вторник, 16 сентября 2008 г.

Манделах - рейнское печенье

В еврейской кухне насчитывается несколько видов манделах (иногда произносится мандлах): жаренные и печеные, сладкие на десерт и несладкие к куриному бульону.
Попробуем сегодня приготовить сладкий манделах или по-другому – рейнское печенье. Из самого названия этого блюда видно, что его готовили евреи, проживающие на территории Германии. Изделие получается мягким и ароматным. Особую изысканность придают этой сладости входящие в его состав прянности, которые играют здесь «первую скрипку». Печеньки такие вкусные, но такие калорийные...Процесс их поедания не подается контролю – руку, тянущуюся за очередной порцией, нет силы воли отдернуть...

Манделах - рейнское печенье




Продукты:

Дрожжи сухие 2 пакетика
Мука 500 г
Яйца 4 шт
Масло сливочное 100-150 г
Сахар 150 г
Кардамон молотый 1/4 чайной ложки
Гвоздика молотая 1/4 чайной ложки
Цедра половины лимона
Соль щепотка

Растительное масло для жаренья
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить прянности и цедру. Муку смешать с сухими дрожжами и добавить к яичной смеси. Перемешать.
Растопить сливочное масло и вмешать его в тесто. Тщательно вымесить.
Полученное тесто разделать в виде колбасок, порезать на небольшие кусочки (приблизительно 2 Х 2 см). Каждый кусочек слегка обкатать в руках в виде шарика и жарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки, как жарят пончики.
Внимание: масло должно быть достаточно горячим, но не сильно расскаленным, иначе ваше печенье при внешней привлекательной корочке не будет достаточно пропечено внутри.
Выкладывать печенье на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.



Обсыпать готовое печенье сахарной пудрой, встряхнуть, перемешать, уложить в вазочку и ещё раз сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник
«Готовим по-еврейски», Киев, «Мистецтво», 1992

3 комментария :

  1. Иден,очень интересный рецепт,попробую сделать их в печеном варианте.
    Марина.

    ОтветитьУдалить
  2. Солнце моё, я тут вдруг вспомнила. все намекала тебе что мне нужна помощь с немецкимрецептом, вот и вспляло..Берлинские пончики...у меня муки в них не указано...какое по консистенции тесто д.б.? Поройся у себя в запасниках, можетнайдешь...у меня книга переводная от немецкого известного повара, а м.б. и ресторатора где-то 50-х годов на английском, там все рецепты по зеслям разброваны..делала когда-то луковый пирог, просто осталась без ума от этого творения...но фоток вот с заменами нескольких компов и перехдами не сохранила...хочу теперь Берлинерз, как их кратко называют на английском...просвяти, плиз...

    ОтветитьУдалить
  3. Девушки, привет!

    Марин,
    если не ошибаюсь, в печеном варианте немного другой рецепт.
    Видела в какой-то книге, в нете найти не могу.
    Поделись потом, как получилось.

    supa, рецептов Берлинеров много, но отличий в них мало.
    Я гляну основные рецептуры. Отпишу тебе потом, что к чему там у них.
    Я их не пекла пока, т.к. иголки у меня такой длиной нет, при помощи которой начинку вовнутрь закачивают. Но, можно и толстым шприцем попробовать...J

    ОтветитьУдалить