посыпая тесто мукой, чтобы не липло между собой.



Эту лапшу обжаривать в кипящем растительном масле до золотистого цвета, откинуть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.



Мед уварить с сахаром до пробы на средний шарик (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика). В большой посуде залить обжаренный чак-чак готовым сиропом, все аккуратно перемешать и уложить сладость мокрыми руками на тарелку, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.

Иногда надо добавить немного муки, чтобы тесто было достаточно крутым – все зависит от размеров яиц.
Лучше всего готовить чак-чак в четыре руки. Один – катает и режет лапшу, другой – жарит ее в масле. Очень удобно использовать машинку для раскатки и резки лапши. Вместо водки можно взять другой крепкий алкогольный напиток.

Приятного аппетита!


Комментариев нет :

Отправить комментарий