суббота, 13 сентября 2008 г.

Никуман из тыквенного теста

Никуман - паровая булка (пирожок), блюдо японской кухни.
Название Nikuman также известно в регионе Kansai как Butaman. Никуманы первоначально происходят родом из Китая. Однако, со временем блюдо распространилось и стало популярным во всей Японии. В зимнюю пору горячие, дымящиеся никуманы продаются с лотков на улицах и в магазинах.
Для этого рецепта можно использовать любой сорт тыквы с оранжевой мякотью.

Готовила на пробу впервые. Семье понравился результат. Яркое солнечное тесто, в котором абсолютно не ощущается вкуса тыквы (для нас это немаловажно), только приятный цвет, радующий глаз. Пикантная, очень сочная и вкусная начинка. Идею позаимствовала на немецком сайте о японской кухне.

Никуман из тыквенного теста




Продукты:
на 24 штуки

Для теста:
Мука 330 г
Тыквенное пюре 300 г
Соль 0,5 ч. ложки

Для начинки:
Мясо индейки (непостный окорочок) 600 г
Лук репчатый 3 средние головки
Лук зеленый 6 стеблей
Соевый соус 50 мл
Свежий имбирь 3-5 см
Консервированные ростки бамбука 175 г
Соль 0,5 ч. ложки
Свежесмолотый черный перец

Мука на подпыл

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры. При использовании тыквы сорта Hokkaido кожуру можно не очищать, только тщательно помыть. Нарезать на кусочки, сложить в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновую печь.



Запекать при мощности 600 Вт в течении 7-9 минут.
Горячую мякоть тыквы пропюрировать миксером или протереть через сито для более гомогенизированной консистенции.



Дать пюре остыть, добавить в него соль и замесить тесто.
Разделить тесто на 24 кусочка. Каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать в круг величиной 10-12 см. В центре разместить начинку и защипать тесто по кругу складочками.



При защипе большой палец руки находится в центре круга, а указательный и средний прикрепляют очередную, поданную другой рукой, складку.



Для начинки овощи и мясо пропустить через крупную мясорубку или мелко нарезать.



Смешать, приправить соевым соусом солью и перцем. Имбирь натереть на самой мелкой терке, добавить в начинку.
Сформованные никуманы уложить в кастрюльки пароварки, выстеленные хлопчатобумажными салфетками.



Варить на пару в течении 45 минут. Подавать горячими.

Приятного аппетита!



Количественный состав продуктов в рецепте я поменяла исходя из наших вкусов. Добавила в тесто и начинку немного соли, т.к. в оригинале она вообще отсутствовала. Наверное, так и должно быть, поскольку готовые никуманы подаются с соусами и нет необходимости их лишний раз солить.

Консистенция тыквенного теста эластичная, в работе напоминает желатиновую мастику.
Тыкву я не стала протирать сквозь сито, только слегка пропюрировала миксером. Поэтому в тесте встречаются небольшие вкрапления из тыквы. Получается интересный «рустикальный налет». Фарш из мяса заменила на птицу.
Мясо индейки и овощи молола через мясорубку, которая не давит, как обычные, а при помощи встроенных ножей рубит крупными кусочками.



Эта хлипенькая пластиковая мясорубка очень выручает меня в приготовлении начинки для мантов, самсы, пигодя и других изделий с крупно-молотым или резанным мясом.

Источник
nekobento.com

4 комментария :

  1. Иден! Какая ж красота! ну ты затейница, какой интересный рецепт нашла!

    как красиво, как красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, рада, что тебе приглянулся рецепт. Спасибо за такие лестные для меня слова! :)
    У меня даже ребенок их ел, даже не смотря на присутствие тыквы, даже не обращая внимание на наличие там имбиря, даже...

    Да уж, затейница...:)))
    Только не массовик, а единоличница какая то...

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, спасибо за очень интересный рецепт, скопировала для себя. А ещё за такой красивый защип теста, впервые такой аккуратный вижу. Приготовлю обязательно!

    ОтветитьУдалить
  4. наденька, попробуй!
    Готовится не сложно и получается вкусненько.
    С имбирем повнимательнее, он на любителя.
    Таким защипом ещё лепят беляши и открытые манты из дрожжевого теста.
    Я же лепила на ураганной скорости, не до красоты было. Народ есть просил...:)

    ОтветитьУдалить