понедельник, 29 сентября 2008 г.

Морков-ча

Не кривя душой, скажу, что это один из любимых салатов (или закусок) всех выходцев из Узбекистана. Конкуренцию ему по популярности могут составить, наверное, только такие узбекские салаты, как «Аччиқ-чучук» и «Кỳкатли пиёз».
Настолько «Морков-ча» стал родным и любимым, что готовят его почти в каждой семье, не смотря на национальность. Причем, у всех – свои рецепты. И все они, как один – невероятно вкусные, хотя и разнятся немного по технике приготовления. Однако, набор исходных продуктов всегда одинаков.

Морков-ча сервируют отдельным блюдом или добавляют его, как один из компонентов в другие корейские салаты, закуски и горячие блюда («Фунчоза» «Пигодя»).
Невозможно себе представить, что, проходя сквозь торговые ряды с корейскими соленьями и салатами на любом Ташкентском базаре, вы не остановитесь и не купите себе хотя бы один пакетик, а то и два. А если в руках лепешечка, то можно начинать кушать прямо не отходя от прилавка. Что мы с успехом и делали, будучи студентами. Никакой фаст-фуд не идет с этим в сравнение. А уж «по-полезности», так и говорить нечего...

В одном из своих интервью о феномене морков-чи рассказывала Анита Цой: «В России корейская кухня очень популярна на Дальнем Востоке. Много корейцев живут и в Средней Азии. Там кухня уже корейско-узбекская: названия блюд те же, ингредиенты те же, но еда насыщена ароматами и пряностями Средней Азии: хлопковое масло, зира... Это буквально кулинарное барокко какое-то! Но есть еще и Центральная Россия, куда съехались корейцы и с Дальнего Востока, и из Средней Азии. Из-за нехватки оригинальных продуктов там возникла среднерусско-корейская кухня. Именно так и родилась знаменитая «корейская морковка», которой сроду никто в Корее не ел.»

В этом я самолично убедилась, сидя в Ташкенте за одним праздничным столом с гостями из Южной Кореи.
Ни один из предложенных салатов и закусок, купленных у местных корейских продавцов на базаре, нами так горячо любимых и признанных, были не знакомы нашим сотрапезникам. Когда же они узнали, что это блюда Корейской кухни, удивлению их не было конца. К слову, стол ими был оценен по высшему классу, о чем говорили не только их слова, но и пустая посуда.
До сих пор с улыбкой вспоминаем этот эпизод «знакомства» корейцев с Корейской кухней.

Морков-чу я всегда готовлю по рецепту моей подруги по студенческой юности Ларисы Ким.

Морков-ча




Продукты:

Растительное масло примерно 60-70 грамм
Морковь 1 кг
Лук средней 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Семена кинзы (кориандр)
Красный острый молотый перец
Соевый соус
Соль
Сахар
Глутамат натрия Е621 (белая кристаллическая приправа)
Свежая кинза
Столовый уксус 5%

Приготовление:

В огнеупорную чашечку насыпать красный острый молотый перец (количество – по вкусу). Нагреть масло. Подсолнечное масло нагреть почти до накаливания, хлопковое (в идеале) надо было бы перекалить. Снять с огня, дать пару минут остыть и залить перец маслом. Надо поймать момент. Если залить перец сильно раскаленным маслом, естественно – все сгорит. Если сильно остывшим, перец не «отдаст» маслу весь свой аромат и остроту.
Отставить мисочку с маслом в стороночку.



Натереть чищенную морковь на «корейской» терке.



Семена кинзы, он же кориандр, потолочь в ступке или растереть их скалкой на разделочной доске. Не в «пыль», а чтобы чуствовались.
Луковицу разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
В большую широкую миску (чтобы удобно было мешать) сложить морковь, лук, тертый кориандр, посолить (учитывать дальнейшее участие соевого соуса) и добавить сахар.



Здесь к делу подключить собственные чистые ручки. Жать и мешать морковку до образования сока. Но не переусердствовать, морковку не ломать.
Залить морковку маслом с перцем. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
По вкусу заправить морковь соевым соусом, уксусом, белой приправой и резанной свежей кинзой. Опять тщательно, но осторожно, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающее.
Накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить на ночь в холодильнике или в прохладном месте.
А с утра начинать наслаждаться, предварительно помешав салатик.

Приятного аппетита!

Масло с перцем можно перед заливкой в морковь процедить. По желанию, перцовый осадок добавить тоже. Ориентируйтесь на свою любовь (или нелюбовь) к острому.
Кому жаль своих белых ручек, оденьте одноразовые полиэтиленовые перчатки. Иначе, из беленьких ручки станут загореленькими, то бишь – оранжевыми.
Мне мама прислала «корейскую терку» специально из Ташкента. И, хотя у меня в Германии есть куча всяких разных супер-терок, морковку я тру только на старенькой железненькой.

Лорик, дорогая спасибо тебе за этот рецепт. Отзовись!

Пробовала я сделать Морков-чу и из фиолетовой моркови, но мне не понравился результат.



По цвету закуска напоминает морков-чу, подкрашенную свекольным соком, как то не очень смотрится.





На вкус, практически, не отличимая от обычной, а вот внешне...


2 комментария :

  1. Иден, это тоже прихвачу себе в копилку. Именно таким образом я ни разу морковочку не готовила, попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. Наденька, советую от всего сердца.
    Я у многих домашнюю морковку пробовала (у на ее все по-своему готовят), но всегда оставалась верна именно этому рецепту от Лорика.
    А, если еще к нему добавить капельку пасты из красного перца и чеснока (как на Кимчи), для любителей поострее, то слова уже просто не будут нужны...:)

    ОтветитьУдалить